41

Как я принимал на работу сисадмина.

Всем привет, уважаемые пикабушники. На волне постов о собеседованиях, хотелось бы рассказать какие кандидаты порой приходят устраиваться на работу.
Работая (не так давно) руководителем технической поддержки в одной крупной федеральной ИТ-компании, случилась такая оказия, что возникла потребность ещё в одной штатной единице. И, вроде как, требования были  самые простые:
- уметь установить Винду;

- уметь настроить простенькую сеточку и wi-Fi роутер (по аналогии с домашней сетью);

- не разговаривать через бл#ть и вообще, выглядеть интеллигентно.
На опыт работы, честно говоря, особо не рассчитывал, планировал самостоятельно обучить и познакомить с азами. Тем более, что в парке компании много чего намешано такого, что нигде больше не встретишь (например программы для фин. учета и BI собственной разработки и т.п). Так вот что меня больше удивило:
1) 80% кандидатов врут в резюме.  Искренне не понимаю зачем писать о том что вы админили супер-мега-сервер баз данных, если в реальности дело сводилось к работе в графическом редакторе БД. Отдельно хотел бы выделить девушку 25 лет, которая посчитала, что работая с некой базой данных клиентов банка, она стала администратором БД. Разница примерно как между тем человеком, который выдает машины в прокат и автомехаником формулы 1. Тем более, что в качестве СУБД у нас принят PostgreSQL и графической оболочки нет в принципе.

2) Сетевики. Как я уже написал, я готов был рассмотреть кандидатов совсем без опыта, но зачем писать в резюме все сетевые протоколы из векипедии, если вы не знаете чем они отличаются друг от друга. Я уже молчу что, для 50% кандидатов, которые указывали "уверенные знания в администрировании сети" такие слова маска подсети или метрика - сравнимы со стоунхенджем: Знают, что есть, видели-трогали, но нафига они нужны - не в курсе. В общем, и смех и грех. Они бы хоть Векипедию перед интервью прочитали.

3) Личности со стажем овер 10 лет. О! это совсем отдельная песня! Это люди, которые смотрят на тебя снисходительно-небрежно, аки божества, спустившиеся с небес. На вопросы предпочитают нести отсебятину, либо смотреть взглядом: мальчик, что ты докопался, у меня 10-15-25 лет стаж, и это я тебе должен задавать вопросы. Таких сразу лесом. Причем основной континент этих личностей составляют работники государственных структур. Знаниями и трудолюбием они не блещут, но хотят "зарплату 30 000 и что бы с 8 до 17".

При чем так ни один из собеседуемых так и не ответил правильно на вопрос: "почему мы должны платить Вам %сумма, указанная в резюме% ?  " Основной ответ кандидатов был: "Мне на жизнь надо именно столько, сейчас семья-кредиты-ипотека-не хватает." И почему-то никто не ответил, что "Я принесу компании значительно бОльшую прибыль, а это моё вознаграждение, которое я бы хотел оставить себе". Именно такие люди хотят деньги "получать", а не "зарабатывать". А потом эти люди идут жаловаться на всемозможные ресурсы, что работодатели их не ценят, платят мало и вообще на работу никуда их не берут. а взял я в итоге молодого парня, который честно сказал, что умеет настраивать принтеры и переустанавливать винду.  И за пол года он всему научился. Естественно, зарплата его стала выше чем в начале, несмотря на кризис и прочие претрубации. Так вот, хотелось бы дать небольшой совет всем, кто ищет работу в ИТ: будьте честными и перед собой и перед работодателем, приходя на собеседование, ищИте работу, а не деньги и тогда карьера пойдет в гору.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы