1678

Как я впервые реанимировал

Я студент медвуза в Германии и работаю в уходе за больными в отделении интенсивной терапии. Эта работа учит никогда не расслабляться. Даже когда кажется, что медсестры сейчас отдыхают и страдают фигней, они все равно остаются внимательными и реагируют на такие мелочи, которые я иногда даже не заметил бы.

Теперь сама история:

Посреди отделения стоит большой монитор, на который выводится основная информация о всех пациентах: давление, пульс, ЭКГ, насыщение крови кислородом и т.д. Еще этот монитор умеет очень противно пищать, если любые показатели упали ниже или поднялись выше установленной границы.

Начало ночной смены, еще нужно сделать много работы, прежде чем можно будет отдохнуть. Одна медсестра просто заходит в центр отделения, чтоб взять маркер, бросает взгляд на монитор, смотрит на него какое-то время, а потом кричит проходящему мимо врачу "Эй, подойди сюда, тебе надо взглянуть на это".

Как я впервые реанимировал

Она УВИДЕЛА небольшое окошко (слева сверху пример), в котором было давление пациента, его ЭКГ и высчитанный на основе ЭКГ пульс. То, что ЭКГ у него очень нездоровое, это и так понятно, он у нас из-за проблем с сердцем и лежал.

Но она РАСПОЗНАЛА, что программа на самом деле неправильно считала его пульс! На фотке выше уже открыта полная информация об этом пациенте. HF - это его пульс на основе ЭКГ. 85 ударов в минуту - это в целом нормально, ничего необычного. Но ей показалось, что там должна быть какая-то ошибка, ибо линия ЭКГ двигалась слишком медленно для этого пульса. И она оказалась права: его настоящий пульс, который определял пульсоксиметр, был 43 удара в минуту, что может быть уже опасно. В обычной ситуации ЭКГ и пульсоксиметр выдают одинаковую информацию, но в этом случае автоматическое определение сердечного ритма дало сбой.

Красным я обвел место в ЭКГ, где его сердце действительно сокращалось и выбрасывало кровь в аорту. А синее - это не сердечные сокращения, это электрическая активность его больного сердца, которая была такой большой, что автоматика думала, что это сердечное сокращение. И вместо здоровых 85 ударов в минуту у него были опасные 43!

И медсестра распознала что-то неладное проходя мимо и бросив взгляд на монитор, на котором была информация о всех пациентах!

Ну а дальше отделение быстро перешло в состояние боевой готовности: врач начал делать 12 канальный ЭКГ, одна медсестра подготовила дефибриллятор, другая подготовила медикаменты на случай реанимации. А я стоял с медбратом и медсестрой в центре отделения. Мы смотрели на ЭКГ пациента и медсестра рассказывала нам, как именно она заметила проблему и что ее смутило. В это время я как раз и сделал эту фотку.

А спустя минуту у него началась фибрилляция желудочков. Еще до того, как монитор сам распознал проблему и начал тревожно пищать на все отделение, мы бегом бросились в комнату. Я оказался первым, кто подбежал к пациенту, положил руки ему на грудь и собирался начать качать.

До этого момента я действовал на автомате. Я столько читал и слышал про реанимацию, как и что правильно делать, как правильно работать в команде и т.д. Я работал на курсах повышения квалификации врачей, где реанимация была основном темой. Во время учебы нас этому учили. Я участвовал в нескольких симуляциях реанимации в рамках учебы/работы/курсов первой помощи и поэтому я точно знал, что надо делать. Моя задача как первого, кто подбежал к пациенту с фибрилляцией желудочков, - это положить руки ему на грудь и начать давить. Не слишком медленно, не слишком быстро, не слишком глубоко, но и не слишком поверхностно. Но надо давить.

Мои руки уже на нем и тут я вижу, что он смотрит на меня. Куклы, на которых я раньше тренировался, просто лежат с открытыми глазами. А это живой человек, который смотрит на меня. К такому меня жизнь не готовила. А я смотрю на него, в его глаза. И думаю "А может это ошибка? А может программа выдала неправильный ЭКГ? Может быть мы слишком рано побежали к нему? Может надо сначала убедиться, что у него действительно фибрилляция? Может..."

- ЧЕГО ТЫ ЖДЕШЬ, ДАВИ ДАВАЙ

Ну и я начал давить. Задержка длилась всего несколько секунд, а в голове успело пролететь десятки мыслей. Я давлю, а вокруг люди включают дефибриллятор, готовят медикаменты, врач становится у головы пациента и готовится к интубации. Дефибриллятор включили и зарядили, он стал очень громко и противно пищать. Я надеюсь, что меня предупредят достаточно громко, чтоб я отошел от пациента, когда по нему пустят ток, и продолжаю давить, хотя теперь и страшненько, ибо этот писк заставляет понервничать.

- ВСЕ ПРОЧЬ ОТ ПАЦИЕНТА

Отхожу

- РАЗРЯД

Сразу после него другой медбрат продолжает реанимировать. Я осмотрелся в попытках понять, надо ли где помочь, но понял, что помогать-то некому, ибо все готово. Спустя две минуты пациента еще раз ебом шокнули, но в этот раз не сразу продолжили давить, а посмотрели на ЭКГ. Оно было в порядке. Проверили пульс. В порядке. Через несколько минут человек был уже в себе и не понимал, что происходит и почему в комнате так много людей.

В итоге с человеком все хорошо. Его пришлось спустя какое-то время снова реанимировать, но потом его прооперировали, поставили водитель ритма и автоматический дефибриллятор, какое-то время он полежал у нас, но потом его быстро перевели на обычное отделение, ибо у него все было в порядке.

Такие дела

Этот и остальные (в том числе уникальные) посты в моей группе https://vk.com/l4rever

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

12
Автор поста оценил этот комментарий
У меня ночной пульс 40. Током не бейте только.
раскрыть ветку (1)
40

Ночью у здорового человека - это нормально. У профессиональных спортсменов 40-50 в спокойном состоянии днем может быть и это тоже нормально. А у человека с больным сердцем, у которого пульс в 40 ударов в минуту переходит в фибрилляцию, - это уже другое делом, там и ебом шокнуть нужно.

показать ответы
4

Ну, с почином тебя!

Ещё хотелось бы услышать твоё мнение по следующему вопросу:

много ли у вас в интенсивной терапии лежит больных с короной? Я спрашиваю потому, что по всем СМИ орут, что мол грядёт третья волна, дела обстоят так плохо, как никогда, свободных мест в интенсивной терапии так мало, как никогда, врачи требуют ужесточения локдлауна, мы все умрём!

При этом к примеру в этой статье:

https://reitschuster.de/post/lage-in-intensivstationen-die-k...

врач пишет, что это просто нагнетание паники, что во время волны гриппа 2017/18 года ситуация была намного хуже.

С количеством коек в интенсивной терапии тоже какая-то мутная ситуация. прошлым летом Шпан отчитался, что мол закупили что-то около 10 тысяч аппаратов ИВЛ, а количество мест интенсивной терапии увеличили на 12000 или около того.

https://www.intensivregister.de/#/aktuelle-lage/zeitreihen

На графике видно, как эти дополнительные койки появились, а потом, начиная с августа, количество свободных мест стало уменьшаться, хотя количество занятых мест особенно не увеличилось и колебалось около 20 тысяч. А сейчас политики продлевают локдаун, ссылаясь на нехватку свободных мест. Вот мне интересно, куда девались свободные места? Растворились в воздухе? или их и небыло вовсе и это фейковые койки? То есть Шпан летом отчитался, якобы койки оборудовали, а на самом деле бабло попилили (после аферы с масками я вполне допускаю такой сценарий), а теперь потихоньку уменьшают официальное число место до его фактического значения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
много ли у вас в интенсивной терапии лежит больных с короной?

Конкретно у нас одно отделение ими забито, на моем никого нет сейчас. Но это сильно зависит от региона и количества заболевших там. В моем городе заболевших в цело не так много, больницы не перегружены и все ок. От знакомой из Бохума, где ситуация хуже, знаю, что там пациентов в больницах намного больше. Так что ситуация в какой-то конкретной больнице в каком-то конкретном городе об общей ситуации мало что говорит. Но конкретно у нас серьезных проблем никогда не было за этот год.

Вот мне интересно, куда девались свободные места?

Про Pflegemangel слышал? Вот это он самый и есть. И если с короной в моем городе все в целом ок, то с недостатком персонала просто ПИЗДЕЦ. В первую очередь среднего медицинского. Огромное количество незанятых смен, люди местами работают на износ, тупо не хватает рабочих рук, а чем дальше, тем становится хуже и улучшений не видно. Отделение периоперативной интенсивной терапии в больнице иногда не открывается после выходных, ибо тупо не хватает людей, чтоб там кто-то работал. Там куча техники стоит, людей там без проблем лечить можно, только толку от той техники, если на ней работать некому. И у нас отделение работает не на полную мощность и пара комнат пустыми стоят. Тупо не можем себе позволить взять дополнительных пациентов, ибо люди и так с высокой нагрузкой работают, если брать еще, то медсестры просто не вытянут. И если коронованные будут занимать места в интенсивной терапии, то эта проблема будет еще острее. У нас одно время лежали коронованные и с ними нужно ОЧЕНЬ много работать, плюс работа становится физически тяжелее из-за одноразовых халатов и масок. Ну и люди помимо короны продолжают болеть и в интенсивной терапии лежать, это никто не отменял.

Так что да. Технически в Германии все шикарно в плане оснащения на интенсивной терапии. А плане количества среднего персонала плохо и чем дальше, тем хуже.

показать ответы
DELETED

Причем тут это? Вы под сомнение ставите научно доказанные факты международных институтов? Лол.

раскрыть ветку (1)
8

S2748: человек-международный институт, который по желанию тараканов в своей голове ставит диагнозы в интернете. Круто, че :D

1
В Германии анестезиология отдельно от интенсивной терапии?
раскрыть ветку (1)
4

И нет, и да

Интенсивная терапия бывает разная и в рамках получения специальности очень много врачей должны провести минимум полгода в интенсиве. Анестезисты проводят в интенсиве год и в целом заведуют хирургической интенсивной терапией.

Еще врач-специалист может получить дополнительную специальность. Для этого он после получения основной специальности еще 1-1.5 года работает на разных интенсивах и становится врачом интенсивной терапии в дополнении к своей основной специальности. И сделать это могут не только анестезисты, а и врачи других специальностей.

Т.е. я бы сказал, что анестезиология тесно связана с интенсивной терапией: анестезисты год проводят в интенсивной терапии, чаще других получают дополнительную специальность и т.д. Но интенсивная терапия может быть отделена от анестезиологии, ибо из-за разделения отделений может быть так, что на педиатрическом/неврологическом/терапевтическом отделении интенсивной терапии вообще не будет анестезиста, а будут врачи других специальностей.

Сложный вопрос, короче :D

DELETED

Как бы грустно не звучало, но в тексте слишком часто употребляется личное местоимение "я". Стоит задуматься о наличии эмоционального расстройства иди депрессии.

раскрыть ветку (1)
7

Воу, диванные психиатры подтянулись с диагнозами по короткому тексту. Советовать, о чем стоит задуматься, не буду, ибо этот хлебушек в голове явно никакие советы обработать не сможет.

показать ответы
1

А кем хочешь стать?

И почему не хочешь в хирурги?

раскрыть ветку (1)
6

@FeyfolkenKM @TwinkieTwink

1) Не мое

2) Условия работы такие, что хирургам нужно много и тяжело работать. Переработки у хирургов - это норма

3) У хирургов часто царит соревновательная атмосфера с жесткой иерархией. И хирурги люди часто специфические, ибо им такое заходит и они нормально в таком работают. Мне такое не очень)

А вот анестезисты чаще всего лапушки и специальность интересная. Я планирую в анестезию/интенсивную терапию пойти.

показать ответы
3
DELETED

А вот интересно стало - я когда-то лежал в Китае под таким-же монитором и стоило мне начать засыпать, как он постоянно пищал. Оказалось, что пульс падал ниже 45, а именно до 37-38 в состоянии сна. Сразу говорю - я не спортсмен. Китайцы мне сказали что нужно потом показаться кардиологу, я показался и мне поставили монитор на сутки - в итоге действительно пульс в состоянии сна опускается до 35 вроде, вообщем ниже 40. Мне не мешает, поэтому я как-то и забил на дальнейшие посещения врачей, вот теперь интересно - а может стоит опять сходить с кардиологу?

раскрыть ветку (1)
3

Если сердце в целом здоровое и каких-то жалоб нет, то с вероятностью 99% это просто твоя норма и ничего страшного. Но спокойствия ради лучше сходить и обсудить это с врачом.

Ну на мониторе пациента ниже ЭКГ виден пульс и сатурация по пульсоксиметру. Великих знаний на то не нужно. По настройке достаточно странной профиля экрана (каналы отображения сигнала) понятно, что не первый раз такая хрень у них.
раскрыть ветку (1)
4

На мониторе изначально данных пульса по пульсоксиметру не было, про это в посте написано.

показать ответы
1
Просто крайне маловероятно, что на центральной станции мониторинга она угледела проблему по qrs. Когда сам монитор пациента уже должен был сигнализировать сам и на станцию. На разницу задаётся в том числе диапазон, но это видимо не тот случай)
раскрыть ветку (1)
5
она угледела проблему по qrs

Это и произошло. Ей показалось, что линия ЭКГ движется слишком медленно для 86 ударов в минуту, поэтому она присмотрелась внимательнее и открыла полную информацию о пациенте. А там уже да, сразу видно, что пульс не нормальный.

Когда сам монитор пациента уже должен был сигнализировать сам и на станцию

Нет, он не сигнализировал ничего. Границы по сердечному ритму установлены на основании ЭКГ и ЭКГ показывал 86 ударов в минуту. Поэтому никакого сигнала не было.

показать ответы
1

Не понял про открытые глаза. Он в итоге был в сознании?

раскрыть ветку (1)
2

Он в начале застыл в одной позе с открытыми глазами. Он уже похоже тогда был без сознания, но я до конца не уверен

1

Ты просто цитируешь "клинику". В первом сезоне Джей Ди так и говорил про тёрка

раскрыть ветку (1)
2

Нет, не цитирую. Говорю про свой опыт.

показать ответы
22
Привет из соседней Польши. У меня на дежурстве реанимация была два раза, пациентка подавилась бананом, после СЛР удалось завести. Но увы умерла уже позже, от осложнений, аспирационная пневмония, скорее всего.
А второй совсем жесть, мужчина 55 лет, кроме психиатрических проблемы особо ничем не болел. Остановился у меня на руках, 30 минут реанимации без результата. Либо аневризма аорты, либо инфаркт такой серьезный.
Спокойных смен
раскрыть ветку (1)
2

И тебе того же!

1
@L4rever, когда станешь охуенно богатым и успешным хирургом, купишь себе поместье в Германии нации меня на должность повара/водителя/садовника
раскрыть ветку (1)
2

Я не хочу становиться хирургом, нахер надо :D

показать ответы
0

автоматический дефибриллятор
То есть человека потом периодически ёбом токает?
Или там маленькие токи/напряжения и это не чувствуется?

раскрыть ветку (1)
1

Да, его потом токает, если у него какие-то проблемы с ритмом возникают. Я не знаю, насколько сильно это чувствуется. Вроде читал, что это ощущается и может быть неприятно, но на 100% не уверен

1

твои коменты почти в каждом посте, когда ты еще и работать\учиться успеваешь?

раскрыть ветку (1)
1

Та их давно в каждом посте нет :D

1
Привет! Я учусь в медицинском институте в РФ, порекомендуй пожалуйста где читать если хочу переехать студентом и учиться в Германии
раскрыть ветку (1)
1

Можешь в группу зайти и почитать, там есть посты на эту тему

7

Будь здоров!

раскрыть ветку (1)
1

А "частота сердечных сокращений" прям короче, ага :D

показать ответы
3

@L4rever, Просто спасибо. Такую инфу читать как бальзам. спасли, помогли, сделали, в законченном мать его виде. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Позязя

5

Подружка моей сестры работает в больнице в Шпайере. Она говорит, что нехватка персонала была и раньше, до короны. Но она была спланирована, то есть специально сокращали персонал, чтобы больница приносила больше дохода. Если, скажем, медсестра увольнялась - на её место новую не брали. Таким образом, на том месте, где в 2010 году работали 3 медсестры, в 2018 году бегала одна медсестра. Количество персонала уменьшили до минимума, а потом, когда пришла корона, началось то, о чём ты рассказываешь. Но при этом правительство лишь недавно, в марте, признало свою вину. А до этого всю вину валили на граждан, типа ты ходишь без маски и из-за тебя у нас не хватает свободных коек в интенсивной терапии.

раскрыть ветку (1)
1
А до этого всю вину валили на граждан, типа ты ходишь без маски и из-за тебя у нас не хватает свободных коек в интенсивной терапии.

Ну и некоторые люди - идиоты. Я недавно 2 недели на карантине просидел, ибо мой сосед по общаге сходил на вечеринку и подхватил там корону. 80 человек с общажного комплекса отправили на карантин. Мой сосед к организации здравоохранения не относится, но распространению поспособствовал.

показать ответы
0

А почему HF, а не HR?

раскрыть ветку (1)
1

Потому что Herzfrequenz

показать ответы
1
Как на мониторе пациента может отражаться SPo2, без пульса? Занимаюсь медоборудованием, такого пока не видел.
раскрыть ветку (1)
1

Речь о мониторе, на котором выводятся основные данные по всем пациентам на отделении в маленьком окошке. Мб это настраивается, что конкретно где указывается? Я сам медоборудованием не занимаюсь, поэтому не знаю, как это выбирается :D

показать ответы
0
DELETED

А можно Ваш совет по одному вопросу.

Я понимаю, что вероятность, что Вы в курсе подробностей небольшая, но попробовать стоит.

Я врач.

Я никогда не рассматривал эмиграцию ни в Германию ни в Израиль. Но ранее хотел уезжать в США, сдал step1, step2 ck

Вы не знаете, просто ли защитить диплом в Германии (В Израиле, вроде как принимают те экзамены и пол года уходит на защиту)?

раскрыть ветку (1)
0

Если кратко, то схема такая: нужно выучить язык, найти работодателя, начать работать без аппробации, в это время податься на экзамен по подтверждению диплома, сдать экзамен (практический и теоретический на уровне выпускников меда. Если ты сдал степы США, то ничего бояться не надо) и после этого приравниваешься к немецкому врачу, после этого жить становится проще. Это вполне реально и ничего запредельно сложного, но нужно хорошо потрахаться с бюрократией и поиск первого места работы тяжелый, после этого легче.

Инфу лучше смотри здесь, там есть гайды с общей инфой

- "Блог билирубина" в жж

- Группа в вк "наши врачи в Германии"

- Ютуб-канал "Работать врачом в Германии Natalia Dähne"

показать ответы
1
Мое почтение к прогрызшему гранит медицинской науки на немецком. Я только пару недель на Аусбильдунге на медсестру, а мозг уже хочет улететь в далёкие дали от немецких терминов и обучения. Меня жизнь к такому не готовила
раскрыть ветку (1)
0

Привыкаешь. В начале тоже сложно было, а потом привык

0

в каком городе учишься, геноссе?

раскрыть ветку (1)
0

Мюнстер

показать ответы
0

А QRS сегменты тоже на немецком используете? И типы аритмий?

раскрыть ветку (1)
0

Типы аритмий - большая часть на немецком с примесью английского.

QRS произносится по правилам произношения немецких букв. пэ-ку-ар-эс-тэ

1
Я не сомневаюсь в вашем рассказе, медсестра решила показательный пример привести скорее всего и ей удалось это. Монитор должен был зафиксировать разницу перефиреческого пульса SPo2 и по ЭКГ и выдать тревогу. Есть функция временного отключения сигнала тревоги.
раскрыть ветку (1)
0

Я прекрасно об этой функции знаю и она не была включена. Никаких тревог ни до ни после не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы