1635

Как я впервые реанимировал

Я студент медвуза в Германии и работаю в уходе за больными в отделении интенсивной терапии. Эта работа учит никогда не расслабляться. Даже когда кажется, что медсестры сейчас отдыхают и страдают фигней, они все равно остаются внимательными и реагируют на такие мелочи, которые я иногда даже не заметил бы.


Теперь сама история:

Посреди отделения стоит большой монитор, на который выводится основная информация о всех пациентах: давление, пульс, ЭКГ, насыщение крови кислородом и т.д. Еще этот монитор умеет очень противно пищать, если любые показатели упали ниже или поднялись выше установленной границы.


Начало ночной смены, еще нужно сделать много работы, прежде чем можно будет отдохнуть. Одна медсестра просто заходит в центр отделения, чтоб взять маркер, бросает взгляд на монитор, смотрит на него какое-то время, а потом кричит проходящему мимо врачу "Эй, подойди сюда, тебе надо взглянуть на это".

Как я впервые реанимировал Реанимация, Германия, Интенсивная терапия, Медсестры, ЭКГ, Пульс, Длиннопост

Она УВИДЕЛА небольшое окошко (слева сверху пример), в котором было давление пациента, его ЭКГ и высчитанный на основе ЭКГ пульс. То, что ЭКГ у него очень нездоровое, это и так понятно, он у нас из-за проблем с сердцем и лежал.


Но она РАСПОЗНАЛА, что программа на самом деле неправильно считала его пульс! На фотке выше уже открыта полная информация об этом пациенте. HF - это его пульс на основе ЭКГ. 85 ударов в минуту - это в целом нормально, ничего необычного. Но ей показалось, что там должна быть какая-то ошибка, ибо линия ЭКГ двигалась слишком медленно для этого пульса. И она оказалась права: его настоящий пульс, который определял пульсоксиметр, был 43 удара в минуту, что может быть уже опасно. В обычной ситуации ЭКГ и пульсоксиметр выдают одинаковую информацию, но в этом случае автоматическое определение сердечного ритма дало сбой.


Красным я обвел место в ЭКГ, где его сердце действительно сокращалось и выбрасывало кровь в аорту. А синее - это не сердечные сокращения, это электрическая активность его больного сердца, которая была такой большой, что автоматика думала, что это сердечное сокращение. И вместо здоровых 85 ударов в минуту у него были опасные 43!


И медсестра распознала что-то неладное проходя мимо и бросив взгляд на монитор, на котором была информация о всех пациентах!


Ну а дальше отделение быстро перешло в состояние боевой готовности: врач начал делать 12 канальный ЭКГ, одна медсестра подготовила дефибриллятор, другая подготовила медикаменты на случай реанимации. А я стоял с медбратом и медсестрой в центре отделения. Мы смотрели на ЭКГ пациента и медсестра рассказывала нам, как именно она заметила проблему и что ее смутило. В это время я как раз и сделал эту фотку.


А спустя минуту у него началась фибрилляция желудочков. Еще до того, как монитор сам распознал проблему и начал тревожно пищать на все отделение, мы бегом бросились в комнату. Я оказался первым, кто подбежал к пациенту, положил руки ему на грудь и собирался начать качать.


До этого момента я действовал на автомате. Я столько читал и слышал про реанимацию, как и что правильно делать, как правильно работать в команде и т.д. Я работал на курсах повышения квалификации врачей, где реанимация была основном темой. Во время учебы нас этому учили. Я участвовал в нескольких симуляциях реанимации в рамках учебы/работы/курсов первой помощи и поэтому я точно знал, что надо делать. Моя задача как первого, кто подбежал к пациенту с фибрилляцией желудочков, - это положить руки ему на грудь и начать давить. Не слишком медленно, не слишком быстро, не слишком глубоко, но и не слишком поверхностно. Но надо давить.


Мои руки уже на нем и тут я вижу, что он смотрит на меня. Куклы, на которых я раньше тренировался, просто лежат с открытыми глазами. А это живой человек, который смотрит на меня. К такому меня жизнь не готовила. А я смотрю на него, в его глаза. И думаю "А может это ошибка? А может программа выдала неправильный ЭКГ? Может быть мы слишком рано побежали к нему? Может надо сначала убедиться, что у него действительно фибрилляция? Может..."

- ЧЕГО ТЫ ЖДЕШЬ, ДАВИ ДАВАЙ


Ну и я начал давить. Задержка длилась всего несколько секунд, а в голове успело пролететь десятки мыслей. Я давлю, а вокруг люди включают дефибриллятор, готовят медикаменты, врач становится у головы пациента и готовится к интубации. Дефибриллятор включили и зарядили, он стал очень громко и противно пищать. Я надеюсь, что меня предупредят достаточно громко, чтоб я отошел от пациента, когда по нему пустят ток, и продолжаю давить, хотя теперь и страшненько, ибо этот писк заставляет понервничать.


- ВСЕ ПРОЧЬ ОТ ПАЦИЕНТА

Отхожу

- РАЗРЯД


Сразу после него другой медбрат продолжает реанимировать. Я осмотрелся в попытках понять, надо ли где помочь, но понял, что помогать-то некому, ибо все готово. Спустя две минуты пациента еще раз ебом шокнули, но в этот раз не сразу продолжили давить, а посмотрели на ЭКГ. Оно было в порядке. Проверили пульс. В порядке. Через несколько минут человек был уже в себе и не понимал, что происходит и почему в комнате так много людей.


В итоге с человеком все хорошо. Его пришлось спустя какое-то время снова реанимировать, но потом его прооперировали, поставили водитель ритма и автоматический дефибриллятор, какое-то время он полежал у нас, но потом его быстро перевели на обычное отделение, ибо у него все было в порядке.

Такие дела


Этот и остальные (в том числе уникальные) посты в моей группе https://vk.com/l4rever

Все о медицине

7.3K постов33.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12152

Упал на рельсы в метро?!

9490

Трансформатор

8075

А как вы воспитываете сыновей? У нас выходит так:

7757

Первые 40 лет детства самые сложные в жизни мужчины

7328

Будни доставки

6256

Годы берут своё

Годы берут своё Скриншот, Комментарии на Пикабу, Ужин, Минет, Выбор, Годы летят, Юмор
6141

История про очкарика, который обманывал цыганок

История про очкарика, который обманывал цыганок Преступление, Мошенничество, Цыгане, Блошиный рынок, Длиннопост, Негатив, Повтор
Показать полностью 1
5848

Не такая уж и грымза

Не такая уж и грымза
5451

Зато 100 видов колбасы

Зато 100 видов колбасы Коммунизм, Капитализм, Жизнь, Реальность, Политика, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
5045

Джонни подписал новый контракт с Dior!

Джонни подписал новый контракт с Dior! Джонни Депп, Dior, Контракт, Духи, Актеры и актрисы, Знаменитости, Реклама
Показать полностью 1
4563

Первое правило бойцовского клуба...

Первое правило бойцовского клуба... Мемы, Юмор, Комментарии, Повтор
Показать полностью 1
4190

Нежданчик

Нежданчик
4079

Что-то вырвалось наружу...

Что-то вырвалось наружу... 9GAG, Дверь, Эвакуация, Юмор, Нечто
Показать полностью 1
3905

Наверное собеседование проходит :)

3792

Дом у забора

3762

Операторская работа

3757

Ответ на пост «Все слишком медленно!»

Дорогие мужики!
Показать полностью
3605

Пустяк

Пустяк
3586

Продолжение поста «Моя история похудения»

Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 6
3505

Молодежи невдомек, что на фотографии два человека

Молодежи невдомек, что на фотографии два человека
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: