62
Истории из жизни

Как я в Иерусалиме заблудился

Серия Записки на салфетках

Любой новый город я сначала стремлюсь исследовать самостоятельно. Мне надо погрузиться в него, пройтись по его улочкам, послушать людей, вдохнуть его воздух и потеряться в нём.

И уже тогда можно приступать к экскурсиям, автобусным и музейным, ходить в конкретные и определённые места и всячески заниматься ориентированием на местности.

Всё это началось много лет назад, во время поездки группой по Израилю.

Мы въехали в Иерусалим.
Перед экскурсией гид сказал, что даёт нам три часа на самостоятельное изучение города. И очень попросил в нём потеряться! Заблудиться так, чтобы точно не найти обратную дорогу. Прочувствовать дух города. Понравиться ему.

Иерусалим. Город, который я видел лишь на картинах и в Assassin's Creed. Живой, настоящий, с более чем тысячелетней историей!

Я прекрасно провёл время, пытаясь подружиться с городом. Поел в каком-то совершенно не туристическом кафе. Прикасался к холодным камням в стенах. Прислушивался к чужой, незнакомой речи. Сидел у фонтанов и брал воду из них, спасаясь от невыносимо палящего солнца.

По дороге в никуда зашёл в несколько лавок, повстречал русских ребят — их-то в Израиле за каждым кустом. Немного пообщались. Проходя мимо ларька с выпечкой, увидел босоногого мальчика. Он сказал мне, что хочет есть, и я с радостью угостил его кексом и каким-то лимонадом. В процессе общения на ломаном английском я указал ему на то, что он ходит без обуви и предложил сходить ему за кроссовками — знаете, что он ответил?
— It's a freedom.
Свобода. Ну что ж, свобода так свобода, только вот там на соседней стороне улицы битое стекло, там так "свободно" лучше не ходить :)

Где-то за 15 минут до назначенного срока я понял, что Иерусалим меня не отпускает, и я не могу найти дорогу обратно к автобусу. Конечно, проще свалить всю вину на древний город, а не на свой топографический кретинизм.

Тут я поступил, как истинный еврей — не стал набирать гиду со своего телефона, попросил позвонить у местных жителей. Гид невероятно обрадовался, я ему сообщил, что нахожусь где-то на улице Агрипас (спасибо за указатели на английском) и описал то, что вижу вокруг. Он сказал, чтобы я никуда не уходил, он сам придёт за мной.

Оказалось, что я был не так уж и далеко от стоянки нашего автобуса, а потому мы успели вернуться точно в указанный срок. По пути я рассказывал гиду о своих невероятных приключениях, а он с удовольствием слушал.

Как я узнал уже на месте, большинство ребят из нашей группы рванули в туристические места и сувенирные лавки, а потому довольно быстро вернулись, нагруженные всякой всячиной. Кто-то пришёл уже через час и просто сидел в автобусе.

Меня же гид решил публично похвалить, отметив, что я единственный, кто выполнил его поручение и действительно потерялся в городе. Теперь, как он заявил, город меня примет, и я смогу в нём жить.

Ну... жить в Иерусалиме я особо не собирался. Но теперь я всегда исследую новый город и стараюсь с ним подружиться, прежде чем узнавать его ближе. Очень интересный процесс, всем рекомендую :)

P.S. В Иерусалиме мы тогда прожили два дня — пятницу и субботу.
Про субботу я даже отдельный пост писал :)

Для подписок:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Донаты.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы