Как я в Bloodborne играть начал. Часть первая
Скажу честно, в эту игру я пытался залететь сразу, как разжился новенькой PlayStation 5. Но что-то пошло не так. Может, этот викторианский стиль, может, что-то еще, но, не поиграв и первых 10 минут, я офнул. Но история с этой игрой мне покоя не давала. Много слышал про нее, говорят, как было бы круто, если бы сделали ремастер этого ШЕДЕВРА (вспоминаем мем со Светлаковым), а если его выпустят на ПК, то это будет чуть ли не самый лучший день на планете Земля.
Что ж, в один из дней мой вечер перестал быть томным, ибо я скачал сие творение игроделов и начал погружать свое хрупкое сознание в эту игру. Хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями.
Итак, сходу меня встречает непонятная дрисня. Я очнулся в какой-то больничной палате (кат-сцену я пропустил, но из этих кат-сцен один буй ничего непонятно). Чуть побродив по коридорам, увидел, как что-то похожее на волка-оборотня-переростка трапезничает кем-то вроде меня. В руках оружия нет, в инвентаре тоже. Было принято решение поискать обходной путь, наткнулся на дверь - постучал. Там тетя мне сказала, что ей очень жаль, но сейчас идет какая-то охота и фиг она мне дверь откроет, но она добрая и дала мне банку, которая может меня немного подлечить.
Супер, подумал я, еще бы была возможность сделать из этой бутылки хотя бы розочку и пойти угрожать ВОЛЧАРЕ. Когда я вернулся к месту трапезы, волк все также методично и самозабвенно грыз мяско. Зная специфику соулс-игр, я принял решение поскорее закончить цирк и дал противнику по жопе ладошкой. Противник этой наглой выходки не оценил и, чуть побегав за моей тушкой, дождавшись, пока я ошибусь, откусил мне голову.
Очнулся я в каком-то саду, рядом дом. На тропинке лежит оружие. Выбрал себе топор и ружье. Потыкался по надгробиям и понял, что это своего рода порталы, отправился мстить за свою гибель. Чуть понажимав разные кнопки, понял, что могу сделать из одноручного топора двуручный. Идея мне очень понравилась, и с такой дубиной я с легкостью наказал своего обидчика.
Выйдя на улицу, я понял, что нахожусь в эпохе каких-то карет, крестьян и ребят с относительно примитивным огнестрелом. Первое, что резануло мою чувствительную натуру, так это звуковое сопровождение. В игре все натурально орет: мужик, когда тычет в тебя факелом, чудище с простыней на голове, жуткие собаки - в целом не нравится. Понемногу изучая локацию и заучивая мувсеты противников, нашел огромного дядьку с не менее огромным топором. Подрались - я был зарублен и не раз, потому как с виду медлительное создание оказалось довольно шустро умеет орудовать своей секирой. Но я умнее и вообще профи по соулсам, так что с попытки где-то третьей завалил бедолагу. Как потом оказалось, это был обычный рядовой противник, но в тот момент я почувствовал, что игра мне поклонится в ноги и смачно их поцелует.
С небес на землю меня тут же спустил другой моб - этакий дядька с, внимание, КИРПИЧЕМ в руках. Так вот, этим самым кирпичом он мне голову то и разбил, отправив на перерождение к местному костру. Вообще первые часа полтора я пытался пройти первые переулки, которые кишели человекоподобными ребятами с вилами в руках, а у некоторых были ружья, и они довольно метко дырявили из них шкуру моего персонажа. Но все хорошее когда-то заканчивается, и я пробрался вглубь этого города. И ему явно нужен герой.
Проходя очередной поворот, я замешкался, и на меня сверху упала ворона. Не, не так: ВОРОНА и заклевала меня. Тут вороны не летают, они либо ползают, либо пикируют с навесов. Противник легкий, но иногда ворона чуть взлетает и царапает когтями лицо, а клювом бьет больно по темечку. Дальше мне повстречались собаки с дерганным мувсетом, и они меня тоже загрызли. В целом за первый час игры я увидел надпись «ВЫ ПОГИБЛИ» раз, наверное, 50 с лишним. Но морально я был готов... почти...
Бродя по этим всратым улицам (да, стиль этой эпохи вызывает у меня рвотные позывы), я нашел мужчину, который остервенело рубил топором уже убитого противника. Он сказал, что если я сюда добрался, то значит я хороший охотник (ага, конечно), а значит меня тем более нужно что? Правильно, УБИТЬ. Ну и кинулся этот план воплощать в жизнь. В целом противник оказался не очень трудным: быстрый, да, но атаки были предсказуемы, и я даже снял ему первые процентов тридцать хп. На это он ответил мне переоборудованием своего топора в двуручку и, изменив мувсет, дал мне пару оплеух. Я выжил, использовав свои лечебные склянки, коих успел немного подкопить. Попрыгав с этой обезьяной по кругу, я уже было решил, что завалю это недоразумение с первого трая, но на 50 процентах хп оно превратилось в какую-то чепушню лохматую, в очередной раз изменив свой мувсет, и оно меня уложило на лопатки.
Очнувшись на месте возрождения, хотел было пойти и начистить этому чудаку на букву «М» харю, но перепутал дороги (локации тут, мягко говоря, запутанные, тут Тесей бы не разобрался, куда уж мне). В общем и целом, нелегкая занесла меня на какой-то мост, где моему вниманию представили еще одного босса. Внезапно, из-за леса, из-за туч, с воплем сюрпрайз-мазафака (а куда без него, в игре все орет), появилось нечто, похожее на дерево с кучей веток, и давай объяснять мне, что это его мост и ходить по нему я не должен. Тут, как ни странно, используя технику постоянного захода за спину и втыкая топор в отверстие, похожее на дупло, противник был повержен с первого, мать его, трая.
После этой победы я нашел путь до той собаки, что завалила меня до этого, и также прикончил этого упыря (Опустим тот факт, что добрался я до него не прям уж сразу, а через еще примерно двадцать надписей: «ВЫ ПОГИБЛИ»). В награду мне дали ключик от больших ворот и активировали костер, где я смог восстановить силы и сходить опять в этот сад раскидать свои характеристики. Решил качать хп и силу, ну и чутка стойкость. На этом первое знакомство подошло к концу, и я отправился спать.
Кстати, забавный момент. Я не очень люблю хорроры, а тут игра ну, мягко говоря, не радужная. И вот представьте: час ночи, в квартире тишина, и тут на кухне, в момент, когда я пробираюсь по этому унылому городу и только что из-за угла на меня выпрыгнул тип с вилами, напугав до чертиков, с холодильника со скрежетом срывается магнит и падает на пол (ну, это я потом понял). Повернул голову на звук, решил не ходить туда - ну нахер.