92

Как я стала опекуном

Меня попросили рассказать как я стала опекуном ребенка. Попытаюсь рассказать без соплей, характерных для дзена, хотя многие меня туда и отправляли. Вырастили с мужем двух детей, оба живут отдельно, одна в другом городе, старший в другой стране. Работала в медорганизации, привели ребенка на тест ДНК, отец не то, чтобы этого сильно хотел, но его жена настаивала на порочном зачатии этого пацана, потому что его бывшая жена была " гулящая". Ребенок был рожден в браке, но спустя 3 года отец ушел из семьи и всем вокруг объявил что ребенок не его, мать ребенка не обращалась за алиментами, постепенно спилась. Настал момент, когда отца заставили вспомнить о ребенке и настойчиво рекомендовали его забрать. 9 месяцев он болтался в социально-реабилитационном центре, шел процесс лишения родительских прав, мать ни разу на суд не пришла, отец требовал ДНК. Тест подтвердил его отцовство. Пацану было 9 лет, я попыталась поговорить с отцом, но он молчал и принял решение: лучше платить алименты и не быть отцом. Оба родителя были лишены родительских прав. Я проходила мимо, зацепилась взглядом за мальчишку. Взгляд не злой, скорее - любопытный, куда привезли и хз чем это закончится. Был очень маленьким, худым, чернявым и ресницы шикарно большие, бровки прорисованы... Прошла мимо, потом позвонила в опеку зачем-то, вроде и по работе, но расспросила про него. И мысль взять в опеку после отказа отца стала прорастать в мои расслабленные мозги. Рассуждения были инфантильные: а почему бы нет? Живем вдвоем с мужем в большом доме, на втором этаже только кошки ( нафиг строят эти этажи? Подниматься лень, да и не за чем). Через забор небольшая роща, открой калитку ребенку и пусть шагает в школу. Прям, мама Карло и Пиноккио, дай яблоко и отправь в школу ( люблю этот мультик)! Поговорила с мужем, он не то чтобы воспринял это серьезно, думал, что совсем старая с дуба рухнула. А я тем временем позвонила в детдом, попросила встречи, это ж химия, вдруг муж категорически будет против. И тут я узнала, что смотреть нельзя. Это травма для ребенка, если я обнадежу, а по каким то критериям не подойду ( наличие жилплощади, справка по отсутствию судимости, согласие всех проживающих, здоровье и мой доход, и... Тадам! Надо закончить школу приемных родителей! И это путь в " никуда", если ребенок нам по каким-то причинам не подойдет, ну, мы ему, допустим, не понравимся, может, его все устраивает... Тогда я проявила свойственные мне манагерские способности, узнала дату его обследования в больничке и посадила мужа в коридоре на стульчик. Муж туда ехал как будто на пытку, он покрылся гусиной кожей, вся эта ситуация его напрягала, но отказать сразу он не решился. Пацан вышел из кабинета, сел на стульчик рядом. И вот здесь второе " тарам-пам-пам". Они были внешне похожи. Как 2 капли воды. В одной капле только нос побольше как и сама капля, а вторая капля маленькая, 118 см, 17 кг в 10 лет ( да, пока болтался, 10 исполнилось). Смотрю, муж гусиную кожу снял, размяк, стал разговаривать. А пацан сказал: а возьмите меня напокамест. Именно так. А почему напокамест? " Не хочу терять своих брата и сестру". Оказалось, что есть вполне взрослая сестра, уже мать, то есть есть племянник, есть вполне себе учащийся в колледже брат 16-ти лет. Об этом мне никто и слова не сказал... Я опять как человек по природе осторожный поставила условие: давай возьмем на время, временная опека 3 месяца, впереди лето. Не получится, так что мучить пацана и себя? Погоняет по деревне, деревенским молоком отпоим, отдохнет, что в детдоме-то торчать? И еще условие: все справки по его здоровью. Чтоб как конь! (Тут хаха три раза). И справку возьму сама, опеке, после " выявления" сестры и брата не доверилась. И справку, действительно, получала сама в Минздраве. Муж сказал " давай, попробуем, подкормим, подучим, в общем, оформляй". От школы приемных родителей, несмотря на мое возмущение никто не освободил. Я ж мать! У меня двое выросли! Но пришла туда и была потрясена, какие жизненные ситуации там разбирали. Я, конечно, и со своими много пережила и продолжаю переживать, но то, что это особенные дети мне дали понять. А я то помню, как мне одна банкирша сказала " мы ж росли как трава у дороги", ну, думала, одной травинкой больше, да и все... Приехали в детдом: хороший дом, есть участок, полно взрослых, но все они воспринимаются детьми как обслуга. Я была потрясена, бабка пол моет, они лежат на кроватях и ей указывают: окно грязное, мой! На мой характер в этот момент надо шваркнуть грязной тряпкой по ногам и отправить самого мыть. Я к директору: почему не учите трудиться? Ан, нельзя, Роспотреб накажет! Нашему пацану дали пакет. В пакете сломанная машина " с пультом управления", старые тетради за второй класс и... Все. Вещей не дали. Он сказал " они казенные". Еще дали талона мскт, говорят, дорогие они, очередь через 2 недели. Садимся в машину и слышим шепот педагогов:" Тебе повезло, богатые взяли". Слегка резануло ухо, но не суть. Пацан начал петь в машине полутбремные песни про маму, мы поржали, сказали, не позорься, включили магнитофон, спросили, о чем мечтает. Сказал - велик, поехали домой через рынок, сразу купили велосипед, не крутой, просто велик. И привезли в деревню. Как ночевал первую ночь опущу историю, там соплей много, не для этой аудитории, на следующий день приехали друзья наши, он им показал дом, открыл даже погреб и банки показал, вот, смотрите, голодать не буду ( да, наголодался до детдома, как отец-то жил спокойно рядом? Как кусок в горло лез?). В первый же день пробежал по улице и начались набеги детей. Он всех тащил в дом, все показывал, писала записку: без хозяев гостей не водят! Бесполезно. Его распирало от гордости. И ел фрукты запихивая полный рот, но не знал их название. Вообще еды не знал нормальной. Я сдуру спросила какой салат любит, думал долго: винегрет! Ну, я и давай его готовить. Потом поняла - не знает просто другого... Еду пробовал осторожно. Попробует, понравится, ест только это неделю. Потом " чопик забивает" и пробует другое. Кое как отняла майонез с хлебом. Через 2 недели пошли делать мскт и вышла медсестра, сказала " у вас изменения", я удивилась. Оказывается, с фтизиатром он давно знаком (!) и вся его родня этому причиной: его заразили туберкулезом. Сказать, что я рыдала - ничего не сказать, поехали в тубдиспансер, а там любой курс лечения 3 месяца. И вот его выдергивают из только что обретенного " богатого дома" и помещают в эту детскую тюрьму. В общем, пора закругляться. Муж сказал - мы вытащим, переделывай времянку на постоянку. Пособие было тогда 6 300. Мне еще в опеке сказали типа " у вас еще и кормят бесплатно", но я наступила им на язык: когда у вас ребенок в больнице, вы его тоже не кормите?! Мотались, забирали на выходные, водили в выходные к репетиторам, прошли 2 химиотерапии, очень тяжело вытаскивали. И вытащили. Каждый год возим на юг. Иногда и 2 раза в год. Учится, подрабатывает. Много всего пережили вместе. Он не дурак, не без талантов, когда у него на душе тяжело ( иногда ведь и ругаемся) - лепит. Мелкие фигурки с поразительной точностью. Есть кружки, возим. Пошли по туристической тропе, лагеря, палатки, орлятский круг. Много было и психологов, в основном это было надо мне, терпения на все иногда не хватает. Много и других неполадок в здоровье мы обнаружили ( помните, я возьму только здорового!) Идиотка просто. Ребенок в детстве голодал, а я рассчитываю, что он будет здоров. Все остальное я опущу. Кому интересно - отвечу. Для тех, кто хочет взять приемного - берите, если сам этого хочет, если химия есть ( у нас приемного от отца не отличить, вот я однолюбка и зацепилась), не рассчитывайте на здорового, ищите неофициальных встреч. Не факт, что у нас получится то, что мы хотим, но то, что пацану одному мы показали что такое жизнь, и как она хороша - это точно. Может, он уже своего не бросит. Кто то же должен вырваться ? И не осуждаю тех, кто детей вернул, не мучайте себя и ребенка. Но если есть мысль и вы ее думаете - пробуйте.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Работы его выложите, лепку. Фото можно же с пол оборота)))

раскрыть ветку (1)
21

Блин, я древняя бабка, пользователь еще тот

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Молодцы. Фотки давай.
раскрыть ветку (1)
15
показать ответы
3
А как у ребенка с эмоциональными связями? Получилось с мужем одна волна?
как он озвучивает отношение к тому, что его забрали?
Сколько он прожил в детском доме?
раскрыть ветку (1)
8

Он, наверное, мною не доласкан. Он иногда брал мою руку и клал себе на голову, чтоб я гладила. А я боялась ( и боюсь) заласкать. Мы уже в годах, может, жить осталось 2 понедельника, мне надо быть уверенной, что он и без нас выживет. Иногда срывалась, каюсь, знаю, что так нельзя, но орала про правила дома, и если ему наши правила не подходят, то давай-пока-до свидания. Тогда уходил лепить свои фигурки из пластилина. Но как то после психолога сказал " я все равно вас люблю, хоть вы на меня и орете". Думаю, что у него в этом нет сомнений. С мужем они... Подельники. Он ему все доверяет. Вместе баню построили, сам топит, друзей туда водит после очередных ремонтов, приходят, парятся, за компотом в погреб ныряют. Недавно чуть ее не спалили. Ругаются из за инструментов, таскает, бросает, хоть убей.

В детдоме был полгода, даже 5 месяцев.

показать ответы
7
Вы так легко описали свою жизнь, хотя каждому понятно, какая тяжесть бытия за этой лёгкость спрятана.
Желаю вам сохранить эту лёгкость навсегда!
раскрыть ветку (1)
6

Иногда легкость граничит с глупостью. Честно? Думала что будет легче. Вспомните как Пиноккио в школу идет, вот эту музыку, она у меня в мозгах была. Родные дети восприняли в штыки. Нашли решение. Вместе съездили на отдых. С сыном он как то нашел общий язык, дочь его старается... Не замечать. Хотя он работал вместе с нами как последний узбек, ремонтируя ей квартиру. А вот своей сестре он простил, что она его бросила на остановке как котенка. Немного пугает, что это только начало, а я работающий пенсионер, не так много и сил и здоровья

2
А есть те, кому интересно читать. На Пикабу не отослать в одноклассники - день прожит зря) У вас появился новый подписчик в виде меня и я буду ждать ваши посты)
раскрыть ветку (1)
5

Хорошо, убедили. Тогда буду писать по принципу - не любо, не слушай. Там дальше в поговорке " а врать не мешай", но, вот честно, жизнь как лоскутное одеяло. Такое было, что и выдумывать не надо.

15
раскрыть ветку (1)
4

Выбрала ту, что есть в интернете. Это в лагере выплясывали в прошлом году

0
Молодцы. Фотки давай.
раскрыть ветку (1)
6

Чьи? Ребенка? Я вообще пыталась сначала скрыть, что он приемный. Как то его побили в школе, когда он сказал про меня " мама". Били со словами " у тебя нет матери". Я, кстати, завела ему фотоальбом и распечатываю туда фото, ТК его детских фоток до 10 лет нет. И я ему этот фотоальбом всегда с собой в лагеря и санатории в вещи клала. Если личную почту напишите, вышлю, это же не только моя жизнь, но и его...

показать ответы
0

Видно, что пару детишек вы уже вырастили)

раскрыть ветку (1)
3

Ага. Сына и дочь.

показать ответы
0

Ну, я имела в виду поделки - хорошо)
Но все равно спасибо за развернутую реакцию. Почитала... ну чо, нормальная мама.
Парню повезло. Да, ни к чему хвастаться перед обделёнными.

раскрыть ветку (1)
3

Руки спасли интеллект. Моторика сохранилась, дала нам надежду на обучаемость..

показать ответы
0

Спасибо Вам!

раскрыть ветку (1)
3

За что? Рано вообще "спасибо "говорить. Ну, жизнь показали, какая она... В этом году в кемпинге жили, я чуть богу душу не отдала, все слышно, ветер деревья качает, море шумит... А мои мужики с утра на сапе в море... А у меня давление 190. Поздно в дочки-матери играть... Мне медсестры ( при нем) в тубдиспансере говорили: " бросьте это говно. Внуков дождитесь". И " накажите его, не забирайте домой". А муж помнит, как мать по суткам работала, стала вдовой в 25 и отдала его в садик на пятидневку. И однажды обосрался он, маленький, во сне, а трусов сменных не было. И лежал и плакал. И сказал им " отсутствием дома не наказывают и забирать будем всегда". И еще говорили " потому от тебя все и отказались, что ты такой плохой". А мы все равно забирали домой, он ехал и бормотал: " А у меня еще тетка есть... В Сургуте... Крестная". Мы вздыхали, но не говорили ему " ты никому не нужен". Мы говорили, вот бог послал... Уж послал, так послал

показать ответы
9

Через 2 недели пошли делать мскт и вышла медсестра, сказала " у вас изменения", я удивилась.

странно, что вам мед.карту в дет.доме не выдали. мы когда свою из дома ребёнка забирали нам не только мед. карту выдали, но и расписали отдельно по каждому диагнозу.

раскрыть ветку (1)
3

Там был только диаскин-тест, он меня не напряг. В детдоме он был всего 5 месяцев - я " пасла" его с социально-реабилтационного центра.

показать ответы
25
Это Поступок! Такими историями надо гордиться. Безмерное уважение к вам. Сил и здоровья вашей семье.
раскрыть ветку (1)
5

Рано гордиться, ему 16, надо еще до ума довести. Последний год в школе, не тянет программу, начал учиться с пятого класса. Много было потрясений, мы не замечаем как в процессе жизни в обычной семье много ребенку даем. Мы " проваливались" в детство. После вторника среда, после зимы всегда весна. Как в анекдоте:" вот такое хреновое лето". Писала задачи, сочиняла сама. Писала печатными буквами. Переворачивал букву И в 10 лет. Считать не умел. Научили раскидывать на пальцах

показать ответы
2

Хорошо ведь! )

раскрыть ветку (1)
2

А то! Есть кого, есть чем и зачем! Каждый день борьба: сегодня с обществоведения сбежал, завтра на работу собрался, чтоб всякой хрени с " Озона" накупить, на следующей неделе в поездку на Уральские горы поедут, но я грожу, что будет хоть одна двойка за четверть, то не пущу.. Чот пишет, ворчит, читает, бегает за учителями " пересдать". Все как обычно.. Но вот были мы рядом с детдомом, собирался в гости, обошел вокруг и... Не пошел. Все ребята там же. Только выросли. Хорошо одеты, повзрослели. Уезжали куда-то на автобусе... Что он им скажет? " Здравствуйте, мне повезло? " так, по репе получить можно...

показать ответы
5
Очень интересно рассказываете и слог лёгкий) Пишите ещё, буду ждать.
раскрыть ветку (1)
2

Да меня уже отсюда высылали, уж послали так послали. Говорят, иди в одноклассники. Грю, не хочу, там я всех знаю и откровенничать с ними не смогу

показать ответы
1

Здравствуйте. Очень зацепила Ваша история. Сама мама такого же мальчишки, хотела бы кое-что у Вас спросить, можете написать мне? Моя почта alexa.vn@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
1

Написала Вам.

0

Очень симпатичный мальчик. Я думаю,что его притягательная внешность тоже сыграла свою роль. Очень много детей с ФАС в детдомах.

Сколько ему лет сейчас? И ещё вопрос- рост-вес он быстро набрал?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас 16, рост 160, вес 52. Набирал вес тяжело, химию тяжело переносил, не ел, одни фрукты, в основном - яблоки. Буксовали в весе , 5 лет проходили медосмотр и 5 лет не дотягивали до нижней границы по возрасту 1-2 кг. Набирает последние 2 года и растет тоже. Про внешность- все дети были красивыми в детдоме, куда мы приезжали. Как на подбор.

показать ответы
0

ЗдОрово!

раскрыть ветку (1)
1

Ой, не знаю, влипла так влипла. Думала, ну помогу Пиноккио, что тут, три шага до поселковой школы с Азбукой дойти! А, как оказалось, и Лиса Алиса и кот Базилио на пути обязательно встретятся, и хз как мама Карло на это повлияет.

показать ответы
0

Вы замечательная мать и прекрасный человек. Таких как Вы, единицы. Просто преклоняюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Рано об этом еще говорить. Тут родственники оживились ( сестра в гости зовет), но " я звала не навсегда и сегодня не среда". Сидел у порога с вещами, ждал. Но адрес не сказала и не приехала, а потом " чотакова, занята была".

0

Да! Сложно старшему признать перед младшим свою неправоту...

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, однажды подхожу к дому, а окна пустые, штор нет. Он мне говорит: "Шторы грязные. Надо постирать", а у нас высота потолков и окон самих... Короче, работы с этим дофига. Я кричу " я не планировала! Надо договариваться! " Вот мы, как взрослые, часто не спрашиваем чем планирует заниматься ребенок, а потом обижаемся, что помощь из под палки. Пытаюсь договариваться.

0

Да! Лучшего средства чем откровенный разговор не существует...

раскрыть ветку (1)
0

Не всем дано и говорить и прощения просить. Хорошо, если в семье хотя бы один из двух это умеют делать.

показать ответы
0

Пиноккио пропадет без любви Карло!

раскрыть ветку (1)
0

Пиноккио знает, что его любят! Я пытаюсь все время доказать делом, да и ртом говорю, что любовь это забота! Ты любишь собак? Если это так, ты ты не забудешь их накормить, не пройдешь мимо голодных на цепи. Погладить по голове легко, а вложить в эту голову знания, решая с ним задачи сложно. Научить жить без нас: убирать дом, делать грядки, разговаривать и ( самое сложное) договариваться с людьми ( даже посещает кружок на эту тему, в этом году должен поехать вожатым в лагерь). Что не удалось: сказать " извини, я не хотел тебя обидеть" не получается. Из ссоры 2 варианта выхода использует: по глазам определяет, собираются ли длить ссору и делает вид, что ничего не случилось. Второй - набычиться и молчит, пока сам не пойдешь разговаривать и объясняться.

показать ответы
1
Если есть творческие задатки, значит, с образным мышлением все норм. Есть интересные и нужные специальности, где это востребовано. Ручной труд, рукоделие, работа с деревом, металлом, кожей. Кухня, кондитерка.
Уверена, найдётся решение
раскрыть ветку (1)
0

Решение то найдется, но, вот, как оказалось, пойти даже на рабочую специальность без корочек за 9 классов школы нельзя. Хотя ему нравилась профессия, например, тракториста. Одна шарага в области берет со справками. И все. А заниматься, всю жизнь нелюбимым делом еще то испытание, он его не выдержит, покатится как перекати-поле. Ходит к репетиторам, но ОГЭ сто пудов завалит

5

Не бойтесь заласкать. Это базовая опора. Чем больше ласки в семье, тем проще ему будет потом одному. Если ребенок недолюбленный, то всю жизнь будет искать возможность эту дыру закрыть. А это как правило нехорошие вещи, такие дыры живыми отношениями не закрываются.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, боюсь. Почитаешь, что из этого выходит... Ох, сиротинушка! Люблю и в попу целую... А он в ответ наглеет... У нас тоже были ситуевины. Приезжаю с работы - на окнах штор нет. Оказалось, " грязные, стирать надо". Ору - я не планировала! Ну, молодец, я постираю, ты гладь и вешай. Я??? Конечно, ты, я тебе доверяю, и вообще, у тебя лучше получится, а я пока на стремянку залезу, пока слезу... Это самый примитивный пример. Мы повели по пути " пионерского" общения. Палатки, сценки, отряды, вожатые, орлятский круг. Там " добирает" доброты и уважения к себе