Как я учился танцевать: часть 2
Учить что-то с нуля не так уж трудно. Гораздо труднее учить то, о чем ты вообще не знаешь, что оно существует и как оно выглядит.
Возьмём, к примеру, человеческую анатомию. Поскольку я по образованию медицинский физик, то некоторыми базовыми знаниями о строении человека я обладаю.
Например, на днях спорил со знакомой о том, где у человека находится печень (и победил!). А еще я когда-то думал, что знаю, что такое бедро. Бедро - это там, где бедренная кость. Это, знаете, такая часть ноги выше коленки, которая крепится к тазу.
И вот как-то тренер мне говорит: “А добавь-ка ты парень больше бедра”. Не вопрос - заказывали бедро, нате вам бедро. Стараюсь как можно более размашисто двигать ногами. В ответ получаю комментарий, что я молодец, но бедра бы тоже не помешало добавить.
В какой-то момент мне все-таки объяснили, как выглядит это "двигать бедром" и оказалось, что двигать бедром - это о движении попы.
Так я узнал, где у меня бедро.
В тот период я часто узнавал что-то новое о танцах таким образом. Кстати, записался я не на сальсу, а на бачату, так уж мне повезло, что в той школе, в которую я попал новую группу, вначале обучали бачате.
А еще, почти каждый месяц я ездил на недельный модуль во львовскую бизнес-школу и таким образом должен был регулярно пропускать минимум два занятия. Это было не очень хорошо, потому что я и так отставал от основной группы аж на три месяца.
К счастью, после декабрьского модуля в бизнес-школе был почти полуторамесячный перерыв до следующего занятия, и я решил по-максимуму отходить все тренировки.
Так началась моя рутина обучения танцам, полная нового невероятного опыта, отработки базового шага, боли и страданий. А кто говорил, что будет легко?
Самое страшное - это конечно глупо выглядеть перед девушками. Не знаю, конечно, выглядел ли я так (думаю что да, но в пределах нормы), но самому мне казалось,что туплю я на все 300%. И, конечно, от того, что я боялся выглядеть глупо или ошибиться, я нервничал. Нервничал, напрягался, и от этого начинал ошибаться и нервничать еще больше.
Второй момент, связанный с девушками, - это физический контакт. В целом я человек достаточно тактильный, люблю обнимашки, прикосновения - один из моих основных языков любви по Чепмену. Но на уровне бытового общения я обычно очень сдержанный: мне некомфортно и самому нарушать чужие границы, и когда кто-то без спросу нарушает мои. Поэтому необходимость тесного контакта во время бачаты, особенно пока я не очень уверенно танцевал, была одним из самых больших источников стресса.
С дисциплиной тоже было непросто, особенно когда первый порыв истощился.
Так, однажды я чуть не проспал тренировку - кровать просто отказалась меня отпускать за пятнадцать минут до часа “Ч”. Я себя неважно чувствовал, на прошлой тренировке одна из партнерш как-то резко отреагировала на меня, у меня плохо получается этот дурацкий %elementname%, и вообще...
Спустя пять минут внутренней борьбы меня спасла уже привычная мантра: “забьешь сейчас, забьешь и потом.”