Как я скутер себе переделывал
Однажды я приобрел себе скутер.
Обычный китаец. И несколько лет благополучно ездил на нем, попутно и в немалых количествах занимался его разборкой и сборкой в связи с поломками. Некоторые из них были из за качества запчастей, некоторые из за моей криворукости, объясняемой отсутствием необходимого опыта. Дело мне это нравилось (и ездить и чинить).
Но все время хотелось чего-то большего. Рост у меня 193, поэтому сидеть на скутере, задуманном для компактных китайцев, было не очень удобно.
Много чего доработав в скутере, и неоднократно поэкспериментировав над внешним видом, было принято решение строить кастом. Однако столь кардинально пилить свой я был не готов. Слишком много было в него вложено сил и средств.
Поэтому был приобретен брат близнец в состоянии «собери сам». То есть все в разборе, но в относительной комплектности.
И это было правильное решение. Потому, что мой старый скутер в итоге стал донором многих запчастей для нового. Всплыло много нюансов. Например у нового была согнута траверса, чего при покупке было не видно.
И вот наконец, собравшись с силами и обдумав концепцию, приступил к постройке.
Девизом проекты был выбран слоган — «Из того что под рукой!!!». То есть максимально бюджетно.
На работе валялись обрезки алюмокомпозита. Из него в итоге сделал всю обшивку байка.
В дело пошли обрезки труб, коих в гараже было в достатке (да, я как хомяк, все тащу в гараж, что жалко выкинуть).
Вся концепция строилась от удобства посадки. Взяв за основу автомобильную эргономику, нарисовал все это в 3D. Однако оказалось, что все то, что задумывалось далеко не всегда на практике реализуемо, а многое не удобно. Пришлось допиливать и переделывать.
Максимальной переделке подверглось рулевое управление. Пришлось его делать на рычагах.
Рама была удлинена на 50 сантиметров и усилена. Отпилено все лишнее, и доварено все необходимое.
Поворотники и стопсигнал с габаритом удалось вписать, как мне кажется удачно, в дизайн корпуса. Они тоже самодельные, светодиодные, из обрезков с другой работы, которые там выкидывались, но мной благополучно захомяченые.
Коврики под ноги и брызговик сделаны из автомобильной покрышки.
Многое из задуманного, в силу разных обстоятельств оказалось не реализовано. Многое просто не учлось при проектировании.
Но все в итоге получилось.
Проект оказался на удивление удобным и ездовым. Первое время, из за особенностей посадки, когда садился на байк, хотелось по автомобильному пристегнуться, рука по привычке тянулась за ремнем.
В силу дохлости 50 кубового двигателя скутер, первое время, казался прогулочным и для неспешной езды. Но после первых выездов стало понятно, что для передвижения в городе этого достаточно. Даже сгонял на нем в мини дальняк на 300 километров. Порадовал расход, около двух с половиной литров на сотню. Правда времени поездка заняла около 9 часов.
Времени на постройку потрачено около полугода. Начал зимой, закончил летом.
Выводы из проекта:
1. Если очень захотеть, то все получится
2. Не все идет так как планировалось, но в итоге все получится
3. Проект не возможно реализовать в полном объеме того чего хотелось и надо в какой то момент сказать себе СТОП (сезон в разгаре и надо ездить, а не сидеть в гараже допиливая все хотелки, да и жена обещает выгнать из дома за непосещаемость :))
Этот проект закончен, но в гараже валяется без дела чудесное колесо…
Но это видимо совсем другая история