10

Как я перестал ненавидеть и полюбил железо

Я всю жизнь ненавидел железо. Все предыдущие попытки (а их было около 5) были безуспешны. Кроме, может, третьей, когда я перестал ходить, потому что началась СВОшка. Мы тогда ходили с корешом, и раздражало только то, что этот мудень от природы крепкий. Он может год сидеть перед телевизором, держа в одной руке член, а во второй — банку пива, а затем неделю постоять рядом со штангой и получить форму, к которой люди идут годами. И силовые показатели у него были выше. А хотелось тренить вровень и не заморачиваться с перетаскиванием блинов между подходами. В общем, то, что ему было норм, мне было тяжко. Наши роли менялись в конце тренировки, когда наставало время кардио. Для меня побегать 20–30 минут — это изи, даже будучи жиробасом. Для него — смерть.

Перед этим я ходил в зал в Питере, и мне сходу попался ебанутый тренер, который на первой «оценочной» тренировке нагрузил меня так, что крепатура проходила недели полторы.

После этого я ходил в зал сам и занимался по универсальной программе, которая осталась с прошлого зала. Проблема была в том, что я человек очень ответственный, и я докидывал вес не когда был к этому готов, а по расписанию. Плюс я не давал себе права на усталость, на пропуски. Я начал с трёх раз в неделю, и если что-то не доделывал из-за того, что было тяжело или не успел восстановиться с предыдущей тренировки, я докидывал это бонусом на следующую. Результат: я забил через полтора месяца и укрепился во мнении, что железо — это не моё. Вот кардио — да.

В плане кардио я всегда был немного ебанутый. Я бегал в летнюю сорокоградусную жару. Бегал с похмелья. Бегал после донорства крови. Бегал, когда у меня в глазах буквально темнело в такт пульсу, как в шутерах при низком HP. Мне просто нравилось делать что-то, выходящее за рамки. Я выходил на улицу, надевал наушники, включал «Сепультуру» и бежал. Сбивался на шаг, снова бежал, пил воду — и снова бежал. И в какой-то момент я ловил то самое непередаваемое чувство, когда находишься в потоке: когда в жару ощущается прохлада от обдувающего ветра, когда от ветра идут мурашки по коже, а в голове наконец-то тишина. С залом у меня такого не было.

И вот я, чувак 29 лет, 103 кг при 165 см роста. Бегать из-за веса не вывожу. Ходить некуда, да и, по правде говоря, ходить по 10–15 тысяч шагов в день, когда живёшь в ебенях, — не прикольно. Это воспринимается как наказание какое-то — я пробовал. На велосипеде тоже ездить некуда. А когда живёшь в городе, где каждый квадрат пристрелян и временами прилетает повсюду, то и выходить лишний раз не хочется. Но мне это положение дел не нравилось. Я просто боялся того, что это вот «всё». На улицу глянь — большая часть мужчин или генетические дрыщи, или скуфы с серыми лицами. А я боялся этого будущего. Как минимум потому, что внутри-то я себя чувствую совсем иначе. Я столько раз себя преодолевал в жизни и не мог смириться с тем, что я не просто старею, а обрастаю жиром и с каждым годом выгляжу всё хуже. И я решил попробовать ещё разок.

Возле дома был зал. Я записался, взял тренировки с тренером и решил, что если не вкачусь, то буду хотя бы бегать на дорожке, а там — будь что будет.

И вот я взял абонемент на две тренировки в неделю. Прихожу на первую. Знакомлюсь с тренером. Он спрашивает, чем занимался, ходил ли в зал, каких результатов хочу достичь. А я ему с ходу и говорю: «Слушай, я, конечно, хочу и вес подкинуть, и мышц набрать, но я больше никуда не тороплюсь. Я не хочу, чтоб зал для меня стал второй работой, я хочу научиться получать от него удовольствие». Ну и вкратце пересказал ему опыт предыдущих походов в зал.

Первые пару месяцев ходил две тренировки в неделю. По чуть-чуть вкатывался. Я тогда ещё курил, и кардио у меня выходило хуёвое. Тренер меня не подгонял — скорее, было наоборот: когда я чувствовал, что могу больше, я говорил. Потом стал ходить трижды в неделю. Бросил курить. По рекомендации тренера перешёл с беговой дорожки на эллипс: легче держать пульс, задействовано больше мышц, меньше нагружаются суставы. Ну и последний апдейт произошёл около двух месяцев назад, когда я стал считать калории и следить за тем, что я ем вообще. Тут нужно остановиться поподробнее.

Всю жизнь, пытаясь скинуть вес, я сидел на ебанутых диетах. Бывало, голодал. Бывало, страдал хуйнёй в духе «одна гречка без ничего». Бывало, питался только горстью орехов и вином. И да, вес и впрямь уходил — правда, вместе с мышцами. Но молодость мне всё прощала.

Тренер дал мне базу и обрисовал вкратце, как должно выглядеть грамотное питание, помог дополнить и структурировать все знания о нём. Я стал относиться к питанию системно. При этом, зная правила, я умею их органично нарушать, когда хочется. Тут действует классическое правило 80/20, где большую часть времени я ем простую еду, которая мне нужна: крупы, мясо, курица, молочка, протеин, яйца и вся остальная база. А если хочется съесть шоколадку, выпить пивка или сгонять на шашлыки с друзьями — могу себе это позволить, и эти «погрешности» почти не отразятся на динамике.

Мне повезло ещё в том плане, что я умею готовить. Плюс я интуитивно нащупал кое-какие хитрости. Например, я на завтрак ем творог. Естественно, не в сухомятку — я ж не задрот. На 100 грамм творога я добавляю 10 грамм мёда или джема. И ещё люблю его со сладким чаем (3 ложки сахара). И вот эта утренняя порция творога надолго, едва ли не на весь день, убивает у меня чувство голода. Я понял, что то, что я обычно считал голодом — это мерзкое чувство, когда «хочется что-то съесть, но непонятно что», — это была потребность в белке. Теперь я ем на завтрак творог, и мне действительно целый день хорошо. Организм спокоен.

В общем, к питанию, как и к залу, я стараюсь относиться не как к этапу, который надо перетерпеть, чтоб достичь цели, а дальше забить и забыть (как это было со всеми диетами). Я пытаюсь встроить это в свою жизнь и придерживаться определённых правил даже тогда, когда смогу выйти из дефицита. И, по правде говоря, я испытываю удовольствие от обретённого чувства контроля.

В зал я хожу уже полгода. За это время скинул 7 кг веса, в талии уменьшился на 9 см, в тазу — на 5, в груди — на 1, в ногах и руках — +1. Стал чувствовать себя крепче, живее, сильнее и увереннее. А ещё — собраннее, дисциплинированнее, и мне стало проще справляться с интеллектуальными нагрузками. Но тут стоит отметить, что я пью БАДы: омегу-3, цинк, магний B6 и витамин D в дозировке 1000. Всю жизнь зимой я чувствовал себя паршиво, вяло и депрессивно, но эта зима была самой лучшей в моей жизни.

Сейчас помимо тренировок в зале, в конце каждой я накатываю 40–45 минут на эллипсе, а ещё стараюсь в течение недели накатать на велике по улице 20–30 км. Я устаю, и всё ещё временами чувствую крепатуру — но в основном не боль, а просто усталость в мышцах, а не в голове. Каждый раз я хожу в зал с удовольствием и наслаждаюсь каждой тренировкой. За эти полгода было буквально два раза, когда я туда приходил и сливался, потому что не вкатывало. И это тоже норма.

В планах — скинуть вес до 75–85 кг, выжать из себя то, что могу, без химии и травмоопасных весов. Хочу опять начать бегать и пробегать каждое утро эти чёртовы пять километров, которые не дают мне покоя уже долгие годы. А ещё — пробежать марафон. В идеале в будущем я бы хотел раз в неделю ходить в зал, один день уделять растяжке и ещё один — каким-нибудь боевым искусствам.

Ну и в конце хочу отметить, что огромный вклад в мои достижения внёс мой тренер. Отличный мужик, на пару лет меня младше. Мы с ним на одной волне: слушаем похожую музыку, он тоже любитель почитать-подумать. Во время тренировок мы обычно обсуждаем историю, философию, культуру, общество, делимся идеями и наблюдениями. Именно благодаря нему я смог вкатиться и полюбил железо.

Моя тележенька

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги