Как я квартиру сдавал. Часть 2: Заморочки ремонта
Часть 1: https://pikabu.ru/story/kak_ya_kvartiru_sdaval_chast_1_predy...
Я одновременно ненавидел и любил свою квартиру.
Ненавидел, потому что она была старая, и жить в ней мне не хотелось, но выбора не было. Жить можно. Тепло, светло, тараканов нет, сухо. В окна не дует, стены стоят, обои наклеены.Из предыдущей части может показаться, что там прямо вот вообще ужас - гниль, трупный яд и смерть - эдакое логово ведьмы. Но нет. В самой квартире все относительно чистенько: полы выкрашены, линолеум есть, грязь после покупки отскоблена, а стены хоть и кривые, но не настолько, чтобы, например, ходить волнами, хотя и штукатурка в местах наиболее сильных изгибов лопалась и постепенно вываливалась.
Да, потолок провис, заметно, но не мешает.
Да, пол косой - шарик катится в определенном направлении а шкаф на ножках шатается.
Но самое ужасное было не это: меня дико бесил водопровод и канализация. Это тот колхоз, когда по старым чугунным трубам идёт ледяная вода, и уходит в чугунную же канализацию, а горячая вода берется зимой из труб отопления, методом натягивания шланга на стравливающий кран батареи, а другой его конец надевался на ввернутый штуцер в трубе для горячей воды, которая вела только в смеситель на кухню. Подвод горячей воды в квартиру классическим методом "горячая + холодная" был не предусмотрен изначально.
Но еще с малых лет отец мне говорил: "Сынок, квартира, это важно. Пусть старенькая, пусть хиленькая, но у тебя всегда есть свой угол, ты никогда не станешь бездомным, пока у тебя есть, где жить. Никогда не бери кредиты под залог квартиры - ты очень быстро её потеряешь! Придет время - ты всё поймешь." И я его слушал и внимал.
Понимать я начал сразу, как только у меня стали появляться собственные интересы и взгляды на жизнь. Я понял, как это круто, когда тебе не нужно беспокоиться о жилье. Как круто, что ты еще можешь с этого получать доход. И как же круто, что это жильё твое. Люди годами стоят в очереди на получение, влазят в чудовищные кредиты/ипотеки, чтобы получить хотя бы комнату, но себе, в СОБСТВЕННОСТЬ! Тем более, что ты живешь у родителей в частом доме, где есть всё, а с квартиры еще и "собираешь дань". И вот за это всё я её любил.
В квартиру я вошел королём, с осознанием, что это всё - моё. Я тут хозяин. Я хозяин этого дома, этой мебели.... этих... что это? Это... кресло?
Оба кресла были сломаны и порваны. Диван шатался и грозился рассыпаться, если на него сядут трое. И только тут я начал осознавать масштаб разрушений: обои отходят почти везде, штукатурка сыпется. Занавески? О чем вы? Унитаз - непрерывно течет, как и вся остальная сантехника 60-х годов. В окнах оказались разбиты стёкла, а рамы не закрывались. Плитки в подвесном потолке были забрызганы чем-то ржаво-красным. Газировка с кровью сорвала крышку? На кухне и в зале?
Только сейчас я стал вглядываться в детали. Увидел срач в скрытых местах. Под ванной - тонна тряпочек, покрытых плесенью, грязные детские игрушки. Стены истыканы саморезами, шкафы на кухне покосились, стол гулял сам по себе. И толстый слой грязи на стёклах. Стена-перегородка между кухней и ванной состояла из досок 20 мм, покрытых штукатуркой, на которой была советская плитка, покленная вкривь и вкось. Плитка отвалилась, штукатурка рассыпалась, а в месте под краном и вовсе обнажились трухлявые доски. Ткнешь пальцем - и рискуешь упереться в ванну. Когда тут жили квартиранты - все это заботливо было прикрыто пледиками, коробками, занавесками, скатертями и прочей утварью. Не стремались и сверлить стены, забивать гвозди под свои нужды. Часто шуруп выпадал из стены вместе с куском штукатурки или постепенно расшатывался и выпадывал, оставляя после себя пробоину. Я вздохнул и принялся за работу. Это было время перемен, безумно богатое на события. И летело оно невероятно быстро.
Как и писал, первое, что я сделал - решил в корне поменять всю систему водопровода и канализации, чтобы можно было хотя бы нормально соблюдать гигиену и не опасаться залить соседей водой или стоками. Взял отца под мышку, инструмент, накупил сантехники и трубу МП и поехал "ремонтироваться". С другом вынесли чугунную ванну в коридор, в неё скидали все вещи, что могли нам помешать и принялись за дело. Выкинули весь хлам, не жалея НИ-ЧЕ-ГО. Выкидывать хлам - это вообще очень важно - избавляешься от мусора не только в бытовом плане. Ничего не жалеть!
Отпилили к хренам собачьим чугунный водопровод под корень, оставил только ввод с краном. Выкинул чугунную трубу канализации до самого стояка. У бомжей-металлистов, наверное, был праздник. Собрали всю систему водоснабжения для горячей и холодной воды, пластиковые трубы для слива.
Пока было осеннее тепло, и не было отопления, то на некоторое время пробовал ставить какой-то проточный нагреватель-душ. То есть ты включаешь его в розетку, и 1,5-2 КВт электричества теоретически должны были тебе обеспечить комфортный напор воды, на ходу превращая её из холодной в горячую, +50-60 градусов.
На деле все оказалась печально. Электричество жрет как не в себя, греет адово, но... температура холодной воды на входе в квартиру редко превышала +6 градусов. Сказать, что она была ледяная - ничего не сказать. От нее потели все водопроводные трубы, все это стекало на пол, и там всегда было мокро, а трубы ржавели адски. Спасло только то, что все трубы я заменил на металлопластик. Умывать лицо такой водой можно было только с криком "А-а-а-а, бл*ть!!!", а полоскание рта по ощущениям с корнем выламывало зубы из твоего рта.
И вот, это чудо техники заработало в качестве душа. Ну то есть я включил воду, включил нагреватель и стал ждать. Вода не теплела, счетчик мотал. Что, бл?! Стал уменьшать напор воды - вода стала комнатной. Маленькая победа. Для того, чтобы вода стала теплой - напор пришлось уменьшить ровно почти до закрытия крана. Вода потекла паршивенькой, но тепленькой струйкой. Я кое-как помылся, выключил воду и решил с ЗП купить бойлер, и О ЧУДО! Теперь горячая вода поступала летом - из бойлера, зимой - будет из батареи (кипяток бесплатно, лол!). Прикручивая бойлер, я в голове думал мысли: Интересно, сколько провисит 60-литровый бойлер с кипятком на деревянной стене? А на сколько она гнилая? А не засверлюсь ли я сейчас к соседям? Хм, вроде держит... забегая вперед, скажу, что проблем с бойлером не было никогда.
К слову, нужно сказать что у нас в городе вода идеальная. Она идеальна настолько, что кристально чистая и не дает осадка, абсолютно ничем не пахнет и абсолютно бесцветна. Холодную воду можно было спокойно пить, если в вашем доме трубы не из глины с дерьмом. А у нас трубы подвода воды к дому как раз заменили. Т.к. мой отец в то время работал на Водоканале - я знал об этой воде почти всё. Поэтому вода, которая подавалась на обогрев была почти такая же чистая, как и обычная, холодная.
Итак, все собрал, бойлер внедрен, скоро зима - надо подключить трубу горячей воды к батарее отопления. Кручу в руках шланг, штуцер и думаю: "Хм, вроде плотно. Затянул хомут. Шикарно. Держит? Держит. С этого момента в квартиру можно было переезжать как в постоянное жильё и делать там штукатурный ремонт.
Настала зима. В батареи пустили воду, и стали её нагревать. Проверяю соединения. Так, напор... держит. Кипяток пошел? Держит. Супер. После этого, убедившись, что шланг не сорвет, я отключил бойлер из водоснабжения и розетки и пошел мыться.
Это было великолепно! Горячая бесплатная вода поднимает настроение!
Как-то посреди зимы довольный выхожу из ванной, иду отдыхать в комнату...
Что за незнакомый звук "Фшшшшшш"? Почему шумит батарея? Я на кухню, где шланг, а там... сухо. Воды нет от слова "совсем", нигде. В непонятках осматриваю новую водопроводную систему - сухо. Но шумит. И тут дошло. В голове вырисовалась картина единственно возможного слабого места в моей системе - ШЛАНГ! Я подлетаю к крану в батарее и кручу его, пытаясь закрыть. А он, сцуко, проворачивается! То есть, ты его крутишь, крутишь - и он крутится, и крутится, и крутится... а вода все ху*чит и ху*чит! Кипяток, мля!
Это было неожиданно, так как кран был всегда закрыт и держал всегда хорошо. Какими-то неведомыми мне движениями ювелира, был найден зацеп и позиция закрытой заслонки. Я вздохнул с облегчением. И в этот момент дверь затряслась. Уже стало понятно, что я затопил соседку и на меня сейчас будут орать.
- Здравствуйте, я наверное вас затопил, сильно? - на лице Валентины Николаевны читалось недоумение
- Да! Дима, ты? - она меня не видела с малых лет и не знала, что я переехал/ - ого, как ты вырос!
- Да, я!
- Что у тебя происходит, вода ручьем льет! По стене, потолку!
- Понимаете, мне водопровод плохо сделали, я уже все перекрыл, буду переделывать. - я попытался соврать о косяке наиболее правдоподобно.
- Дима! Ну как же так? Не сильно конечно, но меня постоянно топили твои жильцы! Я уже и ругалась с ними, и...
Вот это поворот! Как же так? То есть о том, что шланг срывало много раз - я узнал только что от соседки! И беда то была в том, что периодически, в самый ответственный момент шланг срывало! Почти всегда. Кипяток лился стабильно из одного места.
Я вернулся в кухню и заглянул за стиралку - в то место, где цеплялся шланг в водопровод. Так и есть. Шланг лежал на полу и водичка весело и быстро уходила за край линолеума в деревянный пол и стену к соседке. Я подумал, что наверное, не затянул нормально, и протянул от души, на два хомута и, убедившись, что ничего не срывает, пошел спать.
На следующий у меня были гости. И как только веселье закончилось, с кухни послышалось знакомое "Пфшшшшшшш...."
Йобтваю..! Пулей в кухню - к крану. Крутить, крутить, пока не поздно..!
Бум-бум-бум-бум!
- Дима, что такое! Опять вода!
- Всё-всё, уже перекрыл! Опять сорвало!
- Почини уже свой водопровод!
- Извините, Валентина Николаевна...
Причину я нашел позже: разобрал всю систему от крана до штуцера и, после внимательного изучения, я выяснил, что штуцер был старый, потертый и.. чуть-чуть конусный. Едва заметное сужение внешнего диаметра. Да, бля*дь, гребаный конус! И идеально гладкий. Примерно такой, но только старый и с полностью отсутствующими ребрами уплотнения:
Это означало, что как бы ты не затягивал шланг хомутом - его обязательно сорвет! Он просто соскользнет. Ни один из квартирантов не говорил об этом и не пытался устранить причину. Затапливали соседей стабильно, сильно и почти незаметно, заливали себе пол, но чинить проблемный кусок не хотели. Именно поэтому горячей водой перестали пользоваться. И это сыграло со мной злую шутку. Штуцер желаемых размеров под шланг я заказал отцу, а он выточил его у токаря на работе. Новый штуцер - идеален: с хорошей резьбой, латунь, с ярко выдающимися зазубринами, чуть больше диаметра шланга. Кран в батарее было решено заменить как только потеплеет. Зимой, в -30..35 отключать отопление в доме никому не хотелось. Больше проблем с водопроводом не было никогда.
Квартира обустраивалась, починялась. Куплен новый холодильник, микроволновка, газовую плиту выкинул, поставил другую, поновее. Перевезены вещи и мебель от отца. Новая мебель куплена - обжился, в общем. Везде все подклеено, почищено, залатано. Девушка моя тоже вложила силы в уборку и приведение квартиры в порядок. Квартира приобрела более или менее приятный жилой вид. Прошла зима. Сколько всего произошло за это время! Просто в голове не укладывается, как за такой короткий срок жизнь может перевернуться несколько раз!
Неожиданно был поставлен девушкой перед фактом - нужно переезжать в другой город. Или вместе, или она одна. Она хочет учиться дальше (в магистратуру планирует поступить). Плюс у меня на лето было запланировано мероприятие, которое требовало моего отъезда на месяц. Денег лишних нет, всё вложено, а тут - снова переезд.
И квартиру было решено снова сдать, начиная с моего отъезда. И понеслось.
Продолжение следует.

Истории из жизни
41.5K постов77K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.