429

Как я стал победителем олимпиад

Навеяно учителем из поста https://pikabu.ru/story/kak_menya_vyignali_iz_shkolyi_562033...

Она была строга и требовательна, не ограничиваясь простой школьной программой, гоняла наш класс до самого выпускного, как ленивых балбесов.
Надо признать, с русским языком отношения у меня не сложились изначально, не хватало усидчивости, внимательности, я постоянно делал ошибки в словах, пропускал запятые. Как результат - тройки в журнале перемешивались с четверками, про отлично и речи не заходило. Так прошла осень и зима 5-го класса. В школе началась череда олимпиад по предметам, поэтому наша классная, впорхнув в кабинет, объявила: "Ребята, завтра будет олимпиада по русскому языку, кто желает участвовать? Поднимите руку." Вверх уверенно взлетело 14 рук (подняли отличники, хорошисты... и я). Валентина Григорьевна удивлённо посмотрела на меня поверх очков: "Ты тоже хочешь? А сможешь? Оценки у тебя не самые лучшие..." А я... я хотел просто прогулять уроки, прикрываясь законным участием в олимпиаде.
На следующий день нас собрали в актовом зале, назначенная комиссия учителей раздала листы тестов и озвучила правила олимпиады ("не общаться", "1 урок времени" и т.п.)
Как сейчас помню, сидел я на 2 парте третьего ряда, читал задания, понимая, что ответов на часть из них не знаю от слова "совсем". За учительским столом комиссии началась какая-то активность, учеников с первых парт пересадили, освободив первые столы... и начали шёпотом сравнивать ответы теста. ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ? Не знаю, так сложились события того дня... вот только я БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ записал под диктовку ответы всего теста (со второй-то парты третьего ряда мне вообще ничего не слышно, ага). Сдал листик и ушел.
Первый урок следующего дня встретил класс звонкой тишиной, Валентина Григорьевна торжественно озвучивала фамилии учеников и количество баллов:
-Так, Леша Р. - 75, неплохо!
- Наташа М.-73, хорошо!
Брови учительницы сошлись на переносице, она поднимает взгляд, пристально смотрит на меня и медленно говорит:
- В истории школы ещё не было, чтобы ученик набрал 100 баллов из 100. Дмитрий, первое место по школе, поздравляю!

Я чётко видел недоверие в ее глазах, в то же время я ликовал. Маленький, нерусский мальчик, напротив фамилии которого стояли тройки да четверки, побеждает на олимпиаде! Ещё не осознавая, в какие события я попаду благодаря своей нечестной победе в школьной олимпиаде, я краснел и улыбался, убеждая не только себя, но и других, что Я МОЩНЫЙ ЛИНГВИСТ-ПЯТИКЛАССНИК!)
- Дима, через три недели городская олимпиада по русскому языку, ты защищаешь честь школы! - мне показалось или я услышал страх в ее голосе? - Теперь ты будешь приходить ко мне домой каждый день, будем готовиться!
Вот это я попал! Вот это я прогулял урок! Да зачем я вообще ввязался в эту олимпиаду?
Кроме того, что я нечестно победил на школьной олимпиаде, я был закоренелым трусом, признаваться учительнице я не хотел, отказаться от подготовки и участия в городской олимпиаде я не смог.
Три недели, каждый вечер я приходил домой к ней... Три недели она гоняла меня по всяким синонимам, омонимам, паронимам и т.п. Она устроила мне настоящий стресс-курс по предмету, до поздней ночи буквально заставляя быстро разбирать слова, предложения, углубляться в семантику слов.
С городской олимпиады я выходил в смятении, вроде что-то написал, что-то наотвечал...
- Дима, пришли результаты олимпиады. Через месяц мы едем на областную олимпиаду, нам надо готовиться. Жду сегодня как обычно...
С тех пор прошло 17 лет. Все эти годы мне совестно за нечестную победу в школьной олимпиаде, которая впоследствии позволила мне уже честно занимать призовые места в городе и области.Мои победы удивляли всех, оценки по русскому выросли до четвёрок-пятёрок. Когда она вручала мне аттестат с серебряной медалью, я видел в ее глазах гордость, скрывающуюся за слезами. Медаль у меня серебряная, а аттестате единственная четверка, да и та по русскому языку. Спасибо, Учитель!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы