Как я сама купила квартиру в 19 лет
Нет, это не пост о очередной супер крутой работке и не приглашение в новую мега-успешную сеть. И да, я не сидела на попе ровно, а денюжки сами ложились в карман. Я работала, много, монотонно и на износ.
Свою первую квартиру я не успела купить в 18 лет, как планировалось на карте желаний. Помню, как тогда разозлилась на себя и порвала этот плакат. Подписала заветный договор, только за 2 месяца после того, как мне исполнилось 19.
Сколько я себя помню, я постоянно работала. В детстве собирала лесные ягоды на продажу и помогала соседке в домашних делах. В старшей школе я работала няней, закончив 9 класс по индивидуальному плану обучения. На первом курсе я была координатором и продавцом в косметической компании, ежедневно таская ящики и обучая других студенток. На втором курсе судьба меня занесла в общепит, где я решила угробить свою нервную систему и прокачать уровень выносливости, работая в 2 смены. Курировала клининг сервисом, который организовала за пару свободных сотен гривен и потратив несколько часов времени на создание сайта. Дальше я снова стала няней для особенного ребенка, заодно изучив десятки книг о расстройствах аутистического спектра и возможностях реабилитации. Это все конечно же горы денег мне не давало и я часто была на грани депрессии, но выбора у меня особо не было: или я сделаю себе, или жизнь сделает меня.
В 17 лет мне удалось накопить всего 26000 грн и ничего лучшего, чем откладывать деньги на депозит - мне в голову не пришло. Тогда ещё я не понимала, что обналичить их смогу, лишь к концу срока договора, без возможности досрочного снятия. А конец срока наступит через 4 месяца, после того, как мне эти деньги срочно понадобятся.
В 17 лет я села в поезд на Киев, имея в кошельке 200 грн, депозитную карту и полный чемодан амбиций. Столица не любит слабых в лице приезжих, я опять решила, что могу работать в 2 смены. До сих пор вспоминаю ужасы дешёвых хостелов и запах масла с краской на втором этаже гаража. Да, после уютного домика 80м², это был несравнимый контраст. Мне понадобилось 2 месяца, чтобы снять квартиру ( несовершеннолетней в Киеве это сделать очень сложно, без тщательной подготовки и небольшого обмана) стать администратором и позволить себе выдохнуть.
В мае у меня завязались отношения и мой мужчина запретил мне работать. Это были самые ленивые 10 месяцев моей жизни, я постоянно чувствовала себя неполноценной, временами плача от скуки. Я считала, что у меня отобрали самое важное - реализацию. Иногда я тихонько ездила на подработки в рестораны, он меня забирал и ругался, твердя: ты достойна большего, это того не стоит. Я обижалась, истерила, кричала. Но он был настойчив настолько, что мне пришлось поверить.
Он занимался логистикой, организовывая доставку из Китая, я все время пыталась помочь в делах, изучая новую сферу деятельности. На фирму пришел груз с небольшой задержкой. Клиент был другом моего парня и он отказался забирать заказ, мотивируя это тем, что ему уже не актуально, 8 марта прошло, спрос упал. Быстро изучив рынок цен, я пользуясь случаем, продала за пару часов оптом весь груз, заработав за 1 сделку 2500$. Я опять почувствовала себя в игре, голова кружилась от азарта. На всю выручку заказала эту же косметику, изменив только в процентом соотношении, палитру оттенков.
Мой маленький круговорот денег стал двигателем вдохновения, ярким стартом. Косметика от бренда Кайли была в топе продаж близко года, мне повезло, я зашла с ней на рынок Украины одной из первых. Иногда бывали дни, когда я не успевала выгрузить груз на склад - у меня из машины доставки, клиенты перегружали товар сразу в свое авто. Постепенно я обросла постоянными оптовиками, получила первых клиентов, которые у меня оформляли выкуп с Китая под заказ по полной предоплате и так понемногу вошла в мир товарного бизнеса.
В январе, промониторив сотни объявлений, я выбрала свою малышку. Уютная студия в престижной новостройке, возле соснового леса, в 7 минутах езды от Киева и 10 минутах от метро. Опыта в инвестирование жилья в строящийся дом у меня ещё не было, поэтому я, без лишних раздумий и консультаций адвоката, вложила первый взнос 50% от стоимости жилья. Так началась история моей полугодовой рассрочки, но это уже совсем другая история.
Извините за ошибки, мой русский плох, но боюсь на украинском, вы бы меня понимали ещё хуже.