1056

Как я на даче тандырчик возводил (часть2/2)

Часть1 http://pikabu.ru/story/kak_ya_na_dache_tandyirchik_vozvodil_...

previously in the tandyrchik

После дождей оставалось заполнить все пустоты мертелем и придать окончательный внешний вид. Мертеля ушло почти 2 мешка.

Сверху зафиксировано кольцо-солнышко из железной полосы и 10 гвоздей 120мм. Полосу гнул просто руками на коленках, сложно было добиться круглой формы, но у меня получилось достаточно ровно.

Это мой второй сварочный шов в жизни, для такой незамысловатой конструкции сойдет.

На фото видно, что металлический круг круглее кирпичного))

Дальше предстояла дилемма, штукатурить поверх глины со штукатурной сеткой или еще обмотать это утеплителем, который у меня все еще оставался непристроенный. 

Короче нафигачил я его, опасаясь что вся штукатурка отвалится быстро. Вот такая шкура:

Ну и потом цементно-песчаный раствор поверху, штукатурить я вообще не умею. Трещин было много сразу, в общем то все трещины появились сразу при высыхании, хоть я и пытался увлажнять. Но зато потом за год ни одной новой трещины))

Из строительных отходов была выпилена круглая крышка 50мм толщиной, сейчас конечно она усохлась и выпускает тепло из щелей, но само дерево холодное снаружи.

Примерно так выглядит протопка тандыра, на фото не удачный пример, было ветренно и использовались искрящие дрова. Обычно тандыр я жгу в маловетренную погоду и только березой, столб огня фигачит на метра полтора в небо))

Естественно для удобства (ведь тандыр я делал только ради удобства приготовления, кулинарными изысками не балуюсь) были сделаны крепежи и "ёлочка"

первые тесты выглядяли примерно так))

Поначалу было сложно понять сколько держать то или иное мясо, потом опытным путем я уже стал ориентироваться лучше, просто ставишь таймер и идёшь по своим делам. А в тандыре всё парит, шкворчит, готовится в общем. Зависит от температуры окружающего воздуха, количества и качества дров, вида блюда. В среднем всё сводится к протопке хорошей такой охапкой березовых полешек до состояния негорящих углей (35-45минут). Больше никаких танцев вокруг мангала не нужно.

Я бы сказал, что сделал просто духовку, но в общепринятой терминологии подобная конструкция называется ТОНИР, а русскому уху привычнее тандыр.

Спецом для Pikabu

(c) DveRuki

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры