Как я учился плавать в ластах ч. 2

Как я учился плавать в ластах

Всем привет. Продолжаю рассказывать о скоростном плавании в ластах. Отзанимался я где-то полгода, мне всё очень нравилось. Со снаряжением, правда, было туговато. Шёл 2000-й год, страна только начинала подниматься с колен, не то что сейчас. Мои первые ласты лет 10 лежали у нас на чердаке. Модель Стрела, если вы понимаете о чём я. Они были адски жёсткими и тяжёлыми, но зато в них можно было быстро плыть. После долгого лежания у них рассохлась пятка, поэтому было решено её вырезать и прикрепить резинку, получив таким образом возможность регулировать размер. Резинку эту прикрепили на болты. Почему? Не спрашивайте, суровое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу и всё такое. Ласты есть, ещё нужна маска и трубка. Маску купили новую, спасибо. Вот примерно такую.

Трубки в то время делали из куска пластиковой трубы, согнутой соответствующим образом над газовой плитой, металлической полосы для крепления на голову, болтика и резинки. Чтоб на лоб не давило, на полосу наклеивался кусочек пенки, вроде такой как делают коврики для йоги. Вот такая трубка.

Загубник делался из изоленты или из кусочка резинового шланга. Теперь вы знаете, в каких условиях растут настоящие чемпионы.

Расскажу немного о дисциплинах спортивного плавания в ластах. Во-первых, это собственно плавание в ластах или моноласте с трубкой по поверхности воды. Есть разные дистанции: 50, 100, 200, 400, 800 и 1500 метров. Я специализировался на спринте, то есть плавал 50 и 100 метров и эстафеты на эти дистанции. 200 очень интересная дистанция, где нужно плыть так же быстро как на 100, только в два раза дальше. Её редкие люди могли плавать хорошо. А на длинных дистанциях у меня начинали болеть руки и закисливаться ноги. То ли дело отпахать 50 метров как не в себя, я там вдыхал раза два всего, чистая мощь. Во-вторых, подводное плавание. Это когда пловец полностью находится под водой, толкая перед собой баллон со сжатым воздухом и дыша через шланг с загубником. Поднимаются на поверхность только для разворота у бортика. Так можно плыть быстрее, чем по поверхности, потому что ласта совершает полезную работу при гребке не только вниз, но и вверх. Очень зрелищный вид, особенно если снимать из-под воды. Дистанции такие же, как при плавании с трубкой. В-третьих, ныряние. Заплыв проходит полностью на задержке дыхания под водой. Дистанции 25 и 50 метров, в этом я тоже любил участвовать. Помимо скоростного плавания существуют ещё такие виды как фридайвинг и подводное ориентирование, но ими я никогда не занимался, поэтому останавливаться не буду.

Потом были мои первые соревнования. Собралось нас, наверное, человек 60 мелких и постарше. Соревнования проходили в закрытом 25 метровом бассейне. А ещё у нас в школе есть открытый 50 метровый бассейн на 8 дорожек, разве что без трибун, а так вполне себе олимпийский, многие именитые пловцы у нас тренировались на сборах, например, Аркадий Вятчанин и Юлия Ефимова. Но тогда мы ещё занимались в маленьком бассейне, там была мелкая часть чтоб мы не потонули и глубокая часть для прыжков с 3-х и 5-ти метровых вышек. Соревнования проходили не по такой схеме, как сейчас, когда проводятся отборочные заплывы, квалификация и финалы, и тебе нужно занимать высокие места в нескольких заплывах в день. Тогда нас всех просто поделили на заплывы и в конце побеждал тот, у кого самое лучшее время. Перед заплывом на 50 метров адреналин у меня шкалил конкретно, ещё бы – первые соревнования, родители пришли, все смотрят. После стартового пистолета я сиганул с тумбочки, и тут же моя маска стала наполовину заполнена водой, потому что прыгать я ещё толком не умел. На середине дистанции я стал эту воду выливать, это выглядело просто ужасно) Но в том заплыве я каким-то образом умудрился выполнить норматив на 2 юношеский разряд, призовое место я конечно никакое не занял, но мне выдали значок, подтверждающий этот самый разряд. Для меня тогда это стало огромной мотивацией и ещё больше укрепило уверенность в том, что это моё. Я был доволен, родители и тренер хвалили. Тогда же я начал чувствовать стремление к победе и узнал, что такое спортивная злость.

В следующем посте я расскажу о том, как мы обрастали мясом, выплёвывали лёгкие и дурачились в межсезонье. Всем спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы