Как я решила выводить новый сорт роз
Доброе утро, Пикабу. Мой первый пост, колючками не кидайте. Меня зовут Дарья. Расскажу, как я решила выводить новый сорт роз. А также зачем Мичурин засовывал в розы корицу и много другой преполезнейшей информации.
Начнем? Я художник из Краснодара. Мои картины немного повыставлялись в разных галереях, включая Новую Третьяковку. Чувствуете связь с розами? А она есть.
Так вот. Розы мне всегда нравились. Но меня пугали в интернетах тем, что их слишком сложно выращивать из семян. Не взойдут, не прорастут и тд. И что селекцией могут заниматься только серьезные дяденьки и тётеньки в пробирках и в халатах. Страшно, поэтому в 2024 году я просто собрала семена роз на улице и посеяла их. Взойдет - не взойдет.
Оказалось, что розы сеять можно и они даже всходят. Иногда. Началось изучение Киберленинки и жизнеописаний известных розоводов. Что я поняла для себя?
Народную любимицу может вывести простой фермер или секретарь. Так было в Японии и Великобритании.
Иногда достаточно всего 50 сеянцев, чтобы отобрать из них шедевр на все времена. Так получилось с сортом Глория Дей.
Некоторые селекционеры творят дичь. Например, Мичурин раскапывал корни розам и подкладывал к бутонам корицу. В надежде что это повлияет на их аромат. Спойлер: роз с ароматом корицы ему вывести не удалось.
Сеять, сеять и ещё раз сеять. В 2025 году были закуплены розы для селекции. И начался сбор семян после опылений. О результатах мы узнаем в следующем году. Первые цветы сеянцев выглядят так. Цветы очень маленькие, полной махровости пока что не достигают.
Посев приходится проводить дома. О том, как это происходит и как я назову свой первый сорт, расскажу в следующий раз. Пусть день будет ярким, как розарий!
Зелёнка (ландшафтный дизайн)
431 пост2K подписчиков
Правила сообщества
- Публикация постов по теме с соответствующими тегами - Указание источника при публикации материала из сети желательно