32

Как я справляюсь без таблеток от…

Пост написан по мотивам множества постов с подобным названием.

Вместо многоточия может стоять депрессия, панические атаки, ОКР и проч. далее идет треш с описанием душевных переживаний. Завершает все газета с комментариями, типа: «Держись, ты молодец», «я ходил по психологам – не помогло», «я проявил слабость и лечусь таблетками, простите братья», «таблетки не лечат, а только избавляют от симптомов» и прочее «лучше не ходить к ним, а то поставят на учет».

Тема отказа от таблеток и самостоятельного лечения очень многогранна, и, скорее всего, я буду писать продолжение. Сегодня отмечу только один аспект этой проблемы, как я ее вижу.

Для скептиков и общего понимания – я в своей практике все больше делаю упор на психотерапевтические методики, снижая выписку препаратов. И вместе с тем…

Проблема №1.

Решение индивидуума заниматься самолечением является свободным выбором и личным делом каждого. И вытекающий из него – общество должно уважать и принимать этот выбор.

Накидаю несколько тезисов, которые ставят под сомнение данный постулат:

1. Решение справляться с болезненным состоянием без таблеток, как правило сцеплено с нежеланием посещать врачей, что делает проблему глубже и объемней

2. Если расстройство «психиатрического спектра», то подобные решения могут быть обусловлены «особенностями мышления» или, откровенно, под влиянием галлюцинаций (не свободный выбор)

3. Невротические расстройства в основе своей содержат травматический опыт либо инфантильность психики, но чаще и то и другое. Характерной чертой таких пациентов является склонность к мифологическому мышлению, излишнему символизму и прочей «специфики». Реальное избавление человека от первопричин и симптоматики приводит к заметному изменению характера мышления с усилением логических характеристик.

4. В обосновании подобного решения либо нет никакой основы, кроме «желания» либо, что хуже, недостоверная информация

5. Распространяя информацию о «своей борьбе», антитаблеточники очень сильно влияют на мышление психолого-психиатрического контингента, подверженного разного рода псевдонаучным течениям (см. п.2 и п.3)

6. Оправдывая или обосновывая свое решение, часто используют избитые шаблоны и заблуждения о медицине, формируя негативный настрой у публики к специалистам

7. Создают у окружающих ложные представления о возможности вылечиться самостоятельно, не задумываясь о том, что тяжесть проявлений и диагнозы могут различаться несмотря на схожесть (часто мнимую) симптоматики

8. Тезис о том, что «таблетки не лечат, а только избавляют от симптомов» очень и очень дискутабельный. Сейчас привлеку только один антитезис (сами дураки) – подавляющее большинство психологов и психотерапевтов не только не избавляют от причины, но даже понятия не имеют – что есть причина. Также снимают симптомы, как и таблетки (если на то пошло). А самостоятельно вылечиться подвластно только былинным героям, я считаю.

Продолжение по другим аспектам проблемы следует (наверное).

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы