Как я курьерил в WB и чему меня это научило
Решил я как-то подработать. Так подумать, почти вся моя работа сводится к подработке, а не к работе в традиционном смысле. Но речь не об этом. Был конец двадцать четвертого года. Новогодние праздники на носу. Лучшее время для курьера. WildBerries еще и условия хорошие предложил. Вот туда я по наивности и поперся. История не о том, какие WB плохие или хорошие (плохие), а о том, как эффективные управленцы могут всё испортить.
Скажу без ложной скромности: я бы потрясающим курьером. Доставлял много заказов и без опозданий. У меня был наивысший рейтинг. Я даже не грубил клиентам, какую бы дичь они не творили. У меня даже выработалась некая эмоциональная привязанность к компании-работодателю. Я проявил ответственность и сообщил в поддержку WB о возможном мошенничестве. Один тип делал много крошечных заказов, по 20-30 рублей каждый, из всех окрестных ПВЗ. По заказу из каждого ПВЗ. За доставку каждого заказа тогда платили 150 рублей, сейчас платят меньше (бывает и сотни не дадут). Ущерб компании (прибыл мошенника) составлял несколько тысяч. Вернее, мог бы составлять, но я был быстрее и перехватил больше половины этих заказов. В общем, сообщил в поддержку WB и… и ничего. Обращение неделю провисело без ответа. Потом робот предложил написать еще раз, если обращение еще актуально. Я забил.
В общем, новогодние праздники принесли очень хороший доход. Но праздники прошли и наступили серые будни. Подключились эффективные управленцы и начали оптимизацию. Новые правила появлялись чуть ли не через день. В конце января меня штрафанули (вернее депремировании) на 706 рублей и заблокировали аккаунт. Я очень удивился! Повторюсь, у меня был наивысший возможный рейтинг и клиенты были довольны. Но все мои попытки узнать, что же не так, не увенчались успехом. WB несколько раз меняли варианты ответа, и в конце концов пришли к выводу, что я, возможно, нарушил какие-то условия доставки. Вот сейчас проведут проверку и все разрешится. Несколько недель я пытался узнать, что конкретно я нарушил, поскольку я реально без понятия. Причем я не то, чтобы точно нарушил, а «возможно» нарушил.
Это три разных обращения. WB закрывает обращения когда посчитает нужным, так что приходится создавать новое обращение каждый раз.
Через несколько недель моё терпение лопнуло и я спросил службу поддержки, как удалить аккаунт. Они сказали, что надо отвязать мой налог и просто удалить приложение. Все данные удалятся автоматически. Это враньё! Вот просто и прямо, это враньё. Ничего, естественно, не удалилось. Более того, для тех, кто не в курсе, чтобы доставлять заказы, надо принять оферту. Если вы уходите, надо обязательно отозвать офету. Это мне в службе поддержки не сказали, а стоило бы.
Неужели это конец истории? А вот и нет. В конце июня WB проводило семинар для курьеров, где обещали ответить всем на все вопросы. Я его посетил. Я на 100% точно не хочу больше связываться с WB, но мне просто интересно, за что же меня оштрафовали и заблокировали. За какие нарушения? Я задал вопрос на мероприятии. Нет ответа. Я отправил вопрос через форму обратной связи, предоставленную участникам, на чьи вопросы не успели ответить. Опять игнор! Я заново установил их курьерское приложение и опять написал в поддержку. Ответили, что заблокировали за грубые нарушения, и больше не разблокируют. Причем они, видимо, еще что-то подкрутили и заблокировали меня настолько, что у меня полностью пропала возможность писать в поддержку. Какие именно правила я нарушил мне за полгода так и не объяснили. Вот теперь это конец истории.
Какова же мораль? Ну действительно, надо же какие-нибудь выводы сделать. У меня их два. Во-первых, все ваши там права и гарантии – пустой звук. Меня нагнули на астрономические 706 рублей. Я не знаю за что и не могу это оспорить. Регулирующие органы, работа под какой-нибудь модной юрисдикцией с жесткими правилами (для компаний в интернете), всё это ерунда и решение зависит только от воли хозяина. Читайте отзывы, смотрите на репутацию и не питайте иллюзий. Причем на семинаре для курьеров в конце июня я был далеко не один с подобными вопросами. То есть, мой случай не уникален. А после тонн хейта, излитого в форме неудобных вопросов, WB буквально не следующий день понизил курьерам зарплату.
Во-вторых, буду ли я призывать к бойкоту WB, как это сейчас модно делать, ведь они меня так обидели? Нет, ни в коем случае к бойкоту я призывать не буду. И дело не в большом количестве людей, которые трудятся в тех же ПВЗ и также как и я страдают от причуд руководства и новаторских идей эффективных управленцев. Я верю в открытый рынок. Если людей устраивают условия работы, то это их личное дело. Я лишь хочу, чтобы условия были прозрачны. Чтобы если вы устроились на работу, у вас не было сюрпризов и разбитых ожиданий. Большие корпорации умудрились ввести моду, сделавшую вопрос о доходах фактически неприличным, а иногда и незаконным. Но если вы не знаете, сколько зарабатывают ваши коллеги, у вас нет ориентира для оценки своей собственной зарплаты. Вы не можете оценить цену своего труда в контексте текущей ситуации на рынке. Это выгодно для корпораций, которые будут обесценивать вашу работу и ваши умения.
В завершение отмечу, что разбитые ожидания работают в обе стороны. Недавно в WB было щедрое предложение (для не заблокированных) доставить в одном заказе 141 предмет на сто с лишним килограмм аж за 215 рублей. Но никто на такую щедрость почему-то не повелся. Неблагодарные! Если вы заказали доставку из WB, но вам ее так и не принесли, то велики шансы, что это не из-за ленивых курьеров, а благодаря эффективным менеджерам.

Работники Wildberries
78 постов132 подписчика