227

Как я к психиатру ходила

Я испытываю большие трудности при общении с людьми, и в последний год ситуация стала резко ухудшаться. Страх, тревога, раздражительность и люто-бешеная ненависть в рандомный момент в произвольном сочетании. В конце концов я пришла к выводу, что если мне не поможет врач, я уйду, исчезну вместе с этим бесконечным кошмаром.

И я пошла в районный ПНД. Мне всегда боязно выходить из дома, но в тот день меня вовсе накрыло волной. Ноги мелко дрожали, и чем ближе к зданию, тем больше хотелось развернуться и бежать.

Бежать.

Еще и домофон на двери, звоню - не открывают. (Бежать! Это знак. Как же глупо я буду выглядеть. Открыли, черт.)

Внутри так тихо, а ноги дрожат все сильнее.

"Почему пришли не к своему врачу ?",- строго спросила тетенька в регистратуре. Тут я понимаю, что мой голос дрожит не меньше ног, и уже совсем не похож на мой. Я даже не помню, что пыталась сказать, неразборчиво и тихо что-то мямлила, видимо, выглядела в тот момент совсем неважно, ибо женщина, подняв на меня глаза, сразу подобрела. "Плохо себя чувствуете?" Я смогла только кивнуть.

В коридорах так тихо, что страшно от собственных шагов. А у кабинета очередь, бесшумная, как из манекенов.

Я сидела и успокаивала себя как могла. (Сейчас мне помогут. Скоро все кончится. Я перестану бояться. Мне помогут. Мне помогут.)

А в тишине было прекрасно слышно все, о чем говорят в кабинете. (Боже, все будут слышать мой разговор с врачом. Бежать. Нет, это глупо. Надо просто встать и уйти. Пойти домой. Боже, боже, боже. Нет, я буду тихо говорить, может, тогда не будет слышно. Но врача все равно будет слышно. Боже, боже, боже.)

Я зашла в кабинет и села. Врач- психиатр и еще одна женщина рядом, которая сидит и пишет, не знаю, наверное, вроде помощника врача. Нужно игнорировать второго человека. (Её здесь нет, её здесь нет.)

- Что расскажете?

- Эээ...М...Эээ.

И всё. Я много раз прокручивала свой разговор с врачом в голове, практически отрепетировала свою речь, но все пошло совсем не так, как в мыслях. Я не могла ничего сказать, звуки просто не выходили из горла, и чем дольше висело молчание, тем больше и больше меня окатывало паникой, невероятным страхом.

(Пол, цветы, окно. Окно. Небо. Вот бы выпрыгнуть. Прямо сейчас. Сбежать. Зачем я сюда пришла, зачем. Исчезнуть. Провалиться сквозь землю. Что угодно. Пусть здание взорвется, пусть стул подо мной вспыхнет, и я сгорю заживо. Что нибудь, пожалуйста.)

- Боюсь людей.

(Я не так хотела сказать. Ужас, как глупо. Просто феерически глупо. Они, наверное, сдерживаются, чтобы не рассмеяться.)

- И давно?

- Полгода.

- Почему пришли только сейчас?

(Черт. Черт. Черт. И что я должна сказать?)

Снова повисло молчание.

(Руки, пол, окно, там птицы летают. Как же мне сбежать? Все это ужасная ошибка, я не должна быть здесь. Заберите меня отсюда.)

Я не помню, сколько все это длилось, может минут 15, может вечность. И даже не знаю, что может быть хуже, чем рассматривать рисунок линолеума под ногами, когда психиатр задает тебе вопросы.

И слезы льются из глаз.

(Ну отлично. Просто супер. Какже все глупо, как нелепо я выгляжу, зачем я плачу. Пол, окно, пол, пол, пол.)

Неужели я одна такая? Неужели им не приходилось раньше принимать людей, боящихся говорить? Почему нет какого-то иного метода приема таких пациентов? Почему? Я не могу говорить, но в голове просто орет мысль:"помогите же мне".

Каким-то образом с помощью простых вопросов и ответов, требующих кивков или пары слов, мы поговорили.

Мне было страшно, что эта пытка не закончится, пока я не начну говорить нормально, чего так и не произошло.

Но вопросы всё-таки кончились.

Я все еще рассматриваю пол. Чувствую усталость, будто мои слова весят тонну, и я несла их на руках из Китая. Мне не удалось рассказать свою историю, даже половины моих проблем и симптомов. Я просто раздавлена. Я не смогла. Ради чего тогда все это было.

- Запустили, конечно. Лечится будем?

(Неужели, наконец-то. Сейчас все закончится? Мне помогут. Мне помогут.)

- Вот направление в клинику, придёте во вторник на комиссию.

(Что? Комиссию? Как на экзамене? Чтозанах?)

- Флюшка есть? Тогда и флюшку перед этим сделайте.

И тут все рухнуло. Невозможно.  ._.

- Спасибодосвиданья.

(Только не сорваться на бег. Не бежать. Просто идти. Уходить. Домой.

Там, за дверью врачи, наверное, будут смеяться, или просто обменяются взглядами "ну что за дура", но мне почти все равно. Я больше сюда не вернусь. Ни за что. Сейчас сотру этот день из памяти. Удалить, удалить.)

У меня было несколько дней, которые были полностью заполнены только одной мыслью - комиссия. По началу мне даже казалось, что я смогу. Но страх, этот огромный страх. Теперь все то, что раньше было таким пугающим, меркло перед страхом комиссии. И естественно в день перед днем Х я проснулась с ясной и гениальной идеей: я избавлюсь от этого страха, если никуда не пойду.

И мне сразу стало легче. Вот уже и люди на улице вроде выглядят иначе.

Я осознаю, что невозможно вылечиться по щелчку пальцев или с помощью волшебной пилюли, и что врач скорее всего ни в чем не виновата и делала все правильно.

Вот только с моей стороны всё выглядит так, будто человек с оторванными ногами долго полз до больницы, истекая кровью, прохрипел "помогите", а ему в ответ: "приползайте к врачу в другой части города через несколько дней, ах да, и флюшку по пути сделайте".

Потому я прошу совета (помощи?).

Могу ли я справиться со страхом сама, дома, подручными средствами? Лекарства без рецепта? Алкоголь? Медитация? Жертвоприношения? Что-нибудь. Чтобы хоть дойти до клиники и не потерять дар речи.

Или меня уже не спасти?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

11
Автор поста оценил этот комментарий
А я понимаю- даже в интернете пообщаться с врачом морально сложно. И искать контакты кто поможет, тоже. Я была очень похожа, а потом вытянула себя сама. Как? Размышляла, читала, убеждала. Сейчас работаю и даже перед публикой речи толкаю, даже без текстовых листков.
раскрыть ветку (1)
14
Для меня всегда было удивительно, как люди справляются сами. Вы молодец, но, боюсь, я так не смогу. Размышлять, безусловно, хорошо, но мои мысли очень навязчивы. Если я начинаю думать - я думаю о плохом. Переключиться, отвлечься очень сложно, я много раз пробовала. Страх и тревога только раскручиваются по спирали. Успокоиться помогает только отключение мыслей совсем.
показать ответы
15

Когда я пришел в наш, местный пнд, проблемы начались еще с регистратуры. Меня просто не хотели принимать бесплатно, по страховке. В итоге, со скрипом, пустили просто так к врачу.. без талона, без какой либо записи в журнал. Врач выслушала меня.. и сказала на повышенных тонах, что я пытаюсь косить от армии... и что бы я шел отсюда.

P.S. Практически ежедневные панические атаки.

раскрыть ветку (1)
10
Очень грустно за вас обоих. Подозреваю, что разница в отношении врачей может быть из-за полового признака, типа косит-некосит. В любом случае удачи вам
показать ответы
38
Простите. Не читал все коментарии. Я могу вам посоветовать при первом визите к врачу заранее распечатать то, что вы хотите ему сказать + ответы на возможные вопросы. И когда зайдете - просто дайте врачу лист. Пусть прочитает все. Ему будет проще начать с вами работать, а у вас будет как минимум меньше страха от того, что вы не все сказали из того что хотелось.
И возможно, вам будет проще поначалу писать ему ответы, чем пытаться их произнести.
раскрыть ветку (1)
9
Спасибо, возможно это действительно поможет.
показать ответы
0
С гос учреждениями в этом плане лучше вообще не связываться
раскрыть ветку (1)
8
Я нищебро, денег на один прием платного психотерапевта, да и обидно было бы сидеть молчать перед врачом за деньги
показать ответы
1
DELETED

Привет. Давай дружить.

раскрыть ветку (1)
3
Привет, давай
показать ответы
2

Милый Автор! Не бойтесь, людям пофиг на вас, как и на все, что их окружает. Никто не будет прислушиваться к вашему разговору с врачом, ибо все поглощены своими мыслями. Ни кто не будет над Вами смеяться. А если кто-то не шибко умный и засмеется, то что? Потолок упадет? Мир перестанет существовать? Нет, ничего из этого не произойдет. Не грустите. Я искренне верю, что у вас получится избавится от своего страха. Хотите, я буду Вас поддерживать? Можем начать с Вам переписываться или обмениваться голосовыми сообщениями в вк. Думаю, если начать с малого, то со временем Вы сможете нормально общаться с кем захохочете. А по поводу Ваших слов о том, чтобы прекратить все... Мы ведь не знаем, что за пределами нашей жизни. Вдруг там ад, в котором Вы будете постоянно окружены смеющимися людьми? Или что похуже?

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо :3 вы все верно говорите, я и сама это понимаю, но страху объяснить не получается. Он не логичен, не рационален. А поддержка всегда нужна, вот только друг из меня сейчас так себе
показать ответы
12

Без лекарств и/или психотерапии вам не выбраться. Это то, с чем вы должны смириться. При этом, перед мозгоправами не стоит цели сделать вас овощем. Вы обратились по совершенно правильному адресу - только психиатры и психотерапевты, никаких психологов. Комиссия - это не страшно, это рутинно, она создана, чтоб обосновать выписку вам препаратов, возможно, бесплатную. Из препаратов, обладающих доказанным противотревожным действием, без рецепта дадут только Афобазол и Пантогам-актив, только, понимаете, в вашем случае эти замечательные препараты слабоваты. Вам всего лишь нужно дойти до комиссии, для этого сгодится бабушкин Фенозепам (не знаю, как они его достают) 0,001 - пара таблеток под язык перед выходом, сгодится и Валокордин или Валосердин, поскольку он содержит Люминал, который, реально, успокаивает.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Комиссия пугает тем, что мне не хочется проходить все это снова и снова. Ведь за комиссией будут и другие беседы с врачами
показать ответы
0

ТС - вы в каком городе живете? Если это не секрет...

раскрыть ветку (1)
3
Спб
показать ответы
9

вы хорошо пишите. думаю, что писать вам не трудно.

попробуйте обратиться к врачам онлайн. помните о разводах в интернете. попробуйте найти врача в ВК, создав фейковую страничку, если не хотите со своей. настоящего врача, лучше молодого. многие откажут или проигнорируют, кто то согласится помочь хотя бы советом - по человечески.

лично я думаю вам просто стоит попробовать общаться с людьми в сети. такое общение не вызывает у вас описанных симптомов? мне было бы интересно с вами пообщаться.

раскрыть ветку (1)
5
Страшно везде, если честно. У меня и сейчас руки дрожат. Но с текстом хотя бы можно избежать неловкого молчания, походить, выпить водички и писать дальше
показать ответы
0
Таков путь

Была у меня проблема - разговоры по телефону. Не хотел брать трубки незнакомых номеров, а уж звонить на незнакомые номера тем более. Потом поступил работать, первые месяца пришлось силой заставлять себя браться за телефон, внутренне успокаиваться и набирать номер. Спустя пару лет проблемы нет)

раскрыть ветку (1)
2
Телефон тоже моя большая проблема, когда-то мне пришлось практически сбежать с первой работы из-за моего категоричного нежелания разговаривать по телефону
показать ответы
0
У меня тоже страх выходить на улицу, но пока нет такой паники, если все таки приходится выйти, то иду так, чтобы никого знакомых не встретить, никто не заговорил и т.д, а еще кажется, что люди меня толкать будут, которые мимо идут, это недавно усугубилось, а раньше просто пересиливала себя и все проходило. Я пью Глицин, мб эффект плацебо, но через неделю приема мне становится легче, выхожу и общаюсь, и не пугаюсь от стука в дверь, и он сущие копейки к тому же стоит.
раскрыть ветку (1)
2
Очень похоже. У меня тоже бывает иногда такое, что кажется, будто человек, мимо которого я иду, сейчас кинется на меня или обругает, или бросит в меня что-нибудь. Всегда хожу очень быстро, на всякий случай
показать ответы
1
DELETED

тлена в каком смысле? и что конкретно является причиной тлена? ну то есть какие мысли бывают в момент проявления тленности бытия после чаев с печеньками?

раскрыть ветку (1)
2
Да я и сама не понимаю. Ну вот как-то не по себе рядом с человеком. И разговор же поддерживать надо, а говорить всегда через силу приходится, да и интересов у меня не осталось. А потом иногда накатывает всякое, может и не связано, не понятно. Вот сидишь такой, например, пьешь чай и вдруг голову пронзает мысль. Неприятная или глупая, или вообще невероятная. К примеру " все желают тебе зла" или "смысла нет, вообще". И ты будто выпадаешь из реальности в море тоски и отчаяния, где каждая секунда полна боли. И в таком состоянии, допустим, ты проводишь полдня, а потом вдруг встаешь и такой снова чаёк наливаешь, пьешь и думаешь:"ну ладно, бывает и хуже, а так ещё норм вроде".
показать ответы
0
Успокоительные не пробовали?
раскрыть ветку (1)
3
Нет, потому и интересуюсь, есть ли польза от тех, которые без рецепта продадут?
показать ответы
0
Жаль что все так произошло с психиатром. Вам хотелось бы более бережливого отношения как я понял? Можно узнать, вы живете одна или есть близкие которые могли бы вас выслушать и проявить участие? В плане работы у вас как дела обстоят?
раскрыть ветку (1)
1
Скорее я просто ожидала, что у врача сразу все изменится, станет лучше, легче. Ну вроде как лезешь в гору, устал, но видишь, что чуть-чуть осталось, взбираешься, а вершина то вооон там, далеко еще. Плюешь на все, достаешь санки и катишься домой ( или как получится).
Есть близкий человек, но делиться нет желания. Ну и работа. Работается потихоньку
3

Не специалист, но скажу то, что говорил мне психолог. Социофобия это вторичный симптом, как в принципе и все фобии. То есть имеется проблема, которую Вы не осознаете (внутриличностный конфликт, не пережатые эмоции, травма детства, вторичная выгода и т.п.), а фобия Вам помогает ее избегать. Именно эти страхи и ограждают Вас от старой травмы, это как бы защитный механизм. И что бы избавиться от страха Вам нужно разобраться в первую очередь в себе, а это Вам поможет сделать психолог.

По поводу лекарств (антидепресанты,транквилизаторы), если можете справиться без них, то лучше их не употреблять, но это должны решать Вы совместно с психологом. На сколько я помню они нужны только для поддержки, а основная работа происходит в психотерапии. Можете пропить обычные витамины группы В6 и В12, они не дорогие и вреда от них точно не будет.

Так же в борьбе со страхами помогают техники расслабления тут выбирайте, что Вам больше по душе: синхрогимнастика, медитация, аутотренинг, мышечная релаксация по Джейкобсону, физкультура (желательно кардио), йога да хоть вязание, лишь бы Вы могли расслабиться, снять напряжение. Найдите себе занятие, которое даст Вам заряд энергии и спокойствия, у каждого оно свое, мне помог бег и йога.

И не сомневайтесь у Вас все получиться, Вы и представить не можете на сколько сильным может быть человек, на сколько сильны Вы сами. Нужно только начать работать над собой, дорогу осилит идущий.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за советы
1
У вас есть знакомые или друзья, которым вы можете доверять?
раскрыть ветку (1)
1
Скорее нет
показать ответы
0
DELETED

интересно, сработает ли клин клином, ну допустим прийти к тебе с конфетами, печеньками и всякими такими ништяками и просто молча пытаться общаться, пусть даже в разных углах комнаты, пить чай и постепенно стараться разнообразить общение пока страх не начнет исчезать. Просто думается, если есть страх сейчас, то общение с кем либо сведено к минимуму, что только ухудшает ситуацию. Но вот вероятен ли такой метод в подобных случаях я хз, не специалист все таки.

раскрыть ветку (1)
1
Эх, я бы и сама так хотела, чтобы чай с печеньками и дружбомагия, но почему-то после этого всегда накатывает тлена еще больше (
показать ответы
0
DELETED
вам надо найти друга, не воображаемого желательно
раскрыть ветку (1)
1
У меня были друзья до тех пор, пока не начался этот период страха. Я в один момент оборвала все контакты с людьми, потому что, общаясь, находилась в состоянии постоянного стресса
показать ответы
1
DELETED

Привет. Давай дружить.

раскрыть ветку (1)
0
Напиши, пожалуйста, на id 75056
0

печатать просто же, скайп еще проще, не надо пальцы напрягать

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, а говорить в живую еще проще, не надо скайп запускать
показать ответы
0
Вы хотите стать совсем незаметной?
раскрыть ветку (1)
0
Да, я хотела бы исчезнуть
показать ответы
0
А вы можете описать свой страх? Чего вы боитесь в людях?
раскрыть ветку (1)
0
Они смотрят на меня, слышат меня, могут почувствовать, подумать обо мне и в целом осознают моё существование
показать ответы
0

ниочень вариант. приспособление к своему страху.

а ты пробывала общаться с людьми к примеру в том же скайпе, или по телефону?

раскрыть ветку (1)
0
Это ничуть не легче
показать ответы
0
Привет. А можно мне тоже дружить? Мне кажется, что тебе станет немного легче со всем этим справляться, если начнешь учиться общаться с незнакомыми людьми через сеть.
http://vk.com/id253287208
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Мне теперь страшно обидеть кого-нибудь своим невниманием, постараюсь написать всем со временем. Деанониться пока не готова, так что для вас и тех, кто не хочет ждать, оставлю почту asdzxcv0@mail.ru
показать ответы
3

Не специалист, но скажу то, что говорил мне психолог. Социофобия это вторичный симптом, как в принципе и все фобии. То есть имеется проблема, которую Вы не осознаете (внутриличностный конфликт, не пережатые эмоции, травма детства, вторичная выгода и т.п.), а фобия Вам помогает ее избегать. Именно эти страхи и ограждают Вас от старой травмы, это как бы защитный механизм. И что бы избавиться от страха Вам нужно разобраться в первую очередь в себе, а это Вам поможет сделать психолог.

По поводу лекарств (антидепресанты,транквилизаторы), если можете справиться без них, то лучше их не употреблять, но это должны решать Вы совместно с психологом. На сколько я помню они нужны только для поддержки, а основная работа происходит в психотерапии. Можете пропить обычные витамины группы В6 и В12, они не дорогие и вреда от них точно не будет.

Так же в борьбе со страхами помогают техники расслабления тут выбирайте, что Вам больше по душе: синхрогимнастика, медитация, аутотренинг, мышечная релаксация по Джейкобсону, физкультура (желательно кардио), йога да хоть вязание, лишь бы Вы могли расслабиться, снять напряжение. Найдите себе занятие, которое даст Вам заряд энергии и спокойствия, у каждого оно свое, мне помог бег и йога.

И не сомневайтесь у Вас все получиться, Вы и представить не можете на сколько сильным может быть человек, на сколько сильны Вы сами. Нужно только начать работать над собой, дорогу осилит идущий.

раскрыть ветку (1)
0
Все думала над этим: "Социофобия это вторичный симптом, как в принципе и все фобии". По рассказам, когда меня отдали в ясли (2 года), я всех дико боялась, не разговаривала, иногда отказывалась есть, с детьми не общалась, забивалась в угол и там тихонько игралась. Значит ли это, что была некая травма во младенчестве? Или же можно родиться с социофобией?
показать ответы
0
А с чего всё у вас началось?
Помните тот самый момент?
Можете тут прилюдно описать его?

p.s. вы только не торопитесь делать всё то,
что все вам тут советуют, пока их читайте.
раскрыть ветку (1)
0
Вдруг начали раздражать некоторые люди из клуба по интересам, ну с кем не бывает, особо не придала значения. Потом раздражение распространилось и на других людей, друзей и членов семьи. Без особой причины. Просто вот сидишь среди когда-то любимых людей и думаешь:" как же вы бесите, скорей бы домой"
показать ответы
16
Те лекарства которые тебе могут помочь опускаются по рецепту строгой отчетности и не зря, ибо без контроля со стороны врача можешь себе пару новых фобии вырастить
раскрыть ветку (1)
0
Это понятно, но хоть чуть-чуть лучше может стать от всяких персенов?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги