Как я ходил к гастроэнтелоголу
Здравствуй, Пикабу!
По одному из моих первых постов вы можете найти историю, что у меня была операция по ушиванию прободной язвы двенадцатипертной кишки. Это было в мае 2021 года. С тех пор прошло чуть больше двух лет. В это время я сделал для себя большие выводы и как минимум завязал с алкоголем. К сожалению не удалось бросить курить, но с алкоголем завязал полностью и до сих пор сижу на +- здовором питании (в медицинских целях, а не из убеждений)
И вот прошло около двух лет и у меня снова появились неприятные ощущения в животе: живот булькает, изжога, белый налет на языке. Разумеется сразу пошел в больничку
Там врач меня внимательно выслушала, все внимательно записала и уточнила мой анамнез. Выяснилось, что в 2012 году у меня умерла мама от рака кишечника. И поэтому мне было строго рекомендовано пройти колоноскопию, которую ранее я не проходил.
Сразу уточнил: а можно ли под седацией. Мне сказали, что да, можно. Однако: страховая оплачивает лишь саму процедуру, а седацию нужно оплатить мне из моего кармана
Что ж делать? Выбора особо нет. Согласился
Записался на определенный день и пошел в аптеку. К сожалению "Эзиклена", или вроде того, найти не смог (несмотря на то, что живу в Москве), нашел лишь Фортранс
Далее подготовка: 2 литра раствора накануне (попутно бегая в туалет с проклятиями) и 2 литра Фортранса утром (за 6 часов до процедуры), так же бегая в туалет с проклятиями
А теперь самое интересное. Я как и многие мужчины сильно "опасался" процедуры колоноскопии, поскольку в мозгу сидела картинка типо "я без сознания, без штанов и с шлангом в жопе". То есть пугала не сама процедура, а картинки в голове
Однако, когда пришел, то все получилось намного проще: вошел анестезиолог, мы пообщались на тему моих аллергий, веса и роста. Потом он подобрал препарат и дозировку. Все это дело он воткнул мне в вену на сгибе руки, и я просто заснул
И вот ведь в чем прикол: я просто уснул, и просто поспал в течение всей процедуры (гастроскопия и колоноскопия за один раз). А когда проснулся, то оказалось, что прошло всего лишь 30 минут. То есть врачам хватило всего навсего 30 минут на все действия. То есть самое неприятное было - подготовка к процедуре. А сама процедура прошла полностью без моего участия, без болезненных ощущений и без неприятных воспоминаний
К чему этот пост: как мне мне сказала гастроэнтеролог: начиная примерно с 45 лет (мне сейчас 40), стоит сделать первую колоноскопию и далее стоит делать каждые 5 лет. Но в этом нет ничего страшного. Сейчас делают под седацией и самое неприятное: подготовка. А так же после процедуры нужно пропердеться, но в целом ничего страшного нет
Следите за здоровьем. Счастья вам, деток ебучих :)
З.Ы.
Всё оказалось хорошо: в кишках ничего плохого нет. Язвы в 12-перстной кишке нет. Нашли просто гастрит. По анализам крови тоже плохого не обнаружено