3735

Как я книги через границу перевозил

Слышал много "таможенных историй". Вот и своей наконец обзавёлся.

Но, для начала, предыстория.

Я Чилик. Я рисую. Недавно выпустил книгу с комиксами, рисунками и прочими распечатанными пикселями. Отдал её всем год терпеливо ждавшим москвичам, минчанам и киевлянам. Киев был последним в этом мини-туре. И вот, при возвращении из него, уже перед самым въездом в Беларусь, глубокой ночью, автобус останавливают, всех просят выйти и с багажом пройти к зелёному коридору.

Это единственное фото, дальше было не до фотографий. Но не переживайте, воспоминания яркие, Я НАРИСУЮ.

Проверять начали не сразу, но, как только начали, бюрократизмом повеяло мгновенно. Этот сладкий запах недостающих штампов, этот терпкий привкус у_нас_обеда, этот ласкающих ухо женский баритон, промолвивший мужчине лет 40:
Дальше пришёл какой-то начальник, взял этот паспорт, пошёл к начальнику начальника, где-то полчаса обсуждали судьбу гражданина. В итоге всё-таки разрешили пересечь границу. Только в какой-то список его внесли и сказали, что в следующий раз не пропустят, если он не поменяет этот паспорт с неправильной, слишком молодой фотографией.

Очередь дошла до меня. В отдельной сумке у меня было 18 книг, с которыми я возвращался из Киева. Открываю.

- Что это?

- Книги мои.

- "Сами Вы Наркоманы?"

- Да, название такое.

- ВИТЯЯЯЯ, ПОДОЙДИ, ПОЖАЛУЙСТА.

Подходит Витя. На литературоведа был не очень похож, но ознакомление с книгой начал охотно. Далее вопросы: зачем, откуда, куда, о чём.

Обсуждение вызвало ажиотаж у всех близстоявших работников таможни и, так как всех пассажиров из моего автобуса уже осмотрели, свободные таможенники начали активное изучение и обсуждение моей книги.

Тут вновь немного уйду в предысторию:

При создании книги я долго думал, что же написать на её обороте. Краткое описание? Послание миру? Информацию о себе?

В итоге просто оставил место пустым.

Но на таможне я получил отзыв, который навсегда останется в моём сердце и который я обязательно размещу на обороте, если когда-нибудь выпущу второе издание.

Ах да, кроме книг в сумке лежало 200 открыток 10 видов, их тоже начали осматривать.

Автор вышецитируемоего отзыва нашла наиболее ей приглянувшуюся:

и начала подходить к другим таможенникам, ехидно спрашивая, хотели ли бы они себе такую открытку.

"А вы бы предпочли ЩАСТЬЯЗДОРОВЬЯ?", - спрашиваю я.

"Ну допустим, а что?", - отвечает она

"", - промалчиваю я

ВЕРНЁМСЯ К ВИТЕ. ВИТЯЯЯЯЯ.

Витя продолжал листать книгу. Насколько я мог судить, в ней не было ничего противозоконного, но тут Витя переворачивает страницу и на мгновение я мысленно свожу руки за спиной, готовясь ощутить запястьями прикосновение холодного металла и услышать звук застёгивающихся наручников.

Витя открыл страницу с этим рисунком:

С одной стороны, конечно, "ну что же тут криминального", с другой - я всё же иногда читаю новости.

К счастью, книга Вите не очень нравилась, он читал её вскользь и даже не заострил внимание на этом рисунке.

Вердикт:

- К содержанию претензий нет. Есть претензии к количеству.

- Что не так с количеством?

- Слишком много продукции одного наименования. Значит вы везёте её продавать, а документов у вас на неё нет.

- Всё, что мог, я уже продал, я просто везу книги домой.

- Мммм...

- Сколько можно провезти?

- 3

- (ШТО? *****, ******, ********* ПРОСТО, ******) Мммм...

- Открыток, так и быть, 10 штук разрешаю оставить.

- Но они же разные все.

- Открытки разные, а наименование одно - открытки.

- (ШТО? *****, ******, ********* ПРОСТО, ******)^2

Ладно, в тюрьму садить не собираются, уже хорошо, без 15 книг как-нибудь переживу, ещё несколько сотен есть в запасе. Так что обидно, но не критично. Пусть, думаю, забирают и я всё-таки домой поеду.

НО НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО.

Далее следует очередная таможенная белорусская ШМАТХАДОВАЧКА.

Схема такая:

1. По документам меня высаживают из автобуса, разворачивают и отправляют пешочком назад в Украину.

2. Я выхожу за пределы пограничного пункта.

3. Избавляюсь от книг.

4. Возвращаюсь назад и прохожу таможню как обычный пешеход.

5. ПРОХОЖУ МИМО АВТОБУСА, выхожу за пределы пограничного пункта уже на территорию Беларуси.

6. Таможня выпускает автобус и я в него сажусь.

Шикарно. Теперь по пунктам: 

1. Бегу как можно быстрее в сторону Украины.

2. Выбегаю с территории пограничного пункта. Ухожу с дороги. По колено в снегу пробираюсь к какой-то лесной чаще, чтобы навечно упокоить там книги свои.

3. Тут голос сзади: "Эй, что выкидываешь?".

Разворачиваюсь. Машина. В ней три парня. К счастью, удалось их сфотографировать

Ну так вот,

- Что выкидываешь, - спрашивают они.

- Книги, - отвечаю я.

, - отвечают они.

В общем, я как-то сразу почувствовал, что это не совсем моя целевая аудитория. Но снег - ещё более не моя целевая аудитория, так что парни в машине победили.

Взял их телефон. Возможно, удастся как-то через кого-то книги забрать.

4. Вернулся, прошёл паспортный и таможенный контроли, на которых мне раз по пять повторили, что в автобус я сейчас садиться не должен. Всё ждал, когда они мне памятку выдадут, чтоб уж наверняка

5. Прошёл мимо автобуса. Оказался в Беларуси.

6. Подъезжает автобус, я сажусь в него и, чтоб разрядить наколившуюся атмосферу, выдаю бодрое "ДА, ЭТО Я СДЕЛАЛ"

Атмосфера не разряжается.

P.S.

Если не поддаваться эмоциям, то понятно, что сами таможенники, конечно, ни в чём не виноваты. У них работа такая: делать как написано в бумажке, даже если в бумажке написано творить абсурд.

Непонятно как с этим бороться и где брать силы на это, поэтому остаётся только грустить, что мы миллиарды лет эволюционировали, чтобы в итоге закапывать книги в снег. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы