Как я наблюдателем на выборах был
Несколько лет назад друзья предложили мне побыть наблюдателем на выборах. Политическая ситуация в моей стране была тогда максимально нестабильной и все тупо боялись участвовать во всём, что так или иначе связано с политикой и скоплением людей. Ну а я решил попробовать, тем более, что работа не пыльная, всего один день, оплата достойная, да и обязанности как наблюдателя довольно простые: на-блю-дать, выявлять и фиксировать возможные нарушения, в общем, быть оплотом закона и порядка. Ну, ок, я прошёл короткий инструктаж, где мне выдали канцелярский планшет (как на картинке), к которому был прикреплён бланк для записи нарушений, а на тыльной стороне была ярко-красная наклейка с текстом: "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!"
Ранним утром, в назначенный день, я явился "на задание". Это был довольно опрятный детский сад, где в просторном помещении оборудовали избирательный участок со всеми необходимыми атрибутами. Я сразу решил занять стратегически выгодную позицию и прошёл в дальний конец зала, чтобы иметь хороший обзор. Наш зал потихонечку заполнялся членами комиссии и другими наблюдателями, как тут вошли ОНИ. Двое парней, как принято говорить, "спортивного телосложения". У одного из них сломаны уши, у второго - слегка смещён в сторону нос, зато у обоих на груди большой такой бейджик с надписью "ПРЕССА". Я как раз размышлял о том, что словА "пресса" и "прессовать" вполне себе родственны, как два "типочка" подошли ко мне и уселись рядом по обе стороны, чуть придавив меня плечами. Мне резко стало неуютно. Тем более, в радиусе 10 метров от меня свободных стульев хватало, но ребята явно имели цель. Ну, думаю, не будут же они меня здесь бить, свидетелей куча, милиция на входе дежурит.
В воздухе зависло неловкое молчание, явно напрашивался какой-то диалог, но они стартовать не собирались, а я просто не знал что сказать. И тут один из "качков" выдал короткую фразу, которая меня вообще ни разу не успокоила: "пойдём выйдем". Я ощутил на себе два выразительных взгляда, почему-то крепче сжал свой планшет, и, мысленно прикидывая возможные варианты обороны или бегства, направился к выходу. На улице возле входа курил дежуривший сотрудник правоохранительных органов по форме, поэтому я умышленно остановился метрах в пяти от него. Ну, - говорю ребятам, слушаю вас внимательно. На что один из "журналистов" смотрит на меня и выдаёт непонятный пассаж: "Любимый город". Блять. Вот тут я растерялся. Смотрю на них удивлённо, тут второй решает повторить, но медленнее и более убеждающим тоном: "лю-би-мый го-род". Сука, это пароль какой-то, что-ли? Я несмело так отвечаю "может спать спокойно"? Смотрю, уже они чуть под растерялись. Неловкая ситуация, в общем. Стоим, смотрим друг на друга, оцениваем, как тут один из ребят выдаёт мне: "А где твой планшет?". Ну, вот он - показываю свою пластиковую дощечку с ярко-красной наклейкой. "Чё это за хуйня? Мы думали, у тебя айпад будет" - выдаёт второй участник ансамбля. Я в недоумении, рассказываю им про канцелярский планшет и интересуюсь - в чём, собственно, дело. Они, поняв что я, видимо, тот кто им нужен, резко стали дружелюбными и радостно сообщили мне: "мы будем тебя охранять!"
Оказывается, мои работодатели, учитывая неспокойную обстановку, решили нанять мне охранников. А по скольку законом запрещено находится "неуставным" лицам на участке для голосования, то их "провели" как представителей "прессы", аккредитованный через фиктивное издание под названием "Любимый город". То есть, это было не слово-пароль, это они просто представились.
Ну, ок, мы вернулись в помещение и мои "секьюрити" снова подпёрли меня плечами, грозно оглядываясь по сторонам. "Охрана" сильно попросила, чтобы я обязательно записал их телефоны, чтобы, в случае эксцесса, если один из них будет в туалете, я сумел его предупредить (до сих пор улыбаюсь каждый раз, когда вижу в своей записной книжке контакт "Вова, Пресса"). Время шло, ничего необычного не происходило, пацаны заметно начали скучать и стали рассказывать друг другу истории из своей бурной молодости: кто где дрался, кто из них больших люлей выгребал (да, они реально этим мерялись), что за бабы нынче пошли и как бабла быстро заработать. Напомню, что я сидел между ними и мои уши довольно скоро начали сворачиваться в трубочку. Так, господа, - говорю им. Здесь, вроде, всё чисто, поэтому я предлагаю вам пересесть ближе ко входу. Там вы будете лучше видеть входящих, а если кто решит устроить диверсию, сможете перехватить его на выходе, а не гнаться за ним. "Охрана" посмотрела на меня с явным уважением к моей тактической подготовке и послушно пересела в другой конец зала, я вздохнул с облегчением.
Шло время, никаких нарушений не происходило, мои бойцы то и дело по очереди отпрашивались у меня покурить/в туалет/сгонять в магазин. Да и мне самому было скучно, как тут в помещение для голосования вошёл ОН. Низкорослый щуплый мужичок, с блестящей проплешиной, глядя на которого сразу вспоминалась песня Земфиры "Девочка скандал". Он прищурился, обвел взглядом всех присутствующих и направился за бюллетенем. Предчувствие меня не подвело: мужика не оказалось в списках, он начал возмущаться, требовать, чтобы его внесли, а после объяснений о невозможности, стал ещё более агрессивным. Я смотрю на своих "охранников", а они аж оживились. Милиции в помещение для голосования вход запрещён, поэтому ребята стали форпостом порядка и правосудия на нашем участке. Тем временем, мужик всё больше и больше разорялся, пытался вырвать страницу из списка голосующих, ну а затем произнёс решающую для него фразу: "Я буду жаловаться! Я хочу пообщаться с представителями прессы, есть здесь пресса!?". Пресса была, ага, ещё и с бейджами. Я напряжённо следил за их реакцией. Один "журналист" со сломанными ушами сложил руки на груди и очень выразительно смотрел на возмутителя спокойствия. Второй наклонился чуть вперёд и медленно сжал кулаки. Члены комиссии тоже с интересом наблюдали за мизансценой, поэтому выдача бюллетеней временно прекратилась.
Смутьян внимательно оглядел представителей "прессы" и как-то резко расхотел давать интервью. Чуть ли не "по стеночке", не оборачиваясь спиной к "журналистам", он вышел из помещения и больше мы его не видели. Я похвалил свою "охрану" и разрешил им дежурить посменно, чтобы один из них мог отдохнуть и поспать после "вчерашнего жёсткого бухалова", это ещё одна история, которую я услышал, пока был подпёрт их плечами. До конца голосования больше происшествий не было, спасибо всем, кто дочитал)