Как я стрельбу завалил
В школе я некоторое время ходил в стрелковую секцию. Стрелял нормально и в армии не было проблем при стрельбе из АК-74. В армии мы выполняли при стрельбе следующее упражнение: на стрельбище по очереди поднимались 3 мишени на ограниченное время: «ближняя ростовая» - 100 м (15 сек), «пулемёт» - 250 м (20 с), «дальняя ростовая» - 350 м (30с). (примерно так). На выполнение выдавалось 12 патронов. Дополнительная сложность в том, что стрельба должна вестись только очередями (минимум 2 патрона), за каждый одиночный выстрел (кроме последнего патрона) оценка снижалась на балл. В ближнюю попадали практически все (здоровая как корова), а вот попасть в дальнюю сложновато. Помню толщина мушки равнялась видимой мишени. Выстрел надо было хорошо «обработать». «Засада» в которую я попал заключалась в следующем: сержанты по 2 мишеням из 3-х стреляли в противогазе. Я накануне получил 2 лычки и совсем забыл про новые условия стрельбы. Короче противогаз не подготовил. На стрельбище: «К стрельбе готов!» Офицер мне: «Газы». И поднял зелёный флажок. После первого же выдоха стёкла «глухо» запотели. Я вертел головой, как военный лётчик пытаясь найти хоть маленькую щель. Поднялась и упала ближняя затем пулемёт: «Отбой газам». Можно было ещё заработать 3 балла, но я видимо схватил «мандраж» и высадив все патроны в дальнюю не попал. Взводный всё понял и сказал нежно так: «За грибами сюда приехал? Баклан!!!»