580

Как я пережил развод

Чуть больше года назад я расстался со своей женой. Теперь бывшей. Потеря близкого человека, в какую бы форму она ни вылилась, сродни ампутации. Другой человек становится частью тебя, и когда он исчезает их жизни, это похоже на то, как если бы из твоего тела физически что-то удалили.

Эта рана в моей груди болела каждый день и весь день. Она болела, когда я просыпался. Болела, когда я делал зарядку. Завтракал. Работал. Гулял. Принимал душ. Общался с людьми. Засыпал. И развлекался.

Боль не исчезала, я только мог иногда забыть о ней в моменты концентрации на сложных или интересных задачах. Но она всегда была со мной, беспрерывно. И потом всё-таки прошла.

Однажды утром я проснулся, встал, сделал зарядку, занялся своими делами - и вдруг почувствовал, что в груди ничего не болит. Это было очень странно и непривычно. Я с опасением прислушался к ощущениям: да, действительно, ничего не болело. Я даже вспомнил конкретный момент накануне, в который я сумел расслабиться достаточно, чтобы она прошла. Несколько дней я жил, опасаясь, что она вернётся. Но через неделю я понял, что она исчезла насовсем. С момента расставания прошло ровно 10 месяцев.

Я решил собрать все рекомендации, которые я получал за всё это время, или до которых дошёл сам. Всё они в разной степени помогли мне на разных этапах работы над собой. И если даже какая-то из них поможет хотя бы одному человеку, я всё равно буду доволен.

Если вы недавно познакомились с этой болью и теперь страдаете – я сочувствую вам. Вам будет тяжело. Никто не знает, какой промежуток времени потребуется на излечение. Но знайте, что вы не одиноки. Вместе с вами сейчас от такой же боли страдают тысячи людей. Процесс заживления нельзя ускорить или облегчить – как бы вы ни хотели, чтобы сломанная нога зажила завтра же, она заживёт, только когда заживёт. Но эта боль обязательно пройдёт.

Сожалею, но расставание с близким человеком в любой форме – это не «ерунда». На это нельзя «забить», просто взять и «жить своей жизнью в своё удовольствие». Бессмысленно обесценивать подобное горе, пытаться загнать его внутрь и подавить. И не стоит пытаться быстро найти «замену» потерянному человеку, надеясь, что новый человек «заткнёт» дыру, оставшуюся от старого. В результате вы просто отложите решение проблемы на потом, и через некоторое время окажетесь в начальной точке.

С этим придётся работать. Это будет такой камень, привязанный к вашему поясу, который вам придётся таскать за собой – пока он не сотрётся в гравий. И время не «лечит» просто так – если вы будете сидеть на месте, камень не сточится. У вас в жизни появилась ещё одна работа – переживание боли.

Но это возможно. У вас получится, если вы не опустите руки. Не уйдёте в загул, в запой, в раздрай. Просто засучите рукава и будете ежедневно по чуть-чуть работать над этим. Тогда в итоге всё будет хорошо. Вы ведь ещё ни разу не умирали, не так ли? Ну и тут справитесь.

Не стесняйтесь просить помощи. Особенно мужчины. Мужики ведь не плачут, а слёзы от ветра, да? Чушь. Мы тоже страдаем. Только часто на нас висит ещё много обязанностей, и тяжести добавляет навязанный стереотип о том, что мы не должны «жаловаться» и как-то демонстрировать свои слабости. От этого ещё тяжелее. Я просил помощи и получал её с весьма неожиданных сторон.

Хорошее физическое состояние очень важно. Питайтесь. Пейте достаточно жидкости. Высыпайтесь. Это реально важно и сильно повлияет на процесс вашего выздоровления.

Я не врач, и не знаю точно, что такое клиническая депрессия. Но если ваш организм начнёт вести себя как-то радикально не так, как обычно... Если, например, у вас будет серьёзное расстройство сна, аппетита, или другие похожие проблемы – лучше обратитесь к врачу. И нет ничего зазорного в том, чтобы пойти к психиатру - это не делает вас психом.

Ещё раз – не стесняйтесь просить помощи. Бесплатно или почти бесплатно её можно получить:

- в лиге психологов на Пикабу (Психология | Psychology)

- в сообществе ru-psiholog в ЖЖ (https://ru-psiholog.livejournal.com)

- в проекте Адриатика, где практикующие психологи удалённо работают с людьми по льготной стоимости (https://www.imja.online/adriatika)

Хорошо, когда есть человек, которому можно выговориться. В идеале это будет психолог. Если не можете себе позволить психолога – хороший друг тоже будет прекрасным вариантом. Если в данный момент поделиться не с кем – берите бумагу, ручку, и изливайте всё неприятное на бумагу. Пока поток мыслей не иссякнет. И потом – очень важно – не перечитывайте всё это, а порвите и выбросьте. Можно ещё сжечь, если это получится безопасно устроить. И так каждый раз. Эту уловку подсказала мне одна хорошая врач-психиатр. Наш мозг устроен так, что не может одновременно испытывать эмоции и заниматься таким сложным делом, как облекать мысли в слова и записывать их на бумагу. А когда эмоция отпускает, становится легче.

Помните, что испытывать боль – это нормально. И вы имеете право переживать её так, как вам хочется. Злиться. Расстраиваться. Плакать. Приходить в ярость. Хотеть побыть одному. Старайтесь только, чтобы эти приступы не перерастали в хронические и не вредили другим, а также не ударяли сильно по вашему здоровью. Например, если вам очень грустно – договоритесь с собой, что будете грустить, допустим, ровно 15 минут. А потом, к примеру, пойдёте и съедите что-нибудь вкусное. И реально ставьте таймер на эти 15 минут, и начинайте грустить на полную катушку. У меня такие приступы бывали, когда я после проведённого в хорошей компании времени приходил домой. Открываешь дверь – а там темно, тихо, и ничем не пахнет. Тут-то и разрывало. Таймер, 15 минут, и готово. А потом я приобрёл привычку ходить с музыкой в наушниках, а когда приходил домой, снимал наушники и сразу включал музыку, свет, наводил шорох. Помогало.

Борясь с чувством одиночества, включайте музыку. Есть телевизор – врубайте, пусть бубнит, создаёт ощущение присутствия. Когда совсем плохо, и не хватает тепла – залезайте под горячий душ, и стойте, сколько нужно.

Занимайте всё свободное время какими-либо делами. Не сидите в одиночестве в пустой квартире (если это ваш случай, конечно). Идеально, если это будет общение с другими людьми. Отлично подойдут какие-либо хобби, подразумевающие взаимодействие с коллективом. Настолки. Танцы. Спортивные мероприятия. Походы. Экскурсии. То, что подходит вам.

Если вы сидите/лежите, и чувствуете, что вам плохо – начинайте двигаться. Протрите пыль. Наведите порядок. Выйдите на улицу и просто погуляйте. Физические нагрузки облегчают боль. Поэтому идеальными будут хобби, где вы двигаетесь вместе с другими людьми.

Если вам ничего не хочется – выберите любое дело, которое в принципе можете начать делать, и договоритесь с собой, что будете делать его ровно 10 минут. Ставьте таймер. Обычно по прошествии 10 минут вы уже не захотите его заканчивать, пока не доделаете. Психика человека очень инертна – нам не только не хочется начинать что-то, но и заканчивать то, что мы уже начали.

Заведите дневник достижений. Каждый день записывайте туда что-то позитивное, что вы сделали, не считая ежедневной рутины:

- убрались в квартире;

- сходили на выставку;

- закончили сборку пазла;

- играли в настолки с друзьями;

- купили себе подарок;

- сходили в парк, увидели белку;

- катнули на велике;

- закончили сложный проект на работе;

- …

В моменты особенно тяжёлых переживаний достижением может стать даже то, что вы помыли посуду или постирали одежду. Если вы не делали этого целую неделю, а теперь нашли в себе силы – это тоже достижение.

Самое интересное записывайте в итоги недели. Потом в итоги каждого месяца. Это даёт ощущение, что жизнь не проходит мимо, и что вы иногда даже получаете от жизни удовольствие. У меня было ощущение, что я вроде ничего не делаю, но когда я расписал две страницы дневника своими достижениями за прошедший год, я просто обалдел – я, оказалось, столько всего успел сделать.

Учитесь любить себя. Мало кому из нас везёт вырасти в семье с идеальными родителями. В результате мы не умеем любить себя, потому что не знаем, что такое «безусловная любовь», и считаем, что любовь нужно «заслужить». Поэтому внутри каждого из нас живёт «родитель-минус». Это внутренний голос, который критикует нас за каждую мелкую промашку вместо того, чтобы поддержать (опять ты накосячил, дубина), помогает нам только в сопровождении издевательских комментариев (ну я же говорил, что у тебя ничего не получится), не даёт нам пробовать что-то новое (уйди, криворукий, сломаешь), переживать горе (хватит уже ныть), и не поощряет (жалко тратить деньги на себя).

Включайте для себя «родителя-плюс». Не критикуйте, а поддерживайте (не получилось – ничего страшного, ты старался, в следующий раз получится). Заботьтесь о себе (надо обязательно поесть). Поощряйте новые необычные вещи и начинания. Дарите себе подарки. Уделяйте время себе, на уход за собой и т.п.

Вообще, это такой момент, когда можно выйти на следующий уровень развития. Воспринять всё прошедшее, как полезный опыт. Учесть ошибки. Сделать выводы. И стать новым, немного другим человеком, чуть лучше, чем был до этого. Может быть, даже мудрее.

Да, и получайте удовольствие. Если часть вас страдает, это не значит, что вы не можете при этом развлекаться или делать что-то приятное. То, что вы горюете, не отменяет всей остальной жизни. И вся остальная жизнь, на самом деле, гораздо больше этих страданий, хотя иногда они будто бы занимают всё доступное место. Эта мысль может вызвать внутреннее сопротивление – вам может показаться, что вы как бы предаёте собственное горе, уменьшаете важность потери, обесцениваете её, осмелившись развлекаться в такое тяжёлое время. На самом деле, если вы дадите себе право на что-то ещё, кроме страдания, вы будете поддерживать себя и постепенно выходить из этого состояния.

У меня это стало одним из решающих факторов – я почувствовал, как жизнь продолжается, сколько в ней есть хорошего, и в итоге я понял, что могу получать от неё удовольствие и будучи один. Как-то я был на вечеринке, танцевал, беседовал с людьми, в том числе с девушками, и прямо-таки ощутил, что жизнь не закончилась, и что я в принципе не один. Именно тогда меня и «отпустило». И вас тоже «отпустит». У вас всё получится. Просто нужно работать с этим каждый день, по чуть-чуть.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да явно не разобрались. Там вообще была забавная ситуация. Ей надо было время подумать. Но она сказала что-то в духе: "несмотря ни на что я все равно думаю, что ты мое, и мы будем вместе". Когда уже она начала проявлять внимание к другому человеку. И если до этих слов я ещё пытался её вернуть, то после этого я полностью оборвал с ней все контакты.
Я думаю, что проблема не столько в том, что я хочу прикрыть отношения новыми, сколько в том, что я перестал доверять людям. Эмпатия куда-то делась.
раскрыть ветку (1)
11

Тут два варианта.

Либо полностью довериться человеку, раскрыться, и рисковать пропустить от него удар под дых.

Либо закрываться, не подпускать к себе близко, быть в безопасности, но не испытывать настоящего счастья.

Каждый сам выбирает.

15
Отличные отношения, не без терок, но все равно. Жену 6 лет знаю, познакомился с ней примерно через год после расставания. Но ощущение непонятное. Не то, чтобы "это не то", а как-будто мне жалко потерянное время на бывшую. Или всё же "это не то". Я уже сам запутался.
Жену я люблю, но для меня, наверное, любовь после того расставания стала вторичной. Чувствую, что стал более равнодушным, безэмоциональным в плане отношений. И в целом как-то стало чаще на все наплевать. Кроме животных, к ним я отношусь теплее. К людям как-то в целом охладел. Друзей с тех пор так и не завел, по сути. Просто уехал из города, где жил с ней, и все. Старые друзья исчезли, новых за 7 лет не появилось.
раскрыть ветку (1)
21

Я не профессиональный психолог, но выглядит так, будто вы со своими предыдущими отношениями так и не разобрались. И вы текущими отношениями как ковриком прикрываете дырку в полу от предыдущих. Не знаю, что посоветовать. Попробуйте с психологом пообщаться.

И параллельно наладить отношения с текущей женой. Я теперь всем советую замечательную книжку "Пять языков любви". Она небольшая совсем, но по-моему, очень полезная.

Улучшить имеющиеся отношения обычно проще, чем потом опять новые с нуля строить. Тем более, когда каких-то серьёзных проблем нет.

показать ответы
8

Спасибо!!!

Вы большой молодец.

А как Вы можете посоветовать справиться с такой проблемой.

Я тяну время, не ложусь спать. Поняла, что страшусь выключить всё, закрыть глаза - и полезли мысли.

Поэтому телефон, книги, ютьюбчик далеко заполночь.

Вот, и сегодня тоже.

раскрыть ветку (1)
10

Тут два варианта.

Бывает такое, что завтрашний день не хочется начинать. Там неприятная работа или другие тяжёлые обязанности. А вечер перед сном - это такое личное время, когда делаешь то, что хочешь.

Тут надо серьёзно подумать над тем, как вы проводите своё время, нравится ли вам работа, и т.п. Попробовать выделить себе личное время только для себя, когда вы можете делать всякие приятные штуки.

Ну а если вас волнуют нерешённые проблемы, и вы от них пытаетесь сбежать, и они вас нагоняют, когда вы всё откладываете - тогда вам нужно набраться смелости и встретить их лицом к лицу.

Запланировать себе часок днём, когда вас никто не будет отвлекать. Сесть, отложить книжки, гаджеты, и прочее. И поманить к себе жестом эти проблемы - ну-ка, проблемочки мои ненаглядные, давайте, налетайте. Будем с вами разбираться.

Это вас не убьёт. Возможно даже, сделает сильнее.

0
DELETED
Какая рана? Ты свободен!!!
раскрыть ветку (1)
8

Тут всё зависит от обстоятельств. Если это долгожданный разрыв неприятных зависимых отношений, возможно, некая радостная эйфория может появиться сразу.

Но я общался с такими людьми. Несмотря на то, что они сейчас понимают, что были жертвой в тех отношениях, что совершенно правильно их прекратили - всё равно ленивый мозг хочет сделать "как привычно", как было раньше. Даже если раньше было плохо.

У меня же был вариант расставания по обоюдному согласию в связи с бессмысленностью дальнейшего совместного существования. И это тяжело, потому что сразу появляются мысли - "а вдруг я совершил ошибку".

показать ответы
5

Советы предельно точные, видимо автора тяжело потрясло. А потом выработался  иммунитет?  А ещё момент, после всего пережитого, когда уже отпустило, думаешь ради кого я так страдал )  привязка к другим людям - зло.

раскрыть ветку (1)
7

Не иммунитет. В следующий раз, думаю, разрыв будет тоже сложно пережить. Как всегда.

А привязываться к другим людям - я считаю, нужно. Даже если потом может быть больно. Альтернатива - не испытывать счастья. Ведь без любимого человека настоящего счастья не почувствуешь.

9

Еще хотел бы добавить один момент:
Когда становится совсем тоскливо, от переживаний, от мыслей - напишите письмо, на бумаге, в файл, не важно. Просто опишите что с вами сейчас происходит. Несформулированные мысли в голове офигеть как напрягают, а после того, как они превращаются в слова, потом читаешь их и думаешь - да не все так плохо. Да и не в этом даже дело, не в перечитывании, можно просто писать и стирать/выкидывать, но это охренеть как помогает структурировать свои чувства.
Мне так показалось, что большое количество эмоциональных мыслей создают большую нагрузку и когда пытаешься облечь все эти мысли в слова, снижается градус эмоциональности и сформулированную и законченную такую мысль становится проще пережить.
Лично мне очень помогло, я прям физически ощутил облегчение.
Рекомендую!

раскрыть ветку (1)
4

Да, я этот метод упомянул :) Помогает.

7
Спасибо. Завтра будет год, как мой муж ушел к другой. В один момент. Легче не становится от слова совсем. Воспользуюсь вашими советами. Вдруг....))))
раскрыть ветку (1)
3

Сочувствую. У меня такого опыта не было, но мне кажется, что от предательства тяжелее оправиться, чем от того, что просто чувства кончились.

Думаю, тут стоит перестать обвинять себя в первую очередь.

0
Я очень рад за вас, но простите, вы себя очень перехвалили)
раскрыть ветку (1)
3

Сам себя не похвалишь -... :))

показать ответы
2
Но есть одно но. Счастье. Наверное я этого не хочу. Или не считаю себя достойным счастья. Но скорее всего я просто к этому равнодушен. Т.е. по факту это как существовать ради самого существования. И это не особо напрягает, так-как чтобы переживать о чем-то тоже нужно испытывать к себе что-то кроме равнодушия.
раскрыть ветку (1)
3

Я могу высказать предположение, что к вам тоже как раз относится этот наш распространённый бич - вы себя не любите. Это, к сожалению, часто встречается. Я в статье упомянул. И как начать себя любить, тоже написал.

Многие с нарциссизмом путают, но реально это противоположные вещи. Нарцисс никак себя полюбить не может, и требует этого от окружающих.

А если себя любишь по-настоящему, начинаешь понимать, как других можно любить. Так же, бескорыстно и безусловно. Просто за то, что они такие, какие есть, и с ними нам хорошо.

Если любишь себя, считаешь себя достойным самого лучшего. Я себя не на помойке нашёл. Я достоин счастья. Я имею право на любовь. Я себя люблю не за что-то, и не почему-то, а просто потому, что я - это я. Единственный, уникальный.

Ну и любовь других людей проходит, это бывает. А единственный человек, который всегда будет со мной рядом, и будет меня любить до самой смерти - это я сам.
показать ответы
0
У меня на 7 году отношений всё закончилось. Прошло уже 7 или 8 месяцев, забыть не забыл. Пустота присутствует, каких-то особых страданий как было в первые месяцы уже нет. И как ты говоришь, жалко потерянного времени на бывшую, вот это тоже присутствует.
раскрыть ветку (1)
3

А вы представьте, что это не потерянное время. А проведённое с определённой пользой и определёнными приятными моментами. Это ж не концлагерь был. Было же что-то полезное. Теперь остался опыт.

показать ответы
8

Хорошие советы, почти до всего дошел сам, кроме "таймера на пострадать". Единственное но: у меня ощущение, что "ну вот и все, отпустило полностью" первый раз появилось через полгода после развода. Да, я реально думал, что перешагнул через эту неприятность. А потом прошло еще полгода и я подумал, что вот только теперь меня отпустило, а полгода назад - жопа была. И вот так примерно каждые полгода в течение 4,5 лет. Сейчас могу сказать, что отпустить-то отпустило, но я просто стал другим. Более эгоистичным и прагматичным.  И полностью вернуть меня, того самого, нереально.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вы выросли просто, и изменились. Вернуть вообще ничего и никого нельзя.

Я тоже периодически чувствую, как меняюсь по сравнению с собой прошлым, и надеюсь только, что буду постепенно в лучшую сторону меняться.

За последний год эти изменения под влиянием пережитых событий очень ускорились.

15
У меня 5 месяцев прошло. Ни часа не проходит без мыслей о бывшей. Уже незнаю что делать,замкнулся в себе,оборвал связь со всеми знакомыми. Сейчас начинаю обратно курс антидеприсантов
раскрыть ветку (1)
2

Сочувствую.

Всё-таки без человеческого общения, как мне кажется, не выплыть оттуда.

Попробуйте пообщаться хотя бы с кем-то из хороших знакомых.

показать ответы
3

Так когда тебя отпустило, на вечеринке или с утра? Ты определись.

раскрыть ветку (1)
2

Отпустило-то на вечеринке, просто я этого не заметил тогда. И только на следующее утро почувствовал, стал анализировать события и понял.

2
Да, страданий, как таковых, уже давно нет. Но полностью забыть что-то не выходит.
раскрыть ветку (1)
2

Полностью забывать и не нужно. Но одно дело, когда вспоминаешь, и ощущения такие, как от простого воспоминания. Ходил в поход, видел красивый водопад, отравился грибами, и всё такое.

А другое дело - как вы пишете. Пустота, равнодушие, любовь какая-то ненастоящая. Это надо как-то решать. Вы тоже достойны по-настоящему жить, по-настоящему радоваться, по-настоящему любить, быть счастливым.

показать ответы
17
Я, когда меня бросила девушка, с которой я был почти 5 лет, три дня провел в постели. Ни ел, ни пил. Просто лежал, и все. Три дня пролетели. И начал потихоньку отходить. Вот это был отличный опыт, что все эти "депрессии", которые у меня были до этого - полная хрень. Только тогда я осознал, что такое настоящая депрессия.
уже почти 7 лет прошло, я женат 3 года, а забыть до конца так и не выходит. Все равно какая-то пустота внутри. Хотя уже все способы перепробовал.
раскрыть ветку (1)
2

А какие отношения с женой?

показать ответы
0
Год прошел, три девушки сменил. Наверное глушил боль. Первые 2 наверное они это чувствовали. Расстались по их инициативе. С 4й встречаюсь. Но мне она не нужна. Просто затыкаю дырку... Больно до сих пор.
раскрыть ветку (1)
1

Так конечно не стоит делать, нужно сначала самому себя починить.

0

У нас с мужем был период, когда думали разошлись насовсем. Через месяц помирились и вроде бы все по-старому пошло, но дистанция в душе осталась. Сама замечаю, стала менее эмоциональна и холодна. И уходить чтоб начать новую жизнь с кем то другим не хочу, недоверие ко всем мужчинам. Хотелось бы думать, что просто возраст и не девочка уже, чтоб в очках розовых ходить. Но когда люди с упоением рассказывают, как с супругами время проводят, все мое как то кажется фальшивым что ли.. Вот и высказалась)

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, у вас страсти улеглись, а по-настоящему вы не договорились о чём-то важном, что-то не до конца обсудили. И "пошло по-старому", хотя по-старому уже пойти не могло. Отсюда и отстранённость.

Вероятно, стоит как следует обсудить те проблемы, которые привели к разрыву, чтобы оба были уверены, что этого не повториться. И жить уже по-новому вместе.

1
Отлично, спасибо, когда вам будет удобно?
раскрыть ветку (1)
1

Пишите мне в телеграм, договоримся.

0
А психотерапевт? Просто я общался с психологом, денег дал, а он мне говорил всё ровно то же, что здесь на Пикабу. Даже не спрашивал, что да как, какая женщина, какие отношения)
раскрыть ветку (1)
1

Первый попавшийся психолог может и не помочь. Психология - наука неточная, в ней нет, к сожалению, простых и подходящих всем рецептов. Также надо, чтобы между психологом и клиентом установился контакт, определённое доверие.

Если захотите, могу попробовать с вами поработать. Я на фоне описанных мною событий пошёл сам на психолога учиться, в конце прошлого года диплом получил. И себе мозг вправил в процессе, и теперь другим хочется помогать.

показать ответы
У меня эта фигня три недели, неужели это не кончится хотя бы за пару месяце???? Я так не вывезу, у меня фляга свистнет же, да и нереально такую боль носить в груди так долго
раскрыть ветку (1)
1

Психика - крайне инертная штука. Все изменения происходят медленно и по чуть-чуть.

2
Спасибо за ваш пост! ❤️😌расстались с мужем после 12 лет брака. Психолог, невролог (таблетки). На работе тяжело сосредоточиться. Аппетит начал возвращаться только на 10 день после расставания
раскрыть ветку (1)
1

Могу представить, да. Страх, одиночество, отсутствие смысла.

Держитесь. Будет тяжело, но вы справитесь. Ищите источники маленьких радостей повсюду.

Что-то слишком много "воды ",обыкновенный среднестатистический мужчина не способен написать такую эпопею...
раскрыть ветку (1)
1

Я журналист, поэтому излагать мысли в письменном виде привык. Ну и начитался полезных книжек за последний год. Захотелось поделиться.

2
Да, я стараюсь так думать, спасибо) но иногда тёмная сторона берёт верх))
раскрыть ветку (1)
1

Это нормально. Если бороться с тёмной стороной, она отступит. Не сразу и не быстро, психика - штука очень инерционная.

1
Поработал немного. По началу отпускало,но сидел на антидеприскнтах. Потом попытался вернуть отношение и все по новой,все мысли забиты. Поэтому сегодня пойду в аптеку за новой пачкой
раскрыть ветку (1)
1

Ну вы только сами себя не лечите, всё-таки сходите сначала к врачу повторно.

0

Не всё так однозначно. Люди разные. Кому-то такие советы могут помочь, кому то нет. У меня вот по другому мозг работает.

раскрыть ветку (1)
1

Я и не говорил, что все советы всем помогут. Я выразил надежду, что хотя бы кому-то что-то поможет - и то хлеб.

показать ответы
0
Если подобная неприятность возникла, лучшее решение - работать умственно в свободное от работы время и высыпаться. Например, обучаться новыми навыками.
раскрыть ветку (1)
1

Обучение - штука прекрасная. Я всё время учусь.

Я бы только отметил, что если работа умственная, то лучше, чтобы хобби/отдых были связаны с физическими вещами.

Я, к примеру, работаю головой, а в качестве хобби у меня самоделки разные, и ещё танцы. Голова, руки, ноги - всё при деле :)

4
Очень хороший пост. Спасибо.
Больше года прошло, а я всё ещё ощущаю эту боль где-то внутри, глубоко. Но сейчас начинаю как раз осознавать, что жизнь не остановилась.
раскрыть ветку (1)
1

Да. Боль есть. И жизнь есть. И всё это реально и одновременно.

Боль утихает, а жизнь, возможно, даже лучше становится.

1
О, клёво было бы
раскрыть ветку (1)
0

ТГ @slygol

показать ответы
Что-то слишком много "воды ",обыкновенный среднестатистический мужчина не способен написать такую эпопею...
раскрыть ветку (1)
0

Да, я уникальный :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы