79

Как я учился в программе "Время героев"

Решил я тут значит из пожарного дознавателя переквалифицироваться в новую элиту (для ЛЛ - ожидаемо не получилось), ну и подался в программу "Время героев". А чего, как раз все условия выполнены - ветеран боевых действий, высшее образование есть, даже два, кем-то руководил и в целом опыт работы имеется подходящий, причем как раз работа во многом строилась на взаимодействии с администрацией города (потом объясню почему заострил внимание на этом). Проходил обучение уже находясь в отпуске перед пенсией. В общем все дороги открыты.

Конечно я изначально не рассчитывал попасть в основной состав, но тем не менее, интересно же.
Итак, первый этап - подача заявки на сайте, которая включает информацию о себе и краткое эссе о том зачем хочешь подаваться на программу. Следующий этап - очное тестирование. В моем случае оно происходило на базе местного ВУЗа. Выбираешь время записи, приходишь, садишься за компьютер, под камерой и в присутствии представителя ВУЗа тыкаешь мышкой в ответы. Сами по себе вопросы крайне нестандартные, во всяком случае я с таким раньше не сталкивался. Но тем не менее - крайне же логичные и правильные для оценки именно управленческого потенциала. По сути предлагается решить некие практические задачи выбрав один из предложенных ответов. Подробнее расписывать не буду, т.к. изначально тестируемые уведомляются о недопустимости разглашения вопросов.

Ну в общем сдав тесты пришлось подождать несколько месяцев пока подведут общие итоги. Мои результаты оказались ожидаемо средними, поэтому предложили пройти обучение по дополнительной профессиональной программе "Современное публичное управление" в 72 часа на базе РАНХИГС.

Всегда интересно попробовать что-то новое, тем более периодически Президент говорит о важности мероприятия и в целом о том что пора бы что-то менять.

Сам курс построен вот таким образом.

Входное тестирование

Конституционное устройство Российской Федерации. Система органов публичной власти.

Организация местного самоуправления

Бюджетная система и бюджетный процесс Российской Федерации

Налоговая система Российской Федерации

Государственные и муниципальные финансы

Противодействие коррупции на государственной службе

Информационная безопасность

Клиентоцентричный подход в государственном управлении

Особенности управления национальными проектами

Письменные и устные коммуникации

Этикет на государственной гражданской службе

Цифровая грамотность

Ресурсы адаптивности: новые условия и вызовы

Переговоры в условиях неопределённости

Итоговое тестирование

Порядок изучения блоков между входным и итоговым тестированием не регламентируется. Сами блоки представляют собой в основном сборник коротких видео между которыми - промежуточные тесты, а в конце большинства блоков - итоговые тесты. В целом как и везде, какие-то темы имеют интересную подачу и их, соответственно, интересно слушать. Некоторые откровенно скучные. Некоторые вообще попахивают инфоцыганщиной какой-то.

Особо доставило что при поиске в яндексе некоторые вопросы находятся на первых строчках предложенных. Таки учился не я один видимо.

Также предоставляется доступ к образовательным блокам в примерно по 1-4 часа вне программы. Т.е. если есть желание и необходимость можно порыться в библиотеке и обучится чему-нибудь еще. По итогам прохождения некоторых блоков даётся сертификат.

Программа разделена на несколько потоков, видимо для снижения нагрузки на сервера. Я учился в первом потоке с 24.06.25 по 23.07.2025. Через некоторое время после сдачи итогового тестирования на почту пришло вот такое письмо

А 13.08.2025 пришел и сам электронный сертификат. Несколько поржал что даже бумажный зажали, ну да ладно, сам схожу распечатаю, чего уж тут.

В целом сложилось устойчивое ощущение что я проходил краткий вводный курс начальника отдела городской/районной администрации. Обо всем и ни о чем одновременно. Собственно идея вполне здравая. Что на новых территориях работать особо не кому, там в администрациях районов не редкость встретить студентов третьего-четвертого курсов, в том числе на руководящих должностях. Что в уже сложившихся администрациях народ особо не задерживается в виду большой и зачастую бессмысленной нагрузки и маленьких зарплат. Да-да, не все чиновники воруют миллиарды. Большинство сидит погребенное завалом из кучи бесполезных бумаг за зарплату в 50 тысяч. С другой стороны - у меня курс ложился на вполне релевантный опыт взаимодействия с теми же администрациями, министерствами и прочими органами власти. С нуля из условного гранатомётчика не сделать начальника отдела закупок даже за 72 часа. Возможна разве что обратная трансформация так сказать.

По итогам курса помимо электронного сертификата никаких предложений работы, писем и т.д. не поступало.

В целом идея курса интересная, но как по мне несколько не доработанная и на социальный лифт явно не тянет. В условную администрацию города имея высшее образование можно устроиться что с курсами что без.

Ссылка для админов https://времягероев.рф/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги