12422

Как я воевал с военкоматом3

Написано под впечатлением от поста Я пришел в военкомат

Расскажу свою историю про военкомат.

В старших классах (2000-2001 гг.) нас впервые повели в военкомат, где мы получили приписные. Вернее, получили все, кроме меня. Хотя я вместе со всеми прошел обследования и пр.

А дело было в том, что на тот момент у меня не было регистрации. Вообще никакой. Жил с родителями на служебной площади в общаге. У них в паспортах стояла какая-то древняя, неактуальная уже прописка, а регистрировать нас ПМЖ в общаге администрация не хотела. А временная и даром была не нужна.

Но прошу заметить, что я не скрывался от военкомата.

Итак, военкомат меня проигнорировал. Я спокойно окончил школу, спокойно поступил в универ, спокойно окончил его и получил диплом. Спокойно устроился на первую работу. (Да-да! Это все было без регистрации, без приписного и без военника.)

В 2007 г. через суд выбил регистрацию и - что бы вы думали? - добровольно пошел сдаваться в военкомат.

Нет, я вовсе не намеревался служить. Я хотел просто по-человечески встать на учет и закрыть эту страницу.

Пришел туда. Очень удивленная женщина изучала мои документы и не верила.

Я предъявил удачно сохранившиеся направления и медсправки с того самого визита в военкомат в школьные годы. Она открыла большой журнал, долго искала и нашла меня.

И после этого она сказала: ступайте с богом, Вам придет повестка.

Я поинтересовался, когда это случится.

Она ответила, что не знает, потому что это зависит не от них, а от того, как скоро милиция передаст им сведения о вновь зарегистрировавшихся лицах призывного возраста.

Хотя мой паспорт с регистрацией и адресом - вот он!

Ну ладно. Повестка так повестка.

Ушел.

За несколько лет сменил несколько мест работы, и ни разу отсутствие документов воинского учета не стало проблемой. (Причем все эти места работы были в государственных органах либо организациях; в коммерции я до сих пор ни дня не проработал.)

И настал день, когда мне исполнилось 27 лет.

Я ощутил непреодолимое влечение в запас.

И снова явился в тот же военкомат.
Был апрель.

Боже, что там началось!!!

Нет, началось нормально. Меня отправили в какой-то кабинет. Скучавший там за компьютером парень (наверное, срочник) "пробил" меня и отправил в другой кабинет. При этом он подмигнул мне и позавидовал моему везению.

В этом другом кабинете оказалась тетка, которая начала сходу натурально орать на меня: "Дезертир! Уклонист! Под суд пойдешь!"

Но суд никуда не денется, а вот медкомиссия работает только здесь и сейчас (я явился как-раз в весенний призыв), поэтому тетка пнула меня туда. Причем только на словах.

Утром пришел снова. Весь коридор был забит призывниками. Я среди них просто потерялся. Я не помню, как люди попадали к врачам: их вызывали или была очередь. Помню только, что я битый час там просидел без толку.

Наконец, у меня лопнуло терпение, и я ворвался в кабинет главного врача (или председателя комиссии, не знаю).

Было похоже, что его не предупредили. Сперва он меня выгнал, как только узнал мой возраст. Даже слушать не стал.

Я обратился к военкому, и тот сам зашел к врачу и велел принять меня.

Тот почесал в затылке, потаращил глаза и отправил меня по врачам.

Осмотры длились две секунды каждый. Хирургу понадобилось три: его внимание привлек нехилый такой варикоз на моей ноге. Из-за этого я не дотянул до категории "А" и получил "Б". И на том спасибо.

Затем в назначенный день я прибыл за получением военного билета.

И здесь началось самое интересное.

Я вошел в кабинет. Там за Т-образным столом сидели трое: в центре - военком, по сторонам тетка и мужик.

Сесть мне не предложили.

И вместо военного билета мне торжественно (нет) вручили... постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ ("Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету")!

Вернее, мне его не вручили. Мне его предъявили и велели расписаться в получении копии.

Но поскольку я уже тогда: а) был юрист; б) сам который год составлял протоколы и выносил постановления на своей госслужбе, - я его сначала прочитал, а потом потребовал выдать мне копию, а уж после этого я так и быть распишусь.

На это они не рассчитывали, что было видно из возникшей суеты. Тетка побежала копировать постановление в другой кабинет.

Мне было сказано, что военный билет я получу после уплаты штрафа.
Ну что ж, вызов принят.
Оказавшись дома, я еще раз перечитал постановление и тут же напечатал жалобу на него в районный суд.

Жаловаться было на что. Ведь в описательной части было накарябано дословно следующее: "Не состоял на воинском учете". Однако ст. 21.5 КоАП РФ не предусматривала ответственность за - пардон - нестояние на учете. Она карала за неявку по повестке и за неявку в установленный срок для постановки на учет. То есть уже по формальным основаниям постановление летело в мусорное ведро.
Кроме того, в постановлении не оказалось подписи должностного лица (т.е. военкома). Это ж как они разволновались! Вот еще одно формальное основание.
На всякий случай отмечу, что даже если бы они корректно вменили мне правонарушение, это все равно было бы отменено судом.
Дело в том, что повестку от военкомата я не получал. (И более чем уверен, что они и не направляли.) То есть этот состав сразу отпадает.
За неявку в установленный срок для постановки на учет меня тоже нельзя было привлечь, поскольку этот самый срок явки применительно к первоначальном учету учащихся опять-таки определялся повесткой (ч. 2 ст. 9 53-ФЗ), которую я не получал.
Оставался вариант, при котором я не явился в военкомат сам в двухнедельный срок после регистрации по месту жительства. Для этого повестка не требовалась. Но и здесь были нюансы.
Во-первых, закон обязывал меня явиться после изменения места жительства, но мое место жительства не изменилось! Я как жил до того по конкретному адресу, так и продолжал жить. Я лишь зарегистрировался, но это не то же самое.
Во-вторых, даже если истолковать закон расширительно и допустить, что я был обязан явиться после получения регистрации, то выясняется, что сроки давности привлечения к административной ответственности давно протухли! Срок давности составлял 2 месяца (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ), который исчислялся со дня совершения правонарушения. Если правонарушение заключалось в неисполнении какой-либо обязанности в определенный срок, то датой его совершения считался день, следовавший за последним днем этого срока (5-й Пленум ВС РФ). То есть если я зарегистрировался (условно) 01.06.2007, то я должен был прибыть в военкомат не позднее 15.06.2007. Не сделав это, 16.06.2007 я совершил правонарушение. По которому срок давности истек 16.08.2007. А привлекли меня, на минуточку, в 2012 г., то есть спустя 5 лет.

Ну и помимо этого напомню, что после регистрации я как-раз таки явился в военкомат. Другое дело, что я не смог бы это доказать.
В общем, изложил я все это и сразу сдал в суд.
Вопреки моим ожиданиям, суд не отменил постановление вчистую, а вернул дело на новое рассмотрение в военкомат. Так сказать, дал им второй шанс. Ну, его право.
На новом рассмотрении меня уже обеспечили стулом и начали охмурять, как ксендзы Козлевича.
Зная где я работаю (на тот момент), они зашли со стороны профессиональной этики (в их извращенном представлении):

- Вот мы видим, что Вы служите там-то. Тоже составляете протоколы, привлекаете к административной ответственности. Тоже в системе, так сказать. Значит, Вы знаете, как эта система работает, каковы ее цели. Согласитесь, что Вы нарушили. Подпишите постановление, уплатите штраф, и к Вам больше никаких вопросов не будет! И нам хорошо, и Вы военный билет быстро получите.
На это я возразил, что в той системе, в которой я служу, не принято выносить заведомо незаконные и необоснованные постановления (и это правда), поэтому их предложение неприемлемо.
Снова оштрафовали меня.
И снова я тотчас же рванул по маршруту "дом - комп - суд" и обжаловал постановление.
На этот раз было смешнее: в описательной части одиноко стояло единственное слово "Санкт-Петербург".

Я теряюсь в догадках, что это было.
Постановление составляли кретины? А может, на самом деле они хотели мне помочь избежать несправедливого наказания и намеренно допустили эти тупейшие косяки?

Судья был другой. От военкомата были две тетки. (Раньше я их не видел.) О, как он их дрючил! В выражениях не стеснялся. Как и я, он не мог понять, как можно было так тупить.
Но постановление вновь не было отменено. Вернул на новое рассмотрение.
Забегая вперед, сообщу, что оно так и не состоялось. Военкомат обессилел.

Да, я дважды побил военкомат в суде, но к получению военного билета меня это не приблизило. Скорее даже отдалило.
Смертельно обиженный военком придумал причину не выдавать мне заветный документ: дескать, я должен пройти какое-то психологическое тестирование. (Точное название не помню.)
Я нашел в нормативных документах Минобороны, что его проводят только в отношении призывников, к коим я не относился. Но решил не спорить, коль скоро это единственное препятствие.
Явился, и снова (как на медкомиссии) обо мне никто не знал и тестировать меня не хотели. Снова я потревожил военкома, и он организовал тест.
Ну прошел я его. Еще что надо? Где военник? Но ответом мне была гробовая тишина.
Напомню, что началась эта эпопея в апреле, а сейчас уже был сентябрь.
Тогда я начал писать военкому письма. Ценные с описью вложения. В них я смиренно вопрошал, когда же получу военный билет.

По правде говоря я не рассчитывал на ответ. Но военком ответил. Да еще так, что, можно сказать, психологический тест прошел с блеском. Диагноз: непоколебимая наглость и непроходимая тупость.
Он ответил мне следующее: я не выдам Вам военный билет, пока Вы не уплатите штраф.

В этом ответе было прекрасно все: и то, что он умудрился связать несвязуемое (выдача военника и уплата штрафа), и то, что рассчитывал на оплату дважды отмененного судом штрафа.
Протерев глаза, поморгав и потряся головой, я письменно напомнил военкому, что штраф, неуплата которого причиняет ему такую боль, был отменен. Также я предложил ему сослаться на закон, который позволял бы не выдавать военный билет в случае неоплаты административного штрафа. Черт возьми, одно от другого вообще никак не зависит!
Второй ответ военкома был лаконичнее: вы не исполняете обязанность по уплате штрафа, что дает мне право не исполнять мою обязанность по выдаче Вам военного билета.
Ей богу, это дремучий неандерталец какой-то, а не человек!
Поняв, что диалог бесперспективен, я собрал все-все-все документы и накатал две почти одинаковые жалобы: в районную прокуратуру и главному военному комиссару города. Я был уверен, что вот сейчас-то военком получит знатного про3,14здона.

Параллельно я начал описывать свою историю на форуме Военной коллегии адвокатов в расчете на совет узких специалистов. Но все советы заключались лишь в одном: скорее приходите к нам на консультацию. Я их понимаю: это их хлеб, и забесплатно мне никто ничего не должен. Но словно им было мало этого, они (адвокаты) безапелляционно заявляли, что мне грозит уголовная ответственность за уклонение и только они могут меня спасти. А вот это уже нехорошо, непорядочно. Это запугивание с целю вынудить человека отнести к ним свои денюжки.
Шло время, а прокуратура молчала. ГВК тоже.

Тогда я сам до нее дошел, и что я узнал? Угадаете?

Я узнал, что районная прокуратура - барабанная дробь - перенаправила мою жалобу в районный же военкомат.

Пипец. Ладно дуболом армейский с одной извилиной, и та от фуражки. Но прокуратура! Государево око! Все с высшим юридическим! Как они могли не знать, что 59-ФЗ запрещает перенаправлять жалобу тому, на кого жалуются?! Или знали, но решили не ссориться с военкоматом?

Кипя возмущенным разумом, я написал разгромную жалобу на районную прокуратуру в городскую. Накидал туда все, включая вежливые опасения в существовании коррупционной составляющей в действиях работников районной прокуратуры. Как-раз еще в то время то ли Путин, то ли Медведев утвердили какой-то там план противодействия коррупции - и на него сослался.

Городская прокуратура велела районной разобраться.
Со второй попытки районная прокуратура внесла в военкомат представление. Правда, о чем оно было я так и не узнал. Зашуганный помпрокурора, к которому я ввалился с желанием убивать, мямлил, что у него не осталось экземпляра, даже копии. Ага, конечно.
Я вышел из прокуратуры в расстроенных чувствах. Был промозглый ноябрь.
И вдруг я получил письмо.

От главного военного комиссара города.
Начиналось оно словами "Уважаемый Такой Такойтович!".

Дальше говорилось: "Для получения военного билета Вы можете явиться в любое (!) удобное (!) для Вас (!) время в военкомат..."

И в самом конце: "Начальник военного комиссариата привлечен к дисциплинарной ответственности".

Я чувствовал, как бальзам медленно растекается по моей душе.

В удобное для меня время я явился в военкомат. На этот раз меня ждали. О да!

Злая тетка с искореженной мордой лица (кстати, это она была в числе штрафовавших меня) молча выдала мне военный билет.
Я победил.

P.S. Ах да. На форуме Военной коллегии адвокатов я рассказал свою историю до победного конца. По ходу отвечал на вопросы разных бедолаг и давал советы. Видимо, это очень не понравилось баблокатам (еще бы, кормовой базы лишают!), так что они меня забанили, а тему то ли снесли, то ли закрыли. (Уже не помню.)

20
Автор поста оценил этот комментарий

"За несколько лет сменил несколько мест работы, и ни разу отсутствие документов воинского учета не стало проблемой."

Тут я немношк засомневался, потому что у кадровиков военкомат больное место.

Ну если работать по черному, ок.

Плюс существуют даже кампании по отлову призывников. Идет молодой парень по городу, хлоп навстречу менты.

-Предъявите документы!

И везут прямо на сборный пункт. Рабовладельческий строй, млять

раскрыть ветку (1)
21

Я только в госорганах работал. Везде в анкете писал просто: "военнообязанный". (И это правда. Оттого что я не состоял на учете, воинская обязанность с меня не свалилась.) В одном месте (будете смеяться, но это был Следственный комитет) я даже обратился к начальству с просьбой посодействовать в урегулировании ситуации, на что получил интересный ответ: "Ты думаешь, ты здесь один такой?!"

показать ответы
0

Тогда ваша история выглядит очень сомнительной, потому что даже не в госорганаз, а вообще при официальном устройстве, военные бумаги требуются в отделе кадров, категорически. Всегда и везде.

раскрыть ветку (1)
11

Я бы сосканил трудовую, но не буду. Придется поверить на слово. Трудился в трех федеральных госорганах и в четырех городских госорганизациях (в том числе и сейчас).
Могу только сказать, что во внутренних документах Следственного комитета было правило: в случае поступления на службу лица, не состоящего на учете, кадры обязаны направить сведения о нем в военкомат и обеспечить его учет. Я это точно помню и как-раз с этой просьбой и обратился к начальству (я об этом упоминал). Надеялся, что авторитет СК поможет. Но они даже не почесались.

Кроме того, насколько мне известно, документы воинского учета присутствует в перечне документов, предъявляемых при поступлении на работу, но (!) в ТК РФ нет нормы, позволяющей отказывать в приеме на работу при отсутствии этого документа. Такой вот пробел. И кстати, это логично: без паспорта и ИНН работодатель не сможет оплачивать за тебя налоги и взносы, да и зарплату перечислять, а на что влияет наличие/отсутствие военника? Ни на что. И в любом случае работодатель обязан информировать военкомат о приеме на работу военнообязанного.

23
DELETED
А этот фз правда не дает им передавать жалобу вниз, на того кого жалуешься? А то многие грешат этой фигней, было бы интересно уточнить
раскрыть ветку (1)
9

Часть 6 статьи 8 59-ФЗ:
Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

показать ответы
4

Дружище, извини что обращаюсь, раз уж ты шаришь в этой теме, может подскажешь? У меня всю жизнь была отсрочка, сначала университет, потом аспирантура. Аспирантура закончилась через 5 дней после исполнения мне 27-ми лет. Кроме того в 26 я второго ребенка заделал. мне уж почти 28, а я не могу дойти до военкомата, у них по болеют все, то переучет, то короновирус... подскажи, грозит ли мне что-то за это?

раскрыть ветку (1)
5

Так-то выходит, что до достижения 27-ми лет Вы законно не проходили службу. За что к Вам придираться?

показать ответы
Вы конечно молодец что систему проучили. Вот только действиями своими столько людей заставили заниматься ерундой, добавили седин и негатива, выделили тепловой энергии, чем приблизили наступление всеобщего хаоса, что я прям не знаю даже. За педантичность прям плюс, но Ваш энтузиазм да на благие бы дела..
раскрыть ветку (1)
4
выделили тепловой энергии, чем

усилил парниковый эффект!

996
(...)историю на форуме Военной коллегии адвокатов в расчете на совет узких специалистов. Но все советы заключались лишь в одном: скорее приходите к нам на консультацию(...)

Оооо, прямо напомнило ))))

Я был то ли на 5, то ли уже на 6 курсе института, и имёл твёрдое намерение (и возможность) к моменту его окончания получить документы, позволяющие мне вести трудовую деятельность в одной из стран за пределами РФ (проще говоря, готовился завести трактор).

Но всё же терзал меня червячок сомнения - не расстроится ли военкомат раньше времени такому раскладу и не попытается ли внести свои коррективы в мои планы (забегая вперёд - им вообще было похер, уезжаешь за пределы РФ? Ну что ж, удачи, вот тебе бумажка о снятии с воинского учёта, скатертью дорога...).

Мы с моим другом, которому тоже почему-то очень не хотелось идти после института в ряды ВС РФ, решили сходить в одну из многочисленных "военных коллегий адвокатов" и проконсультироваться, благо она находилась прямо недалеко от нашего ВУЗа.

Как педантичный технарь, я основательно подготовился к консультации. Я понимал, что, раз я плачу за консультацию деньги, я должен "выжать" из неё по максимуму. Поэтому за неделю до похода в коллегию я начал штудировать форумы, читал различные истории и делал пометки на полях.

К дню Ч у меня получился листочек со списком детальных вопросов, сгруппированных по каким-то разумным критериям. Я был в волнительном предвкушении того, как я получу ответы хотя бы на часть из них. Как оказалось, мой друг (всё ж тоже инженер) подготовился похожим образом.

В назначенный день мы явились пришли в офис "коллегии", заплатили с приятелем тётеньке на входе по 500 рублей с рыла и стали ждать. Мой друг решил пойти первым, ибо вопросов у него было существенно меньше. Я остался ждать в коридоре.

Вышел из кабинета юриста он подозрительно быстро и с какой-то озадаченно-разочарованной ухмылкой. Я не успел поинтересоваться причинами такой реакции, так как меня сразу же пригласили внутрь, ибо время - деньги.

Я поздоровался, сел и начал кратко, но не упуская нужных деталей, рассказывать свою ситуацию. Юрист в очках внимательно (как мне казалось) меня слушал. Наконец, я подошёл к логическому завершению первой части и вопросительно уставился на специалиста, подталкивая его к диалогу.

- Это довольно сложный вопрос, я, честно говоря, не знаю на него ответ - внезапно и довольно неожиданно ответил юрист.

Я готовился к различным сценариям развития диалога. По-моему, я даже нарисовал себе блок-схему "если ответ будет таким, спросить это... если таким, то это". Но такого ответа юриста в моей блок схеме не было, что несколько... сбило меня с толку.

Я попытался пойти по другому сценарию, высказать гипотезу и подвести к очередному интересовавшему меня вопросу. Юрист с такой же внимательностью выслушал меня, почесал подбородок и ответил:

- На этот вопрос я тоже не знаю ответа...

В общей сложности я попытался задать ему ещё 3 или 4 конкретных вопроса, но неизменно получал аналогичный ответ. Наконец, я понял, что пора закругляться, поблагодарил юриста и начал собираться. Он вручил мне визитку их коллегии, внезапно предупредив меня, что мой случай очень сложный и решить его без помощи квалифицированных юристов у меня не получится. Я поблагодарил его ещё раз и вышел из кабинета.

На улице стоял и курил мой приятель. Увидев моё озадаченное лицо, он усмехнулся и спросил:

- Ну что, mud1, охуенно проконсультировались?

- Эээ... как сказать. А что он тебе посоветовал? - я решил сразу расставить точки над i, решив, что, может быть, мои вопросы правда оказались слишком сложными.

- Да ничего не посоветовал, сказал, что может дать контакты человека из моего военкомата, которому надо будет занести 150 тыщ, и всё будет чики-пики...

Так состоялась первая в моей жизни консультация с юристом...

раскрыть ветку (1)
9
хотел поступить на военную кафедру

Вот, кстати, единственное негативное последствие отсутствия у меня приписного: в универе не взяли на военную кафедру. Об этом я жалел.

показать ответы
DELETED

Штрафы охренеть какие, по три миллиона? Евро?

раскрыть ветку (1)
3

Мне назначили 500 руб. Не деньги, но, как я объяснял, дело принципа. К тому же представьте, сколько они так надаивали не с одного, а со многих? В тот день в коридоре сидело много взрослых мужиков, все были в тот же кабинет.

показать ответы

Родители космодромы строили в пустыне без домов, казарм, общаг и туалетов. Тупо в землянках жили и Байконур за пару лет вырыли. А для тебя в форме ходить "фи, неуютно". По-моему, причина нашего недопонимания в том, что ты не доконца осознаёшь степень угрозы, от которой надо защитить страну и считаешь, что без армии с нами ничего страшного нее случится. А вот деды знали: если в этом году не откопаем пусковую для ракет, нас уничтожат американцы. Эта угроза никуда не исчезла и сейчас.

раскрыть ветку (1)
2

Это Вы мне?
Во-первых, где Вы вычитали "в форме ходить неуютно"? Я разве хоть слово написал о своем НЕжелании служить?
Во-вторых, если бы я задался целю откосить, я а) не пошел бы в военкомат сам после получения регистрации, в 23 года; б) как огня избегал бы работы/службы в государственных органах.
В-третьих, на все есть свой закон. На мне возлежала обязанность встать на воинский учет. Но ей корреспондировала обязанность военкомата направить мне повестку. Иными словами, моя обязанность явиться для постановки на учет возникала только после исполнения военкоматом своей обязанности. Если в военкомате творился бардак, то при чем здесь я?

показать ответы
14

Есть ещё и обратная интересная сторона. Как правило, в законодательстве сказано, что жалобу в вышестоящий государственный орган необходимо подавать через орган, на который жалуешься. А они в течение двух дней обязаны переправить выше.

Так вот хер они клали на переправить выше. Пишешь на них жалобу, отдаешь в канцелярию, а в итоге получаешь ответ в стиле: да ты охренел на нас жаловаться, мы же тебе уже ответили, что ты неправ. А выше жалоба не уходит.

раскрыть ветку (1)
2

В 59-ФЗ такого точно нет.

6

"Как они могли не знать, что 59-ФЗ запрещает перенаправлять жалобу тому, на кого жалуются?"

Как же так? всегда жалобу отправляют тому на кого жалуешься.

Я пробовал несколько раз местную администрацию корректировать.

Все бумаги спустили ее же главе

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вообще это статья 5.59 КоАП РФ "Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан". По ней возбуждается прокуратура и привлекает к ответственности таких вот нерадивых чиновников.

показать ответы
0
Пом прокурора не обязан был выдавать Вам копию представления, Вас только уведомляют о его внесении
раскрыть ветку (1)
1

Ну, во-первых, я не просил ее прямо выдать. Я хотел только ознакомиться.
Во-вторых, есть универсальная ст. 24 Конституции РФ (ее-то вроде не тронули))):

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
показать ответы
0
Хороводоводоведофил
Городская прокуратура велела районной разобраться.

Не наоборот?

раскрыть ветку (1)
1

Это же Ленинград. Иерархия (сверху вниз): городская - районная.

показать ответы
На это я возразил, что в той системе, в которой я служу, не принято выносить заведомо незаконные и необоснованные постановления (и это правда), поэтому их предложение неприемлемо.

Лгать - плохо. Заведомо незаконные и необоснованные постановления выносит любая российская госструктура :)

раскрыть ветку (1)
1

Точно не любая. Та, в которой я работал на тот момент, этим не занималась. По этой причине, кстати, наше управление вечно было на последнем месте по штрафам. А знаете, какое было на первым? По Еврейской автономной области))))

показать ответы
0
DELETED

Красногвардейский военкомат?

раскрыть ветку (1)
1

Василеостровский.

Почему больше всего про армию знают именно диванные воины?

раскрыть ветку (1)
1

Я про армию знаю много, хоть и с дивана)
У меня подчиненный - дядечка 50-ти лет, который 29 лет отдал Советской, а затем Российской армии. (По линии связи в авиации.)
Кроме нас с ним, в кабинете еще 3 человека.
И с одной стороны, очень интересно послушать его рассказы об армейском житье-бытье, а еще и об обстановке в стране в целом. (Например, он служил в советской Эстонии и рассказывал о том, какие эстонцы были трусливые крысы: за спиной у советского солдата 3,14здели всякое, но стоило тому обернуться - тут же меняли лицо.)
А с другой, больше половины жизни в строю и по специфическим правилам не могли не наложить отпечаток на его поведение и мышление. Из-за этого мы частенько стонали и вешались.

показать ответы
0

Для Eisenfaust: на Вашу историю случайно напала на Анекдотов.net, и мне так она безумно понравилась, что я решила дорыть до первоисточника и вот поиск привел меня сюда. И хоть я девочка, и дважды мама, и бабушка, но считаю Ваш рассказ поучительным. А) потому что он показывает, что, ввязавшись в борьбу с долбо@бами и наглецами, надо набраться спокойствия и терпения. Б) Терпение и труд всё перетрут. В) никогда не следует прощать этих тварей, иначе они очень быстро чуют вседозволенность и звереют окончательно.

Спасибо Вам за Вашу борьбу!

раскрыть ветку (1)
0

Мою историю уже куда-то скопипастили?!

0
И где же в 59-ФЗ указано, что запрещено перенаправлять жалобу тому кто, по мнению заявителя, нарушил его права?
раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, Вы уже третий, кто этот вопрос задает. Прочитали бы комментарии, раз уж закон читать не хотите. Последний раз, ст. 8:

Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

показать ответы
0
Я узнал, что районная прокуратура - барабанная дробь - перенаправила мою жалобу в районный же военкомат.
Пипец. Ладно дуболом армейский с одной извилиной, и та от фуражки. Но прокуратура! Государево око! Все с высшим юридическим! Как они могли не знать, что 59-ФЗ запрещает перенаправлять жалобу тому, на кого жалуются?! Или знали, но решили не ссориться с военкоматом?

Вы точно госслужащий? Потрясающая трактовка 59 ФЗ в вашем исполнении. :) Странно, как вы до этого суды выиграли :)

раскрыть ветку (1)
0

Вы что-то имеете против ч. 6 ст. 8 59-ФЗ?

0

Плюсов собрал, а мог бы делом заняться)

Надеюсь ты понимаешь, кто пострадавший в этой ситуации?

раскрыть ветку (1)
0

Государство, которое не смогло пополнить бюджет на 500 руб.

показать ответы
3

Ну и зря.

Мне военник выдали в 20 лет (в 2003-м), удостоверившись, что мое зрение (которое уже в школе было в районе -9) явно по Божественной воле не восстановится и в армию я не пойду в любом случае. Но - сначала его было нужно оставить в канцелярии, чтобы туда поставили нужные печати. Сказали позвонить через недельку.

Через недельку было не готово.

Через две - тоже.

Через три наступил Новый год, потом сессия, потом мне было лень звонить, потом как-то уже неловко. Потом я просто забил. Закончил вуз, получил диплом, сменил одну-две-три работы, съездил за бугор - и все это время даже не представлял себе, что военник мне в принципе может как-то понадобиться. Ну если до сих пор не был нужен - дальше-то зачем, когда мои 27 уже остались в прошлом?

Поэтому я испытал большое удивление, когда внезапно в перечне документов для конкурса на работу в госструктуру обнаружил обязательный документ о воинской обязанности или как это у них называется.

Тот районный военкомат, в котором я оставлял военный билет, за прошедшие годы реорганизовался и на прежнем месте уже не существовал. Тут я уже уверился,что дело сложное и темное, но дошел все же до центрального военкомата, а там, в соответствующем кабинете, соответствующая тетенька без какого-либо удивления просто достала мой военный билет из ящика стола, покачала головой, скорбно произнесла "Девять лет..." - и через минуту военник был у меня на руках.

Вот это - что 9 с половиной лет, в госструктуре, с переездом а.к.а. 1/3 пожара, мои документы в целости и сохранности пролежали до самого моего появления, и есть по-настоящему удивительный факт.

А что все за эти 9 лет они мне ни разу не понадобились - это пустяки, дело житейское....

раскрыть ветку (1)
0

Так у Вас, наверное, на руках оставалось приписное. Вот его всем и хватало)

показать ответы
0

Так понимаю происходило всё данное действие в гюго Санкт-Петербург? Иначе причем бы было там это слово😅 А больше консультации по похожим ситуация не даете? Может можно с вами как-то связаться и обсудить схожую ситуацию и как мне тоже получить военник.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, я вовсе не специалист в военном праве. Когда приперло, я изучил ровно то, что мне было нужно.

0

А в каких документах вообще описывается порядок вручения повестки? В свое время пытался разобраться в этом вопросе, а то все пишут "пока в повестке не расписался - не уклонист", а вот откуда это берется - вообще не понятно.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде в Положении о воинском учете. Повестку может вручить не только военкомат, но и третье лицо по его поручению (например, работодатель).

0
Кроме военнослужащих, там есть и иная госслужба. Аттестованые сотрудники в погонах со специальными званиями тоже являются госслужащими.
раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду сугубо гражданских. Не тех, кто в погонах с воинскими (или военизированными) званиями.
Кстати, когда я работал приставом, у нас были двойные звания: я был советник ГГС 3-го класса и одновременно - майор чего-то там (кажется, юстиции).

1

Автор а как с вами можно связаться? у меня ситуация 1 в 1 но мне почти 27 , и я тип хз че делать ))

раскрыть ветку (1)
0

Если 1в1, то сидеть на попе ровно и ждать 27-ми лет. Ну и откладывать денюжку на штраф (500 - 3000 руб.).

показать ответы
2
DELETED
Могу поинтересоваться на какую сумму был штраф?
раскрыть ветку (1)
0

500 руб.

показать ответы
1
Но это не точно. Там же написано, что по словам облвоенкома. Скорее всего, взыскание было типа: "Михалыч, ну ты хули, это!? Ну, блядь, ваще! Ладно, иди, бля, работай!"
раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли. Наверняка был приказ о наказании. Потому что при необходимости это легко проверилось бы через прокуратуру.
Но, конечно, может, взыскание потом сняли.

2
Извините за беспокойство, но можно попросить вашей консультации?
У мужа очень похожая ситуация. Учился в школе и проживал в одном районе города, был прописан в другом. При посещении военкомата в школе на учёт его поставили... И забыли. Повесток ни по месту жительства, ни по месту регистрации так и не было. Учеба в институте и женитьба тоже никак военкомат к жизни не пробудили. Зато как они оживились, когда супруг пришел за ВБ. Все было так же, только не помню, платил он штраф или нет. Но в сухом остатке военник ему не выдали, выдали справку и открестились. Попытка выяснить истину с адвокатом привела лишь к пустой трате денег, внятно никто ничего объяснить не смог, военкомат, выдав справку прикинулся ветошью. Дело было в 2016 году
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, но на что Вы рассчитываете?
Оспорить справку, выданную 4 года назад, нереально. Срок для обжалования (кажется, 3 месяца) давным-давно истек.

0
Статья 2.5 КоАП РФ, гляньте.
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос был про госслужащих, а не про военнослужащих.

показать ответы
0
DELETED
Вы в городскую жаловались на районную?
раскрыть ветку (1)
0

Сперва в районную по месту нахождения военкомата. Потом уже в городскую.

0
А почему дали не справку о непрохождении? Военный билет же даётся после службы или после медкомиссии из за негодности
раскрыть ветку (1)
0

Я успел до принятия этого закона)))

показать ответы
0
DELETED
И слава богу есть Пикабу, где хоть кто-то оценит твою победу. Ведь если бы ты просто заплатил сразу штраф, постановление по которому даже ни в какую базу не вносятся - ты бы... просто получил билет на очень дофига времени раньше и без нервов, про которые ты, конечно, сейчас уже особо не распишешь
раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, нервотрепки особо не было. Было безмерное удивление тупостью и наглостью чиновников.
К тому же история, как я писал, длилась с апреля по ноябрь. Я работал, иногда пописывал в военкомат или, по настроению, ходил туда, писал в прокуратуру и просто ждал, когда мимо проплывет труп врага. Вот если бы я с военкомом спорил до хрипоты, то это да, это были бы нервы. А я нет: устно отказал - написал письмо - получил ответ - поржал - сдал в прокуратуру.

показать ответы
1
DELETED

Ах не так должна была звучать концовка вашей повести. Предлагаю:

Я чувствовал, как бальзам медленно растекается по моей душе.

В удобное для меня время я явился в военкомат. На этот раз меня ждали. О да!

Злая тетка с искореженной мордой лица (кстати, это она была в числе штрафовавших меня) молча протянула мне одинокий листок. Улыбка медленно сползла с моего лица, когда сквозь застилавшие мой взгляд слезы я увидел заголовок «Постановление об административном правонарушении...». Не видя ничего перед собой, я вышел из военкомата и пошел, ни о чем не думая, на набережную. Там, нацарапав на руке "во всем виноват военкомат", я утопился.

Я победил. По другому бы и не получилось.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, немного поправлю: "Они не получили ни меня, ни моего тела, ни моих денег. Я победил".

А Вы представьте, если бы это был День Сурка, только не с повторяющимся общением с красивой женщиной, в которую влюблен, а в постоянных визитах в военкомат с получением одного и того же постановления)))

Немного оффтопну.

У Житинского есть замечательная повесть "Часы с вариантами". Там чувак получил возможность прыгать в прошлое в любой момент. Так он растягивал удовольствие: принесла мама домой вкусняшку - он съел, подождал и обратно прыгнул и снова съел.)))

0

А, вот еще на что обращу ваше внимание.

В первый мой визит мне сразу вручили постановление. Я об этом писал.

Поскольку все это для меня было как снег на голову, меня хватило только на то, чтобы ознакомиться и потребовать копию.

Только дома, при подготовке жалобы, я сообразил, чего не хватало: протокола.

Протокола не было потому, что постановление было вынесено в, так сказать, упрощенном порядке. Ну типа как гаишники выписывают постановление-квитанцию.
На моей службе такое не практиковалось (да и не было предусмотрено по нашим статьям КоАП РФ), поэтому я этот момент упустил.
Да, получив такое постановление, ты не лишаешься права обжаловать его. Но есть нюанс.

Если судье попадет вожжа под хвост, он может расценить это как признание вины и отфутболить тебя с твоей жалобой.
Мне повезло, не отфутболил. Видимо, количество и качество косяков в этом несчастном постановлении все перевесили.
На второй раз я уже потребовал сперва протокол, и они его составили.

1
Короче, итог поста: любой СЛУГА НАРОДА (чиновник или военный) может совершить любой пиздец, какой ему только вздумается, и человек (народ), после года доказывания, что ты не верблюд, обстоит свою правоту. Слуге народа, как обычно, за это нихрена не будет.
раскрыть ветку (1)
0

Начальника военкомата привлекли к дисциплинарной ответственности.

показать ответы

"Всё как у всех" - это туповатые государственные служаки на нищенской зарплате, которым срать на людей и которые ненавидят начальство, по-тихому саботируя работу и распивая чаи, ну либо придумывая тысячу и один способ оштрафовать/нагнуть кого-либо, потомушта ПЛАН. Насмотрелся я на такое. Налоговая, санэпид, всякие надзоры и контроли - всё одно.

А у вас по вашим словам было явно какое-то редкое исключение :)

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Потому что потом мне довелось и в приставах поработать. Вот это был треш. Просто выбивание бабла любой ценой.

Назовите специфику Вашей работы :) Ну нет в России нормальных адекватных госструктур.

И то исключение, что конкретно Вы и Ваши коллеги этого не делали - только подтверждает правило :)

раскрыть ветку (1)
0

Да ничего специфического! На тот момент это был один из множества федеральных органов государственного надзора и контроля: плановые/внеплановые проверки, протоколы, предписания, постановления. Все как у всех.

показать ответы
1
Читал с удовольствием и радостью, молодец, так им и надо. Может хоть кто то научит их правильно работать и не тупить.
надеюсь что тебя все городские и районные структуры уже боятся когда ты к ним приходишь)
раскрыть ветку (1)
0

Нифига. Помню, уже после всего этого мне опять понадобилось написать какую-то жалобу в городскую прокуратуру.
По глупости не стал отправлять письмом, а решил подать ее на личном приеме у дежурного прокурора.
Господи, как изящно он меня завернул! Я подробностей не помню, но это было что-то из разряда "поля не того размера", "отступ не по ГОСТу", "краска недостаточно черная и шрифт недостаточно Times New Roman". И все это так вежливо, с таким сочувствием, что у меня недостало сил спорить. Ушел.

показать ответы
0
А вот подскажите про сроки давности, я не юрист и вечно путаю, в описании ТС получается длящееся во времени нарушение и срок 2 месяца не должен исчисляться с момента обнаружения этого нарушения?
раскрыть ветку (1)
0

Оно не длящееся.
Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5, пункт 14:

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. (Вот это мой случай: я типа бездействовал, то есть не являлся в военкомат после получения регистрации.)
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. (У меня был срок: две недели.)

показать ответы
0
@Eisenfaust подскажи,как сейчас с ответственностью по поводу того,что не состою на учете, пропустил момент ,уже 20 лет мне
раскрыть ветку (1)
0

Ответственность та же по той же статье 21.5 КоАП РФ:

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
А дальше нужно знать конкретные обстоятельства: была повестка или нет, и т.д.

0
Совести у тебя нет! Военный билет денег стоит! А ты, получив билет бесплатно, считай эти деньги у них украл!))))
раскрыть ветку (1)
0

Понимаешь, во-первых, я был убежден (и сейчас убежден), что я ничего не нарушил. А во-вторых, мне как госслужащему очень не хотелось иметь в анкете отметку "К административной ответственности привлекался".
Наивный! От сумы и от тюрьмы не убежишь! Военкомат не привлек, зато за последние три года меня два раза оштрафовала Антимонопольная!

2

закон обязывал меня явиться после изменения места жительства, но мое место жительства не изменилось! Я как жил до того по конкретному адресу, так и продолжал жить. Я лишь зарегистрировался, но это не то же самое.
Дико извиняюсь, но насколько я помню место жительства = место проживания в соответствии с регистрацией по месту жительства, если проживаешь по адресу не имея регистрации, то это уже место пребывания...

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Место жительства - это жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях (ст. 2 Закона РФ № 5242-1).
К моменту получения регистрации я постоянно проживал по тому адресу уже 17 лет.

0
А если ты сотрудник на госслужбе, ты шо, подлежишь административке, за исключением линии пдд? Или ты не в органах исполнительной власти, а какой нибудь роскомнадзор?
раскрыть ветку (1)

Все подлежат административке.

показать ответы
Автор, а стоило потраченное время тех денег, которые ты мог заработать?
раскрыть ветку (1)

Эээ... А я не прекращал работать. Если надо было посреди рабочего дня сходить в военкомат, просто отпрашивался.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги