Как я ребёнком на передержке была.
Так уж получилось что где-то в 10-11 моих лет моя матушка решила что нечего нам делать в России и решила попытать счастья в Швеции.
Ну в стране нас действительно ничего не держало,мы продали всё что можно было продать (ну кроме маминой квартиры, которую она продала позже и потеряла все деньги, но это уже другая история) и на тракторе пароме отправились через Финляндию в Швецию. Так я, мама, отчим и брат оказались в чудесном отеле в центре Стокгольма, прожили там неделю и после этого пошли искать "убежище".
К слову сказать жить на пособие как семья очередных африканцев мы не собирались и отчим достаточно быстро нашёл работу, я отправилась в подготовительный класс, мама... Ну в общем она была приверженицей домохозяйства и оставалась с моим младшим братом.
Вопреки распространенному мнению что на пособия тут можно шиковать, жили мы не то чтобы бедно, но уж точно ниже среднего класса. Тем более моя мама была приверженицей покупки чего-то бохато-хорошего и голоданием/собиранием бутылок (конечно же не её руками, а моими и отчима) неделю до следующей зарплаты/пособия. Так то была бы у моего отчима нормальная работа, всё было бы достойнее, но его тогдашний босс платил ему немного больше половины минимальной зарплаты.
Но не будем растягивать предисловие и перейдём ближе к тому моменту как меня приняли в две славных семьи.
Отношения с мамой у меня были так себе, я была нянькой для младшего брата (хоть я не видела его уже больше года, но наша ненависть друг к другу цветёт так же ярко) и вообще у матушки на фоне стрессов и других нерадостей жизни немного поехала кукушка (у неё и без этого крыша не крепко сидела, спасибо бабушке за это) и моя жизнь всё больше напоминала ад где на меня кричали, могли ударить и вообще что это ты своим братом не занимаешься? В общем понятное дело я пыталась как можно дольше не быть дома и в какой-то момент просто решила не возвращаться (тем более мать вроде как меня выгнала).
Я была не очень сообразительным подростком, но у меня уже были какие-то друзья и родители некоторых даже разрешали мне у них немного жить. Так вместо прямого похода к социальной помощи я больше года слонялась по знакомым и бомжевала, но на учёбе это особо не отразилось (Скорее всего тут сыграли роль вкусные, а главное халявные обеды). В один чудесный день моя учительница, узнав что я не хожу на некоторые занятия потому что в это время открыта библиотека в которой можно забиться в угол и спать, решила что хватит мне это терпеть и помогла мне выйти на контакт с местной социальной помощью.
Узнав что места где жить у меня нет, они почти что сразу нашли мне "передержку" куда я могла заселиться уже на следующий день. (произошло это не на следующий день, а где-то через месяц, но это только потому что подруга отвезла меня в другой город и за одно запугала рассказами о приемных семьях.)
На самом деле ничего страшного там не было и вообще я дура и нужно было топать туда одной чуть ли не до того времени как моё кровное семейство отправило меня в свободный полёт.
Так вот закончив наконец с этим "предисловием" настал час повествования о том как же эта система работает.
Начать пожалуй можно с того что детских домов тут нет, дети у которых нет родителей или которых надо забрать от родителей (нет, не после жалоб на первый шлепок по заднице) обычно идут на "передержку", это такая семья которая готова принять к себе ребёнка на время, разумеется они никого не усыновляют, но несут за ребёнка какую-то ответственность. Живут в таких семьях примерно несколько недель и аж до года. Потом ребёнка определяют в семью в которой он будет жить уже на более постоянной основе или же возвращают родителям.
Опять же никого особо не усыновляют, разве что такое обычно случается с маленькими детьми и ты просто спокойно живешь у этих людей, они пытаються вырастить из тебя хорошего человека, социализировать и вообще дать тебе детство нормального ребёнка в нормальной семье.
Конечно же есть и такие ребята которые берут себе детей в основном потому что государство не плохо за это платит (как первая семья в которой я была), но в принципе жаловаться там особо не на что, ты одет, тебе дают на карманные расходы, особо не лезут в твою жизнь и по возможности помогают.
После того как уже не ребёнку исполняется 18 в течении года его берёт под своё тёплое крыло уже государство, по крайней мере пока тот не закончит учиться и пытаются подготовить к взрослой жизни так что большинство социализированных индивидов покидают гнездо социальной помощи спокойно выходя на работу и снимая жильё.
Так как жизнь меня потрепала я всё ещё частично живу под крылом социальной помощи, но думаю это уже другая история. Прошу прощения за не самый грамотный текст, чукча как говориться не писатель и вообще у чукчи 5 классов образования в плане могучего Русского языка, но я старалась.
P.S. Уже перечитывая стену текста я вижу что о "передержке" получилось достаточно мало, так что если будут какие-то вопросы я отвечу на них в комментариях :)