Как я стала хорошо учиться.
Историю рассказала коллега. Публикую с ее разрешения. Дальше с ее слов.
Мне в жизни не очень повезло. Мамы не стало, когда мне было 6 лет. Остались со старшей сестрой на шее отца. Отцу эта ноша была едва-едва по силам. Слаб характером. Но все равно старался одеть, обуть дочек. Находились мачехи для них, со своими детьми.
Когда мне было 10 лет, он стал жить с женщиной, у которой была дочь - ровесница моей сестры. Веселое было времечко. Старшие быстро сдружились, им было по 14. Обе хорошо учились. А я - никто обо мне не заботился особо ни в то время, ни раньше. Жила как-то сама по себе. Уроки не проверяли никогда, редко смотрели дневник. Больше с безразличием, чем с разочарованием. От меня ничего не ждали. Училась на тройки и не парилась. Не считала себя умной, удивлялась и завидовала, как это другим удается так хорошо учиться.
Вот однажды родители нас позвали к себе и говорят: за каждую пятерку в четверти получите по 5 рублей, а за каждую тройку вычтем по 5 рублей. Это было в конце 90х, я уже не помню, что тогда можно было купить на 5 рублей. Но во много раз больше, чем сейчас, конечно.
И вот конец четверти. Старшие дневники показывают - чуть ли не отличницы. Получили свою зарплату, скорчили рожи - мол маловато и ушли. А мой дневник - так стыдно стало. Одни трояки. Родители похмыкали, посчитали: тебе ничего не положено, не заработала. И так мне обидно стало вдруг. Весь вечер ревела и полночи не спала. Не столько из-за денег, сколько из-за того, что так запросто мир разделился на две половины - победители и лузеры. И я во второй половине.
После каникул я сжала кулаки, стиснула зубы. Усердно училась, внимательно и старательно делала домашнее задание, на уроках ворон не считала. Тяжело было, это я точно помню. Но обида все еще жгла душу, а я жгла в школе. Закончила с одной тройкой! Как никогда! Большая молодец, подтянулась по всем предметам. Но нет, опять мне обидно - один позорный трояк все-таки остался.
Родители за эту четверть денег уже не платили - забили. Сказали, да, молодец. Ну, как бы и все. Я ж говорю, никому до меня не было дела в детстве, никто от меня ничего не ждал.
Но с того года больше никогда у меня не было троек в итоговых результатах: ни в школе, ни в колледже, ни в институте. В целом, четверок было менее 20% от общего числа отметок. В институт поступила на бюджет, до красного диплома немного не хватило удачи.