3268

Как я стал частным пилотом

- Ремни как в самолёте, - заметил я;

- А это и есть самолёт, - немного обиженно сказал пилот с надписью "Private pilot" на летном костюме.

В ковидном 2020м году супруга подарила сертификат на полет на самолете и это был мой первый полет на легком однодвигательном самолете Piper PA-28 Cherokee.

Полет над Казанью

Полет над Казанью

Я был в восторге не только от самого полёта(а мне ещё дали поуправлять), а еще и от того, что я увидел пилота в очках. Раз ему можно, значит можно и мне, подумал я. Мечта стать пилотом была с детства, но именно военным пилотом. Но плохое зрение закрыло мне дорогу в небо, и я стал ИТишником. Но после полета на Piper детская мечта летать вернулась. Я захотел выучиться на пилота, частного пилота.

В моем регионе не оказалось авиационного учебного центра(АУЦ), который бы готовил частных пилотов. Нашел в Москве.

Первое, что предстояло - это пройти ВЛЭК(Врачебно-летная экспертная комиссия). В мед учреждении проходишь кучу анализов и тестов. По зрению я прошел(у меня близорукость -3), а вот проверку вестибулярного аппарата нет. Очень неприятная процедура, кстати. Тебя сажают на вращающееся кресло, закрываешь глаза и тебя начинают вращать в течение 60 сек, при этом нужно наклоняться вперёд-назад, после этого встать и пройтись. Т. к. я не прошел этот тест, пришлось сдавать дополнительные тесты на проверку вегетативной системы. Их уже я прошёл и получил заключение, что на частного пилота я годен. Так завершился первый этап.

Вторым этапом идет теоретическая подготовка. Я поехал в Москву, жил там 2 месяца(работать можно и удаленно - ИТишник ведь), и 3 раза в неделю по вечерам ездил на обучение. Был еще вариант интенсивного обучения с 9.00-17.00 часов за примерно 3 недели, но такой вариант мне не подходил из-за работы.

На занятиях изучали физику полёта самолета, устройство самолета, воздушное право, метеорологию, навигацию, радиосвязь. Очень интересным были занятия по возможностям и ограничениям человека в летной деятельности - как только человек отрывается от земли, его психика, организм начинают работать по другому. Это я ощутил на себе сразу же на практических полетах. Теоретическая подготовка не представляет серьезных затруднений. По итогу сдаются внутренние тесты в АУЦ и очный тест в Росавиации.

Третий этап - практические занятия. Они проходили на 4х-местном самолете Cessna 172S на аэродроме учебного центра в Подмосковье. Каждому курсанту назначается свой постоянный инструктор. Все инструктора - классные ребята, мастера своего дела, спасибо за терпение.

Cessna 172S

Cessna 172S

Виды из кабины

Обучение и полеты проходят по ПВП(Правила визуальных полетов). Это означает, что экипаж ориентируется зрительно по наземным ориентирам, а также по линии горизонта. Сначала ты "пролетаешь" маршрут по карте на земле - отмечаешь ориентиры, диспетчерские зоны и т.п. Только потом можно лететь. Нельзя надеяться, что в полете ты сможешь что-то продумать и просчитать - быстро потеряешь контроль на самолетом, ориентирами и заблудишься. А остановиться уже нельзя - самолет в воздухе.

Чтобы пройти весь практический курс у меня ушло около 55 часов налета(минимальный налет должен составлять 40 часов). Интересно, что взлетать курсанты умеют самостоятельно уже после 3-4 часа полетов, а вот посадка дается значительно сложнее.
Одна из множества учебных посадок(слева я, справа инструктор):

Во время практики с тобой пилот-инструктор в кабине, кроме самостоятельных полетов. Да, да - у тебя еще нет летных прав, но тебя уже отправляют в самостоятельные полеты по кругам вокруг аэродрома и по маршруту. Это очень ответственное событие для инструктора и для курсанта - сделав несколько стабильных заходов-конвейеров(это посадка, пробег по полосе и взлет), инструктор выходит из самолета(на земле, естественно :)), и теперь ты один в кабине:

- 199, к взлету готов

- 199, правый круг, 2000 футов, взлет разрешаю

- правый круг, 2000 футов, взлетаю

Волнение было, но я знал, что делать. У меня все прошло спокойно.

Первый самостоятельный взлет:

и первая самостоятельная посадка:

В программу обучения входят полеты в большие аэропорты. Мы летали в Домодедово - на маленьком самолете вклинивались на посадку, и пока мы делали заход(аэропорт большой, а скорость у нас маленькая), выстроилась очередь на взлет из Суперджета и двух Боингов:)

Были и ночные полеты. Они сложные и требуют большей подготовки. На видео ночной заход-конвейер, а над полосой немного туман.

Важной частью обучения является отработка аварийных ситуаций - отказ двигателя, пожар на борту, отказы бортовых систем, и прочее. Сначала аварийные ситуации отрабатываются на тренажере, а затем в полете.

В конце практических занятий - итоговый экзамен, состоящий из теоретической и практической частей. Принимает экзамен инструктор этого же учебного центра, но ни разу не летавший с тобой в качестве инструктора. Экзамен длился около 4х часов: 1 час на тесты, 1 час на подготовку к полету, 2 часа в воздухе. Без косяков не обошлось. Например, неправильно выписал частоту радиомаяка, или всё время пытался подняться выше допустимой для этой зоны высоты. Но экзамен я прошёл и я стал пилотом:)

PS Недавно я приезжал к своему инструктору чтобы попрактиковаться с ним в полетах. Летали на 2х-местном самолете Cessna 152. Классный самолет - легкий в управлении, послушный и в нем нет цифровых приборов - все на "будильниках". Мне даже так больше понравилось - нет большого объема информации. Кстати, просто так нельзя пересесть с одного самолета на другой - нужно с пилотом-инструктором пройти дополнительные тренировки и получить допуск на новый вид самолета. К счастью, 152я не сильно отличается от 172.

Cessna 152

Cessna 152

В кабине Cessna 152

В кабине Cessna 152

PPS Спасибо супруге за открытие неба:)

PPPS Стоимость обучения(теория и практика) составила около 2х млн руб. в 2023-2024гг.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
356
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал в конце стоимость, поперхнулся. Предупреждать надо. ТС молодец, по хорошему завидую. 😁

раскрыть ветку (38)
36

Ожидал, что будет больше.

раскрыть ветку (8)
5

В Сибири можно и дешевле выучиться, раза в 2 примерно

раскрыть ветку (7)
3

Где не подскажите? Тоже мечтаю, но цена пугает..

раскрыть ветку (2)
13

https://ru.wikibooks.org/wiki/АОН/АУЦ/Список

В Омске и Новосибирске есть АУЦы

раскрыть ветку (1)
10

АУЦ Синрикё

1
А на сельхоз самолетиках бесплатно не научат?) с отработкой в полях)
раскрыть ветку (3)
9

После школы идёшь в институт гражданской авиации, после окончания института в армию, в ВВС, потом можно и на сельхоз самолётиках полетать, с отработкой в полях. Ещё и денег дадут)

раскрыть ветку (2)
2
Так они себе пилотов не получат) после всего перечисленного захочется боингом управлять, а не кукурузником)
раскрыть ветку (1)
7

Ты не поверишь...

У меня дядя примерно по такому пути и начал управлять Боингом. Институт, армия, Афган, тушки на гражданке, когда у нас появились Боинги - он в числе первых на них сел

10

От 1,4 млн вроде начинается, тс немного побольше налетал. Так бывает

7
У нас так на работе хотели организовать (не в смысле прям на работе, а оплатить часть желающим) обучение полётам с получением лицензии. Потом увидели стоимость и передумали) тогда тысяч 700 было и возможно это была не полная стоимость
7
Можно бесплатно...красный кут, сасово и ещё где то.
Там летние училища. проходи мед комиссию и экзамены.

Я пытался стать пилотом,но сломаны нос перечеркнул эти планы.
раскрыть ветку (19)
46
Сейчас бы в Сызрань

А как мешает сломанный нос? Или ты его инструктору сломал?

раскрыть ветку (14)
18
Перегородка искривлена, не сможет нормально дышать при изменении давления, потеряет управление.
раскрыть ветку (12)
4
А выправить перегородку же прям очень легко. Ну если сравнивать со сложностью и стоимостью обучения на пилота, есно) Или исправленный нос все равно БУ и не прокатит?)
раскрыть ветку (4)
4

Нужно к врачам ВЛЭК обратиться именно с таким вопросом. Они там уже подскажут пройдешь или не пройдешь.
Но на частного пилота требований меньше, чем для коммерческого.

1
Да, септопластика может помочь. Но потом всё равно комиссия будет решать. Вероятно будут проверять барофункцию - менять давление и смотреть самочувствие.
раскрыть ветку (1)
0

У некоторых медкарты двоятся. У меня два перелома носа (именно кости, а не смещение хрящевой ткани), в одной карте рта отмечены, в другой ни одного

1

В том году исправлял перегородку. Операция вся по омс, бесплатно, 5 дней делов.

0

А с плохим зрением можно? Если в очках например

раскрыть ветку (6)
1

Да, можно в очках.

раскрыть ветку (4)
1
А если не секрет, то какой план на это обучение? Ну может просто деньги лишние и такое хобби захотелось. Или монетизация какая то планируется?
раскрыть ветку (3)
5

Нет, детская мечта.

раскрыть ветку (2)
2
У богатых свои причуды) {белая зависть} ...
раскрыть ветку (1)
1
Нефанатфанатов

Так у тебя ещё и налёты должны быть потом постоянно. Но да, это конечно крутое чувство, даже просто посидеть в самолёте

0
На частника можно, в коммерческую – нет. Гуглите категории ВЛЭК, их там 4 штуки. Частники проходят по 4, курсанты училищ по 1
1
Хорошее предположение)))
16

Но маленький нюанс - обучение 3 года. Для молодого парня - без проблем. Для семейного взрослого человека уже не всегда подходит.

раскрыть ветку (1)
0
Так я поступал молодым...сразу после универа
4
А с какой целью бесплатно учат?
раскрыть ветку (1)
14
Обычное среднее профессиональное образование. В целях подготовки кадров для коммерческой авиации. Собственно, учат там не частных пилотов, а коммерческих. За денежку тоже можно отучиться (2,5 млн.+)
3
Гораздо дешевле чем научиться петь. В Казани сейчас почти лям за год просят, а надо 4 года учиться.
Иллюстрация к комментарию
0

я наоборот обрадовался, что вполне доступно) что такое на сегодняшний день 2 ляма, вполне реально накопить, если задаться целью. как-то лет 10 назад летал на крутом американском вертолете напрокат, так вот тогда пилот мне говорил, что ему лицензия обошлась 20к баксов, вот тогда я думал, что это дорого пиздец))

раскрыть ветку (3)
0
20 килобаксов тогда это 6 лямов всего то... На вертолет дороже обучение, летный час дороже и управлять значительно сложнее чем самолётом .
раскрыть ветку (2)
1

600 тр до 2014. А в 2015 это уже 1,2 млн

раскрыть ветку (1)
0
Вы абсолютно правы! Я ошибся на целый порядок!
0

Химики на полях зарабатывают сотку в день смело, если поля рядом.

Так он и зарабатывать будет теперь хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы