141

Как я пытаюсь устроиться на работу пилотом

Серия Как я поменял жизнь и стал пилотом

Мои целые 147 подписчиков (неожиданно много, честно говоря) меня как-то спрашивали почему я ничего нового не пишу. Я им отвечал, что на работу никуда не берут, сижу, рассылаю резюме, больше никаких новостей нет.

Ну и вот, позвонили мне из одной авиакомпании и пригласили на собеседование по скайпу. Мандраж, конечно, тем более, что собеседует советник генерального директора. Ок, я подготовился и он остался доволен собеседованием. Собственно, ничего особенно сложного три дисциплины - аэродинамика, метеорология и навигация. Аэродинамику я затащил лучше всего, метео - чуть похуже (ну скучнее она и сильно, простите меня, метеорологи), навигация далась тяжелее всего, т.к. учебные программы в училищах не обновлялись со времён СССР.

После первого собеседования мне назначили собеседование на английском языке. Надо отметить, что я уже несколько месяцев занимаюсь с репетитором онлайн и то ли я туповат, то ли база у меня слишком маленькая, но прогресс идет достаточно медленно, но идет. Так вот, собеседование на английском мне назначили на следующий день после первого собеседования. Мы созвонились и когда начали разговор я понял, что мне отчаянно не хватает авиационной терминологии, прямо сложно построить предложение, потому что многих слов я тоже не знаю. С чтением документации тоже были большие проблемы. В этом тоже удивительного ничего нет, т.к. всё та же программа в училище включает в себя 2 часа английского в неделю на 12-13 человек. Этого мало. Я никого не виню, сам дурак, нужно было начинать заниматься самостоятельно раньше. Короче, назначили мне новое собеседование на 12 мая, сейчас я усиленно занимаюсь, мне очень помог мой однокурсник, переводчик по своей первой профессии. Благодаря ему, мой уровень технического английского резко подрос, а вот с разговорным всё-таки сложности есть.

Ну я и подумал, всякое может быть, может, если не получится, пойти в войсках полетать? Ну и позвонил в одну воинскую часть Росгвардии в Хабаровске, т.к. сам служил в этом городе, благо, все телефоны в открытом доступе есть. Мне ответили, что да, мы вас возьмём и даже переучим на Ан-24 (основной тип в Росгвардии), но план обучения составляется на следующий год, поэтому лучше устраиваться в конце года, а то буду просто в наряды ходить. Ясно-понятно, хороший развёрнутый ответ.

Дальше сижу я и думаю, думаю, что недалеко от меня, в 37 км. находится военный аэродром, на котором базируется противолодочная авиация, может к ним попробовать? Любой ответ - это всё равно ответ, это гораздо лучше, чем молчание авиакомпаний на рассылки моего резюме. Стал искать, и вот, я неплохо умею искать информацию в сети, но у минобороны чёрт ногу сломит. Кто именно сейчас базируется на этом аэродроме понять достоверно так и не получилось. А значит, и номер воинской части мне тоже неизвестен. Ладно, думаю, позвоню прямо в штаб Тихоокеанского флота в отдел по работе с обращениями граждан. Хрен там, молчание. Нашёл в интернете телефон дежурного, дозвонился, попросил телефон службы кадров, не дали, сказали, что они этим не занимаются и вообще, идите в военкомат. Вот странно, в Росгвардию в штаб можно прийти поговорить с начальником службы кадров, а в Минобороны "они этим не занимаются". Ладно, фиг с тобой, золотая рыбка, я настойчивый. Дозвонился в военкомат своего района. И что? А ничего, они этим тоже не занимаются? Ау, Минобороны? Я точно знаю, что от вас пилоты уходят на гражданку, т.к. там больше платят, вам точно пилот не нужен. Работа поставлена как-то на пофиг. Короче, зашёл я на сайт Минобороны и накатал там обращение с вопросом можно ли, а если можно, то как к ним устроиться.

Пока всё, жду ответа, учу английский.

2
Автор поста оценил этот комментарий

2 недели прошло. Съездить получилось?

раскрыть ветку (1)
7

Фига как за мной пристально наблюдают)) Ехать не пришлось, мне позвонили из Минобороны, разговор вышел довольно забавным, потому что звонивший думал, что прослужил в армии в должности лётчика, когда узнал, что был начальником медпункта, начал ржать. Успокоившись, он сходу предложил мне должность начмеда авиаполка, а когда я отказался, то вертолёт. На моё: "О_о, фига се, а вы с самолёта на вертолёт переучиваете?" он ответил: "Легко, если будете летать на правой чашке". Будь я лет на 10 младше, я бы пошёл - интересно полетать на вертолёте, потом обратно можно вернуться, но сейчас слишком поздно, поэтому я сказал, что мне нужен самолёт, место службы меня не волнует (фактически, это мой главный козырь), да и зарплата на вертолёте маленькая (в армии). В общем, мне сказали, что перезвонят. Пока это всё, но есть слухи, что некоторые компании будут набирать пилотов, посмотрим что будет и как.

показать ответы
1

Охренеть у них расклады и рокировки. Летающий начмед авиаполка, так бывает?

И что такое на правой чашке?

раскрыть ветку (1)
5

Да не, летающим я был не был. Или начмед, или пилот, больше никак. На правой чашке - означает летать на правом кресле, т.е. не командиром воздушного судна, а его помощником, вторым пилотом. Когда я заикнулся о том, что нужно расти и становиться КВСом со временем, мне ответили: "Ну вы же понимаете, кем надо быть, чтобы стать КВСом". Я ничего не ответил, но вот не знаю, кем надо быть. В гражданской авиации на тебя будут не то, чтобы волком смотреть, но и не очень одобрять нежелание продвигаться дальше. Хотя есть люди, они офигенные вторые пилоты и им просто не стоит быть КВСами в силу того, что им в такой должности быть просто некомфортно.

показать ответы
3

я сталкивался с молодыми выпускниками, которые не понимали простейших вещей вроде severe icing. именно перевести не могли. читать простейшие пассажи документов на самолет со словарем - не правильно. так что лично я поддерживаю летных руководителей, требующих реальный английский. благо доучить и поддерживать честный четвертый совсем не сложно. но большинству почему-то лень.

для зеленых - икао коды авиакомпаний. sdm - а/к Россия, rwz - а/к Red Wings. kma - Комиавиатранс :)

раскрыть ветку (1)
4

Да не, severe от moderate отличу) За коды - спасибо. В Россию звонил, сказали, что пока с опытом набирают, в RedWings у меня однокурсник смог устроиться, Коми - сказали, что пока не набирают, ещё с прошлого года с ними общение идёт, сначала на L-410 набирали, мой выпускной тип, тоже заглохло. От безысходности пара моих однокурсников на Ан-2 пошли.

P.S. Полностью поддерживаю необходимость знания английского.

показать ответы
9

Если находишься в поиске и имеешь возможность в будний день перемещаться по географии - проедь эти 37 километров и вживую на кпп узнай кто базируется, добейся связи с кадрами, начальством

раскрыть ветку (1)
4

Можно будет попробовать, хотя это ж военные. Приходит подозрительный лысый тип и спрашивает: "Ребята, а что это тут у вас базируется?"))

показать ответы
0

sdm на Суперджет

rwz на Суперджет

мчс на Суперджет (но денег совсем кот наплакал)

p.s. совсем нет английского - можно попробовать в кма на Ан24/26

раскрыть ветку (1)
2

Да сертификат-то есть, практики просто маловато. Просто сейчас компании могут выбирать, пока кризис. И если раньше оценивали по оценкам диплома, то теперь по уровню английского, хотя и раньше спрашивали английский, но сейчас прям сильно, даже несмотря на то, что авиакомпания, которая меня собеседовала набирает пока на региональный тип, т.е. полёты по России, необходимо только FCOM, FCTM понимать. Насчёт зарплаты - лучше хоть какая, чем никакой, да и налёт идет.

Для зелёных совсем - что такое sdm, rwz?

показать ответы
1
Учи китайский. Самое время сейчас
раскрыть ветку (1)
2

Им нужны опытные КВС, а не зелёные новички, да мне и тут нормально.

1

Спасибо, что пишите.
Вы пожалуй единственный человек, внешность которого мне не известна, которому я очень очень желаю удачи.
Размышляю о том, чтобы повторить ваш путь.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое) Взаимно)

0

@Mixaelis.L, добрый вечер) Как ваши дела сейчас в летном деле?

раскрыть ветку (1)
0

*появится свободное время

показать ответы
0

@Mixaelis.L, добрый вечер) Как ваши дела сейчас в летном деле?

раскрыть ветку (1)
0

Привет) Есть подвижки, я напишу постом, но попозже, когда появится история будет закончена.

2

Все, понял. Дядька может имел в виду что надо звание иметь чтоб быть квс в военной авиации. А может таки сыном из хорошей семьи, хер их разберет.

Ну что, удачи :) и это, я не помню точно название авиакомпании, но я летал в Оренбурге из Оренбурга в Орск на л410, пошукай, может им нужны пилоты.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я думаю, всё будет хорошо.

0

Ну для этого и надо читать оригинальную литературу много(очень много) и тогда слова учатся в контексте. А уж какой словарь использовать дело каждого. Лет 10 назад в сети не было словарей и приходилось прям сильно напрягаться.

Не представляю работу современного пилота без знания хотя бы технического английского даже на внутренних рейсах.

раскрыть ветку (1)
0

Так я полностью согласен. Мы за несколько недель с однокурсником разобрали нюансы технического английского. Я читал и переводил ему FCOM по телефону, а он меня поправлял и объяснял где как правильнее перевести.

3

удачи, коллега!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

5
Приходит диверсант сдаваться в военкомат. Дежурный в ответ: у вас задание есть - вот идите и выполняйте. Не мешайте людям работать
раскрыть ветку (1)
0

)))

1

Нет. Это я типа пошутил). Отдел по борьбе)

раскрыть ветку (1)
0

А, понял)

4
DELETED
Помнится много лет назад устраивался в ныне почившую авиакомпанию раза три через отдел кадров. Пока не поймал технического директора буквально в коридоре (в одном здании работали). С тех пор так в авиации и работаю....
раскрыть ветку (1)
0

Короче, главное - попасть, а там уже проще, чем с ноля.

2

Чет я думал, что сейчас без 3-го уровня ICAO даже в отечественную авиакомпанию не возьмут. Поэтому уже в Сасово нужно с 1го курса начинать зубрить английский.

https://www.faa.gov/regulations_policies/handbooks_manuals/

На FAA вся литература абсолютно бесплатно доступна.

http://www.spilve.lv/library/various/Большой авиационный словарь.pdf

cловарь авиационного английского.

Читать каждый день много часов и учить слова.

раскрыть ветку (1)
0

Без четвёртого уровня, нужен четвёртый. Этот словарь - так себе, Мультитран гораздо лучше. Да и изучение отдельных слов - ужасный метод обучения, хотя бы потому, что одно слово может принимать множество значений.

показать ответы
6

В отдел по борьбе с обращениями граждан.

раскрыть ветку (1)
0

Они трубку не берут) По крайней мере, в штабе ТОФ. Обращение написано, посмотрю что дальше будет.

показать ответы
1

не важно

училище все равно нужно

военный транспортник тоже от обычного почтальона отличается

раскрыть ветку (1)

Ну и ладно тогда, в любом случае, попытаться стоило

2

у военных лётчиков несколько более обширная подготовка

поэтому шансов нет

а Росгвардия - отличная возможность

правда платят там гораздо меньше чем в гражданских авиакомпаниях

раскрыть ветку (1)

Так я же не на бомберы с истребителями хочу, можно, даже нужно на транспортник.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги