5

Как я в деревне интернет нашел

Есть одна деревня куда провайдеры поленились тянуть оптоволокно и жители были вынуждены пользоваться мобильным интернетом. Ну как вынуждены... работал он тут весьма и весьма хорошо пока не явились они - белые списки. Большой интернет стал пропадать всё чаще и дольше, теперь его нет практически каждый день. Я уже всерьёз задумался о покупке спутникового комплекта (который стоит ого-го), но оказалось, что на параллельной улице есть публичная точка ростелекома, установленная в рамках "проекта устранения цифрового неравенства"

Вот такая

Вот такая

Одна беда - расстояние до неё больше полукилометра, на пути много домов и деревья... В общем, на смартфон она не ловилась даже с крыши. Я решил рискнуть и купил на авито самую длинную wifi-антенну, кабель 50 Ом и переходник на коаксиальный разъём роутера.
Антенну водрузил на имевшуюся у меня стальную трубу, подключил к роутеру и...

Сначала я использовал tp-link mr3420. Сеть он поймал, но на странице авторизации выводилась ошибка что-то вроде "Error MAC". Техподдержка (она у них отдельная) почему-то не в курсе и помочь не смогла. Тогда я попробовал другой роутер, в котором можно прописать МАС беспроводного интерфейса вручную. И всё заработало.

Сеть нашлась

Сеть нашлась

...и подключилась

...и подключилась

В доме тот же роутер раздаёт свою, уже закрытую, сеть к которой я и подключаю устройства. Где-то раз в 3-5 дней интернет отваливается, а на смартфоне или компе всплывает страница "требуется авторизация", но никаких данных не запрашивает, просто показывает рекламную страницу ростелекома и интернет работает дальше.

Скорость в среднем 10 мбит/с - это ограничение ростелекома

Скорость в среднем 10 мбит/с - это ограничение ростелекома

Тут есть что улучшить. Например: поднять антенну на самый верх крыши, перенести роутер на чердак, чтобы снизить потери сигнала в кабеле. Или поставить к роутеру усилитель для компенсации этих потерь (не уверен, что это легально), но пользоваться можно и так.

PS: также было бы интересно услышать представителя Ростелеком, если таковой тут имеется: почему в другой деревне, где живут мои родственники, такая же точка отключена "по программе сокращения"? На каких основаниях проводятся эти сокращения?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы