8618

Как Я Наказал Ворьё9

ПРЕЛЮДИЯ

Присаживайся поудобнее, пикабушник, сейчас тебя ждет занимательный лонгрид...

В конце ты сможешь сам решить, кто я:

- мразь, испортившая жизнь мальчикам (как думает одна половина моих соседей),

или

- дурак, надо было брать бабки (как думает другая),

или

- принципиальный законопослушный гражданин, выполнивший свой долг, покаравший воришек (как думаю я сам и моя собака)

ЗАВЯЗКА

Случилось это летом 2024 года в городе Х, рядом с Москвой.

Я купил себе электросамокат, чтобы как настоящий одинокий скуф, носиться на нем в сандалиях и шортах по городку, не соблюдая никаких ПДД, вызывая хейт у бабок и прочих запретителей самокатов.

Так как живу я на 9-м этаже, лифт есть, но маленький и неудобный, я решил хранить самокат на 1-м этаже, под лестницей, там есть небольшой уголок, где иногда срут кошки.

В этом углу никто ничего никогда не хранил, никаких колясок, кроме того, я спросил у нашего старшего по подъезду Петра Ивановича, не будет ли “коллектив жильцов” возражать, но у Петра Иваныча я на хорошем счету (сдавал на шлагбаум, участвовал в субботнике), поэтому он разрешил.

Так что никому я тут не нагадил.

Я долго думал - как так сделать, чтобы самокат не спиздили, все-таки он достаточно дорогой, стоит 18 тыс.рублей.

Я купил обычную цепь, небольшой замок и приковывал самокат “на стоянку” к поручню лестницы, а сам самокат задвигал под лестницу, так, что его даже и не было видно, если не приглядываться.

Долго ли, коротко ли, самокат спиздили!

Цепь валялась на полу, ее кто-то перекусил, самоката не было.

Я пошел домой писать заявление.

Заявление я напечатал на компуктере, в шапке указал начальника ОВД, описал обстоятельства, стоимость похищенного имущества и потребовал найти и привлечь преступников по статье 158 “Кража”.

Отнес заявление в полицию, его почитали, похвалили мои таланты оформителя и красивый слог и пригласили к дознавателю.

Тот сразу закинул удочку, сказав, что “пацаны нахулиганили, небось вернут”.

Однако, я на берегу строго сказал лейтенанту, что для меня это дело принципа, самокат мне дорог как друг, а преступник должен быть наказан по закону.

Кроме того, я напомнил лейтенанту, что согласно УПК (уголовно-процессуальный кодекс - книжка, которой должны руководствоваться полицейские в своей работе), “после принятия заявления дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о совершенном преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения”.

То есть, сегодня был понедельник, я жду до четверга, и в пятницу, если решение о возбуждении дела не будет принято (или будет принято решение об отказе в возбуждении дела, что меня также не устраивает), я пишу такие же красивые бумаги с сильно-действующими выражениями в Прокуратуру области, начальнику ОВД и заодно в УСБ (управление собственной безопасности, где-то вычитал, что все полицейские боятся этого органа).

Времени у меня много, я безработный, писать люблю и умею, поэтому займусь этим с удовольствием.

Дознаватель чесал репу, я отдал дознавателю заявление, копию чека и накладной на самокат и ушел.

Через 4 дня, в пятницу, мне утром позвонили из ОВД и пригласили на беседу.

Я пришел и там меня ждали трое: мой знакомый дознаватель и с ними в кабинете 2 незнакомых мужика и баба.

КУЛЬМИНАЦИЯ

История оказалась тривиальна донельзя…

16-летний соседский подросток из пятого подъезда на спор решил спиздить мой самокат. Взял у бати болторез, срезал цепь, выкатил на улицу, катался с другом, потом у самоката разрядилась батарея и дружки радостно разбили самокат об столб и бросили его в овраг. Полиция увидела часть из этого экшна по камерам, вычислила маленьких говнюков, пришла к ним домой и притащила в отдел. Туда же в отдел спешно прибыл папа одно, мама второго и целый адвокат, которого позвала мама.

Началась беседа довольно благодушно, передо мной извинились, рассказали о благополучной ситуации в семьях хулиганов, пообещали жесткие меры наказания к балагурам, положили на стол 20 тыщ за самокат и 100 тыщ сверху за моральные неудобства. И попросили написать дознавателю бумагу, что я отказываюсь от претензий к милым мальчуганам. Дознаватель лениво сидел за столом и тыкал в компуктер, видимо, для него подобные истории были нередки и заканчивались одинаково.

Однако, благодушие моих собеседников быстро сошло на нет, когда я, как Глеб Жеглов, сказал: “преступник должен сидеть в тюрьме”…

Я сообщил моим визави, что денег мне не надо, совершено неслыханное преступление, и что преступник(и) должны понести наказание по всей строгости закона.

Дальше понеслись уговоры мужиков и причитания бабы…

Я спросил дознавателя, для какой цели меня вызвали, он сказал “для беседы”, я сказал что я побеседовал, спасибо, я ухожу и, раз уж преступление подтвердилось и преступники найдены, жду от него информацию о возбуждении дела к понедельнику, иначе пишу в Спортлото и в Кремль.

Ушел.

Вечером часов в 9 звонок на телефон - адвокат, просится на личную встречу.

Приехал, грит: забери заявление.. не ломай пацанам жизнь.. молодые дураки.. ты что ли не хулиганил в детстве.. ну извини.. ну чо ты как не-мужик.. (ну и прочие штампы).

Потом говорит: сколько ты хочешь денег? Родители обеспеченные, 100к не хочешь, давай назови сумму.

Я такой говорю: гусары денег не берут, хочу чтобы пиздюков по закону наказали, понимаешь, адвокат? Деньги не важны, важен принцип.

Он такой: хорошо, я понял. Мы будем действовать! (Так и сказал, блять, действовать)

На следующей неделе звонит опять мне дознаватель: приходите, пожалуйста, Василий Михалыч, в отделение, новые обстоятельства вскрылись.

Пришел, он говорит, оказывается, осмотрели самокат, адвокат пошуршал с родственниками, утверждают, что самокат-то не ваш!

Родственники даже чек какой-то принесли, что, мол такой-же самокат был где-то родителями куплен.

А на видео не попал сам момент кражи, ну где резали болторезом цепь и выезжали из подъезда, видно только, что катались и что разъебали об столб, так это они свой разъебали, имеют право, а ваш это или нет - никак не доказать! Будем продолжать поиски!

И адвокат сидит тоже там рядом, смотрит довольно на меня, гнида…

Ну я говорю - показывай самокат.

Они - он на заднем дворе ОВД стоит.

Я говорю - пошли смотреть самокат, ты (адвокат), ты (дознаватель) и ее захвати (девчонка, коллега дознавателя, наверное, помощник, в углу кабинета сидит)

Они - а ее зачем?

Я - свидетелем будет. А я буду еще видеосъемку вести.

Пришли на задний двор, гляжу я на своего разбитого дружищу… Включаю камеру, говорю девке “держи прямо и снимай”, достаю ультра-фиолетовый фонарь…

ИНТЕРЛЮДИЯ

Купив цепь и замок для самоката, я решил, что этого будет маловато для защиты.. Ведь могут спиздить и сказать “а это наш”! И поди потом докажи с пустым чеком, что это именно твой самокат.. Поэтому я купил на озоне УФ-маркер, такой маркер, который видно только при свете УФ-фонаря, который я купил там же. Обошлось всё в 350 рублей. И этим маркером я жирно написал на днище самоката “СОБСТВЕННОСТЬ ВАСИЛИЯ ПЕТРУХИНА” (это я, значит). И на внутренней стороне крыла заднего написал “САМОКАТ ПЕТРУХИНА”. И на рулевой рейке написал “ПЕТРУХИН В.В.”. Вытащил АКБ и внутри в полости написал то же самое, и на самой батарее написал то же самое. И еще в 3 местах тоже написал, чья это, блять, собственность…

РАЗВЯЗКА

В общем, приходил адвокат еще раз, предлагал 1 млн рублей за “мир”.

Сказал, мужик, ты молодец, конечно, но парни молодые, карьеру будут строить, кто-то хотел на юриста поступать из них, никак нельзя им судимость по 158 иметь.

Звонили матери, рыдали, плакали, уговаривали, умоляли…

Звонили отцы, дядья, приглашали на “мужской разговор”…

Соседям по дому этот сериал был страшно интересен.

Состоялся суд, два подростка были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 158.1 УК РФ.

Одному дали 200 часов общественных работ (кто пиздил). Второму дали штраф 50 тыс. (кто не пиздил, но катался и помогал ломать).

Обоим суд предписал возместить мне 18 тыщ стоимость самоката и 10 тыщ моральной компенсации (я просил миллион, адвокат же предлагал миллион, значит, деньги есть).

Пацаны теперь судимые за кражу, будут устраиваться на работу, всегда об этом им припомнят.

Закон восторжествовал, я тоже.

Нажил себе несколько новых врагов.

ЭПИЛОГ

Не ругайте меня за неточности, я не юрист и не коп, в деталях могу путаться.

Кроме того, часть этой истории (а может, и вся она) могла быть нафантазирована мною в пьяном угаре.

Любые совпадения случайны, любые случайности непреднамеренны, то, что вам кажется, вам всего лишь кажется…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы