Как я в командировку ездила
Было это, наверное лет восемь назад. Решило нас руководство послать в командировку в Болгарию. Автобусом. Как мы ехали туда песня отдельная. Я расскажу про обратный путь. Так как мы из южного города, в идеале путь был простым. Из Болгарии в Румынию, потом минут пятнадцать Молдовы, дальше через Украину домой. В девять утра мы погрузились в автобус и выдвинулись к границе Болгария-Румыния. Так, как мы уже покидали Европу, ехали коллективом, таможенники были снисходительны. Поэтому, на границе просто зашёл представитель, собрал паспорта, нам поставили штампы и мы поехали дальше. Кто-то квасил на заднем сидении, кто-то смотрел фильм, который запустили водители, кто-то спал. У меня было дурное настроение и плохое зрение. Поэтому я смотрела просто в окно на офигительно разнообразные пейзажи Румынии. Некоторое время спустя я начала задаваться вопросом, если на каждом перекрестке поворачивать направо, есть ли шанс выехать из Румынии. Кто ехал через Румынию, знает, что там страны на часов пять-шесть. Как говорил мой любимый сатирик- смеркалось. Коллектив начал что-то подозревать. Мы проезжали румынские деревни, где становилось все меньше огней. В конечном итоге уже ночью мы выблудились к таможне. Зашла уставшая представительница таможни, собрала паспорта, уже даже не проверяя соответствие лица, нам их проштамповали, стопкой вернули и пожелали счастливого пути в сторону Молдовы. Ехать между пунктами минуты три. Старший отправил паспорта на раздачу, мы подъезжаем, заходит представитель Молдовы, но, моего паспорта нет... Она доходит до меня, протягивает руку. В этот момент она вспомнила русский язык. Надо ей отдать должное, нецензурных слов было чуть. Я объясняю, что у меня нет паспорта. Наш автобус выгоняют на специальную стоянку, запрещают под угрозой расстрела выходить, связываются с Румынией. И, о, чудо, у них, оказывается, лежит лишний паспорт. Ждём. Ночь, сверчки. С Румынской стороны несётся машина с мигалками. Везут. Из машины выходит гладковыбритый приятный мужчина в форме и несётся к нашему автобусу. Меня вызывают на процедуру сравнивания лица в паспорте и в наличии. Совпало. Румынский мужчина мне протягивает документ, смотрит на меня честными глазами и говорит: "С днём Рождения". И, да, было пять минут первого, и у меня был день Рождения. Я всегда мечтала встретить день Рождения на Молдавско-Румынской границе без паспорта. А какие праздники запомнились вам?)