Как я впервые сыграл в «Чику»
Мои первые школьные годы пришлись на вторую половину 90-х. Тогда в начальной школе была продлёнка. Дети делали уроки под присмотром учителя, и дома не было нервных ночных «посиделок». Я тоже ходил на продлёнку.
Обедал я обычно у бабушки или дома, но иногда в столовой. Однажды, имея 10 рублей (две пятирублёвые монеты), я решил сыграть в «Чику». К тому времени игра была уже упрощённой: линий не чертили, играли вдвоём. Бросали монетку, и нужно было, чтобы выпала «решка». «Орёл» означал проигрыш.
Я выиграл и, довольный, пошёл в класс, но учительница уже знала об игре. Она отругала меня, спросив, зачем я играл на деньги. Я ответил: «Но я же выиграл!». На это она сказала: «А представь, если бы проиграл?».
И тут я призадумался, и до меня дошло, что я бы просто остался без обеда. А до этого я и не допускал такого отрицательного исхода. С тех пор на деньги я не играл. Тот раз был первым и последним — мне просто повезло, а ведь на 10 рублей тогда можно было хорошо поесть.
P.S. В начале 2000-х стали популярны игровые автоматы. В восьмом классе я попробовал сыграть впервые и легко проиграл 30 рублей. Больше никогда в них не играл, хотя некоторые умельцы выигрывали по 2–3 тысячи — а это был размер месячной зарплаты.
в коробок. Спичечный.
щелчком ставишь на ту же сторону - 1 очко, перевернулся - 0. На ребро - 5, на торец 10. В институте рубились все свободное время