798

Как я скутер себе переделывал

Однажды я приобрел себе скутер.

Обычный китаец. И несколько лет благополучно ездил на нем, попутно и в немалых количествах занимался его разборкой и сборкой в связи с поломками. Некоторые из них были из за качества запчастей, некоторые из за моей криворукости, объясняемой отсутствием необходимого опыта. Дело мне это нравилось (и ездить и чинить).

Но все время хотелось чего-то большего. Рост у меня 193, поэтому сидеть на скутере, задуманном для компактных китайцев, было не очень удобно.

Много чего доработав в скутере, и неоднократно поэкспериментировав над внешним видом, было принято решение строить кастом. Однако столь кардинально пилить свой я был не готов. Слишком много было в него вложено сил и средств.

Поэтому был приобретен брат близнец в состоянии «собери сам». То есть все в разборе, но в относительной комплектности.

И это было правильное решение. Потому, что мой старый скутер в итоге стал донором многих запчастей для нового. Всплыло много нюансов. Например у нового была согнута траверса, чего при покупке было не видно.

И вот наконец, собравшись с силами и обдумав концепцию, приступил к постройке.
Девизом проекты был выбран слоган — «Из того что под рукой!!!». То есть максимально бюджетно.

На работе валялись обрезки алюмокомпозита. Из него в итоге сделал всю обшивку байка.
В дело пошли обрезки труб, коих в гараже было в достатке (да, я как хомяк, все тащу в гараж, что жалко выкинуть).

Вся концепция строилась от удобства посадки. Взяв за основу автомобильную эргономику, нарисовал все это в 3D. Однако оказалось, что все то, что задумывалось далеко не всегда на практике реализуемо, а многое не удобно. Пришлось допиливать и переделывать.

Максимальной переделке подверглось рулевое управление. Пришлось его делать на рычагах.
Рама была удлинена на 50 сантиметров и усилена. Отпилено все лишнее, и доварено все необходимое.

Поворотники и стопсигнал с габаритом удалось вписать, как мне кажется удачно, в дизайн корпуса. Они тоже самодельные, светодиодные, из обрезков с другой работы, которые там выкидывались, но мной благополучно захомяченые.
Коврики под ноги и брызговик сделаны из автомобильной покрышки.

Многое из задуманного, в силу разных обстоятельств оказалось не реализовано. Многое просто не учлось при проектировании.

Но все в итоге получилось.

Проект оказался на удивление удобным и ездовым. Первое время, из за особенностей посадки, когда садился на байк, хотелось по автомобильному пристегнуться, рука по привычке тянулась за ремнем.

В силу дохлости 50 кубового двигателя скутер, первое время, казался прогулочным и для неспешной езды. Но после первых выездов стало понятно, что для передвижения в городе этого достаточно. Даже сгонял на нем в мини дальняк на 300 километров. Порадовал расход, около двух с половиной литров на сотню. Правда времени поездка заняла около 9 часов.

Времени на постройку потрачено около полугода. Начал зимой, закончил летом.

Выводы из проекта:

1. Если очень захотеть, то все получится
2. Не все идет так как планировалось, но в итоге все получится
3. Проект не возможно реализовать в полном объеме того чего хотелось и надо в какой то момент сказать себе СТОП (сезон в разгаре и надо ездить, а не сидеть в гараже допиливая все хотелки, да и жена обещает выгнать из дома за непосещаемость :))

Этот проект закончен, но в гараже валяется без дела чудесное колесо…

Но это видимо совсем другая история

8
Автор поста оценил этот комментарий

Одно но - 50 кубов.. у меня в 16 раз больше, и то на трассе не отказался бы от большего. А 50.. ну, хорошо если с задачами сходится. Прикольно вышло. А багажник, места хранения и прочие скутерные приколы есть?

раскрыть ветку (1)
13

в свое время, еще на не переделанном скутере, скатался до Сочи и обратно. Да, не быстро, да долго, 36 часов в одно сторону. Но это одно из лучших воспоминаний.

23

Пришли фотку с посадкой, мот прикольный, а насколько удобно кататься не понятно.

раскрыть ветку (1)
24
показать ответы

12.5.1

раскрыть ветку (1)
12

а вот нифига - 50 кубов - скутер - нет птс, нет проблем

8

Одно но - 50 кубов.. у меня в 16 раз больше, и то на трассе не отказался бы от большего. А 50.. ну, хорошо если с задачами сходится. Прикольно вышло. А багажник, места хранения и прочие скутерные приколы есть?

раскрыть ветку (1)
6

это как раз то что реализовать пока не удалось. всегда хожу с рюкзаком, его пристегиваю ремнем под правую ногу ( на одной из фото его видно). сделал его из ремня безопасности от авто.

показать ответы
32
А как насчёт постановки на учёт этой шушлайки? Ты ведь по дорогам общего пользования на ней рассекаешь?
раскрыть ветку (1)
18

50 кубов , пока слава богу не требует регистрации.

показать ответы
11

Такой проект хорош только для одного. Успокоить своего внутреннее желание сделать какой-нибудь кастом.

Ездить на нём на ДОПах категорически противопоказано.

Можешь сколько угодно про 50 кубов писать, вопрос в другом.

Покупая заводское, ты как минимум, как писали выше другие комментаторы, получаешь бумажку и соответствии различным характеристикам: жёсткость рамы, устойчивость, управляемость и другое.

Делая такой кастом, ты ничем не подкрепляешь жёсткость своей конструкции, и что она не сложится на какой нибудь кочке под твоим весом. И ты угодишь под машину бедолаги, который ехал рядом.

Твоё "удлинена на 50 сантиметров и усилена" вообще не имеет никакой юридической силы.

Так что моё имхо: молодец, что воплотил такой проект в жизнь, но держи его в гараже или катайся на даче/деревне, но никак не на ДОПах

раскрыть ветку (1)
8

Вы хоть один случай с развалившейся самоделкой на дороге можете назвать? А вот про убившихся или поколечившихся самокатчиков или разбившихся на заводских байка мотоциклистов - пруд пруди, не говоря про автомобили. Дело не в самодельности или заводской постройке, дело в голове водителя.

показать ответы
13

Вот к сожалению почти все кулибины и прочти колхозотюнеры, особенно автомобильные, про это не думают и только воют, когда их нахлобучивают за неузаконенный тюнинг, мол "государство душит". Так ты хуйню сделал, которая развалится в любой момент, лол

раскрыть ветку (1)
8

Уже 2 года как бегает и не разваливается.

показать ответы
23

Пришли фотку с посадкой, мот прикольный, а насколько удобно кататься не понятно.

раскрыть ветку (1)
4

ну удивление удобная штука оказалась.

показать ответы
7

1. Авторский контент.

2. Рукоделие.

3. Законченный проект, не нужно ждать продолжения.

4. Для самоделки, да ещё первой - очень аккуратно.

Все, как мы любим.

Если автор будет делать второй заход - у него получится ещё лучше. Я бы лично, если бы стартовал во второй раз, нашёл бы небольшой чоппер, типа Стида, и посидел на нем. Если сидится удобно, то тщательно измерил бы его размеры, положение седла от земли, в базе между колесами, положение подножек, положение руля. И воспроизвел бы посадку в своей новой самоделке (чтобы не искать удобную посадку, а взять готовенькую). И сиденье бы сделал скорее мотоциклетное, поуже, но со спинкой. Ну, и вилку бы наклонил, и рога руля подлиннее, чтобы без рычагов.

Но это все теория. Автор молодец. Мы можем сколько угодно теоретизировать. Но он взял и сделал, а мы нет ))

раскрыть ветку (1)
2

посадка и задумывалась автомобильная. К сожалению с возрастом спина все больше дает о себе знать, а тут полноценная опора.

3
Хрена себе, вот уж не думал, что свой город увижу))
раскрыть ветку (1)
2

вот как раз в Оскол я на нем из Воронежа и гонял.

показать ответы
3

Как на чоппере. Хорошо получилось.

раскрыть ветку (1)
2

лучше. как минимум ветрозащита на уровне.

3

Как на чоппере. Хорошо получилось.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо.

0

а чЁ он какой то полигональный.....сглаживание забыл включить?
вот чувак переделал - https://www.youtube.com/watch?v=lauBrgjxi-I

Предпросмотр
YouTube1:04:46
раскрыть ветку (1)
1

полигональный - потому что алюмокомпозит можно гнуть по принципу оригами. я развертки деталей делал в папакуре (прога для бумажных моделей)

1

Довольно уродливый транспорт

раскрыть ветку (1)
1

на вкус и цвет - все фломастеры разные

0

Ты большой молодец, не поленился!

Только поменяй прямоток на нормальный выхлоп.

раскрыть ветку (1)
1

это родной выхлоп от 139QMB

33

Дополнительная фича - он у тебя теперь радарами не обнаруживается)

раскрыть ветку (1)
1

это да!!!

1

ЗдОрово! Молодец! Смотрится отлично!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо

0

Достойный продолжатель дела Вольфа 👍

раскрыть ветку (1)
0

А кто такой Вольф?

показать ответы
0

вживую он ещё круче чем на картинках смотрится, космолёт

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. приятно.

0
Автор конечно молодец.. Но мне вот иногда становится интересно... Некоторым людям действительно настолько нечем заняться, чтоб делать подобное?)
раскрыть ветку (1)
0

Вы не представляете насколько удобнее стало. А еще самый кайф, когда стоишь на светофоре, а тебе из соседней машины показываю палец вверх, или говорят, то прикольная техника получилась, или просто смотрят и улыбаются.

1

Не пойму никак, он из листов пеноплекса что ли сделан ?

раскрыть ветку (1)
0

Есть такой материал, называется аллюмокомпозит. Вот из него.

4
Идея с руливыми тягами выглядит интересно, но рама выглядит жиденько и лучше бы как по мне сделал больше угол кастера и проставку между рамой и маятником внедрил, колесная база бы выросла, рулежка/устойчивость в виду большего кастера улучшилась, колесики чуть по больше, поршневую максимально доступную для этого двигателя. Ну или хотя бы в 65 рассточить, с наружи не отличить от полтинника
раскрыть ветку (1)
0

Рама там дай боже, труба которой удлинял больше по толщине стенок, чем заводская с большим запасом, хоть и тяжелее получилось, но надежнее.

а что там с обзором? или он не предназначен для езды?

раскрыть ветку (1)
0

У меня рост 193, видно все прекрасно.

0
Темный пластелин.

Багажника нет, управляемости нет, у мотобата вопросы будут...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

великолепно управляется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы