Как я кухню у частников заказывал
Решил я перед новым годом порадовать супругу и поставить на кухню новый гарнитур и плиту. С плиткой проблем никаких не было, Эльдорадо привезли её строго в срок, занесли на кухню (на которой к тому моменту уже ничего не было, кроме холодильника, стоящего в "ненужном углу"), распаковали, дали осмотреть, получили деньги, дали документы на плиту и уехали.
И стал я ждать, пока приедет ко мне рекомендованный не одним человеком частник - какое-то производство в гаражах. С опозданием на пару часов приехал их замерщик, перемерил всю кухню, спросил что и как я хочу, замерил плиту, очертил место на полу (маркером), где она будет стоять, озвучил сумму (50к за угловую кухню 2.7 метра), сказал, что будут делать и пилить порядка недели, взял 50% предоплаты, составил со мной договор и уехал
Проходит неделя, я беру на работе отгул на весь день, поскольку после меня их некому принять.
12:00 - звонит какой-то мужик, говорит, что привезут кухню к 16:00, за три часа установят и ваще всё ок
16:20 - звонок от этого мужика, грит, прости нас, букинисттомск, мы в пробке стоим, скоро будем.
17:00 - ещё звонок - мы колесо пробили, сейчас что-нить придумаем
18:00 - звоню им сам - абонент не абонент. Долблю их до 20:00 - ответ в трубке не изменен
20:20 - звонит этот же мужик - Мы сегодня не приедем, у нас на прошлом заказе проблемы возникли, мы завтра к вам приедем.
Вскипаю, спрашиваю, какого детородного органа они меня морозили весь вечер? В итоге состоялся с ним диалог
Ч(частник) - У нас есть обязательства перед прошлым клиентом, так что ждите, мы завтра приедем
Я - а передо мной вы обязательства выполнить не хотите?
Ч - Не мешайте мне зарабатывать! Вам всего день подождать! Чё вы истерику устраиваете?!
Окей, выбора особо нет, отпрашиваюсь на следующий день.
16:00 - смс "Мы будем к 19:30, имейте терпение"
19:35 - звонок в домофон, заносят мою кухню, попутно гундя о том, что у меня пятый этаж и лифт не работает, а значит за доставку придётся доплатить. Предлагаю им перечитать договор. Огрызаются, но гарнитур заносят весь. Проходят на кухню, начинают устанавливать
21:20 - внезапно, размеченная грань под плиту оказывается уже на 1см. Предлагают либо переделать стенку, либо щас они быстро срежут по 0.5см с каждой из стенок у ящиков и плита встанет. Замечаю огромный зазор между углом (угловой поворот гарнитура) и стеной. Проблема с 1см под плиту решается сама собой (матерясь и причитая о том, что все умные и как их всё задолбало сдвигают нижние ящики, всё влазит)
21:55 - вешают верх, оказывается, забыли вырезать дырку под мойку. И мойку забыли. Предлагают либо сделать "завтра", либо что бы я сам вырезал и тогда они вставят мойку. Говорю, что хер с ними, сам вырежу.
22:20 - маленький ящик для специй не привезли. И ручки для дверок. Вообще ни одной ручки с собой не взяли. Опять начинают что-то гнать про "завтра или сами"
22:25 - "Тут это, поздно уже, нам осталось тут ящик повесить один и ту мелкую херню. А она вам прям нужна? В общем, мы завтра доделаем". Психую, опускаюсь до их уровня общения.
22:51 - Предлагают поговорить. Оказывается, им прилетел "очень срочный и очень жирный заказ", а они тут у меня. Говорю, что кухня не доделана и пока они не устранят косяки - никуда их не выпущу. Переглядываются, один из них остаётся доделывать верхние ящики, второй уезжает
23:30 - "Слушайте, я сейчас просто теряю кучу денег. Мне вот ваша кухня в йух не упёрлась, оставьте себе свои деньги и я поехал"
На следующий день докупил в Стройся ручки, мойку. (Смеситель уже был куплен) Попросил знакомого с электролобзиком выпилить мне круг под мойку, посадил его на герметик, знакомый так же прикрутил к мойке смесак, воткнул его в водопровод. Перекинул ему за это 2000 (хоть он и упирался, говоря, что ему не трудно).
К слову, сам гарнитур вышел добротный, не разваливается, стоит крепко, выглядит цивильно, жене понравился.
Но как они с таким отношением к клиентам хоть что-то зарабатывают - для меня остаётся загадкой.