967

Как я становился виртуальным гонщиком. Часть 2

В предыдущем посте я рассказывал, как я собирал кокпит дендро-фекальным способом. Почитать можно здесь https://pikabu.ru/story/kak_ya_stanovilsya_gonshchikom_virtu...

Для ЛЛ: Захотел играть в гонки с рулем на компе, купил руль, надыбал кресло, сварил из профиля 20*40 конструкцию и начал кататься.

В этом посте я расскажу какие модификации были установлены на мое творение. Итак, что мы имеем..?

Жесткий каркас - хорошо.

Расположение экрана - отлично.

Положение КПП - превосходно.

Нажатие на педали - такое себе...

Удобство сиденья - отвратно. Значит надо менять его.

Полазил по барахолкам и разборкам. Все еще нет дешевого и хорошего варианта. Выручил тесть: он тесно связан с ремонтом авто и откуда-то подогнал мне кресло от Mazda3 (по крайней мере по коду именно с этого авто)

Прикидываем:

Выглядит намного лучше. Особо комфортность не оценить, так как ровно кресло не ставится из-за разности в высоте на жигулевском кресле (и кто это вообще придумал?), поэтому дополнительная опора мешает.

В любом случае - кресло менять, так что спиливаем все лишнее и зачищаем места старых болтов.

Прикинул кресло, и тут настигло фиаско. Даже в самом отдаленном положении кресла взрослый человек упирается в руль. Долго выбирал что делать. Наварить сзади опоры под кресло или взрезать кокпит посередине, удлинить и сделать болтовое соединение для возможности разбора. Победил вариант с удлинением. Нам — мужикам - лишь бы что-нибудь удлинить.

Кстати. В старом варианте крепление кресла состояло из приваренного болта к раме, и через рельсы сиденья надо было навернуть гайку. То еще удовольствие, занимало минут 20. В новой версии уже просверлил раму и поверх отверстий наварил гайки. Так можно завернуть болт с шестигранником в башке, а это намного быстрее и проще.

Так-с, с креслом вроде пока все. К чему там еще была претензия? Ах да, к педалям. Взрываем педали, посмотрим, реально ли их переделать? ТВАЙЮМАТЬ! Продавец сказал, что он почти не пользовался рулем, но внутри педалей...

Что же, чистим, смазываем и в продакшн.

Как можно заметить, в текущем варианте педали стоят на полу и нажимаются "вниз". В автомобилях педали прикреплены к моторному щиту и нажимаются "вперед", за исключением педали газа. Включаем смекалку и прикидываем педаль к носу

Похоже на правильную постановку. Будем изобретать.

Берем два профиля 20*40*600 и сверлим много отверстий для возможности регулировки положения педалей в горизонтальной плоскости.

Совокупляем педали с кронштейном

И прикидываем её к кокпиту

Отлично. Сверлим в раме несколько отверстий для возможности регулировки по высоте и крепим.

Длины болтов не хватило чтобы поставить гайку снаружи, поэтому долго матерился, пока крутил её внутри профиля. Потом пришла в голову мысль: приварить её! Так у меня получилась первая закладная гайка, хоть и немного своеобразная.

Остался нюанс - раньше под педалями был пол, а теперь кронштейны, которые не хотелось бы убирать. Быстренько отпилил из фанеры 8мм "заглушку" и покрасил все новые элементы. Отвез на дачу тестировать, благо ехать 10 минут, а на авто есть багажник на крыше.

Публика довольна, я доволен. В текущей конфигурации можно гибко настраивать сиденье и педали (в том числе вообще убрать педаль сцепления, так как она не используется в F1).

В голове сейчас сидит целая туча будущих модификаций, в том числе и имитация движения болида наклонами кокпита, но это совсем в будущем.

Для начала хочу переделать рулевое колесо под штурвал формулы-1, так как в процессе гонки есть потребность в частом переключении многих параметров, а делать это надо на ощупь на КПП, а значит только на прямых, так как одной рукой на руле в поворот не зайти. То есть много кнопок и переключалок, а главное - дисплей с выводом необходимых параметров, таких как уровень топлива или время круга.

Потом придется переделать крепление самого руля. Так как в болидах он стоит почти перпендикулярно горизонту.

Также хочу поставить вибро-динамик в кресло, как это сделал alphamods. Я хотел поставить обычный динамик от саба на 12" под кресло, но вариант альфамода мне больше понравился.

На данный момент разобрал базу руля и КПП, все почистил и смазал. Грязи было намного меньше, чем в педалях, но рулем пользовались и довольно активно.

В скором времени выложу пост о том, как я делал сабвуфер, чтобы хорошо играть в игры и слушать звуки мотора, а также пост о том как я делал детскую кухню, а после уже посмотрим что получится сделать из грядущих модификаций.

Да, еще просили видео, но, как ни странно, его пока нет. Но обещаю снять и выложить.

ПС: Баянометр сравнил этот пост с клубничкой.

Спасибо всем, кто дочитал, тем кто читал, комментил и оценивал предыдущий пост. Не ждал такого ажиотажа

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы