227

Как я к психиатру ходила

Я испытываю большие трудности при общении с людьми, и в последний год ситуация стала резко ухудшаться. Страх, тревога, раздражительность и люто-бешеная ненависть в рандомный момент в произвольном сочетании. В конце концов я пришла к выводу, что если мне не поможет врач, я уйду, исчезну вместе с этим бесконечным кошмаром.

И я пошла в районный ПНД. Мне всегда боязно выходить из дома, но в тот день меня вовсе накрыло волной. Ноги мелко дрожали, и чем ближе к зданию, тем больше хотелось развернуться и бежать.

Бежать.

Еще и домофон на двери, звоню - не открывают. (Бежать! Это знак. Как же глупо я буду выглядеть. Открыли, черт.)

Внутри так тихо, а ноги дрожат все сильнее.

"Почему пришли не к своему врачу ?",- строго спросила тетенька в регистратуре. Тут я понимаю, что мой голос дрожит не меньше ног, и уже совсем не похож на мой. Я даже не помню, что пыталась сказать, неразборчиво и тихо что-то мямлила, видимо, выглядела в тот момент совсем неважно, ибо женщина, подняв на меня глаза, сразу подобрела. "Плохо себя чувствуете?" Я смогла только кивнуть.

В коридорах так тихо, что страшно от собственных шагов. А у кабинета очередь, бесшумная, как из манекенов.

Я сидела и успокаивала себя как могла. (Сейчас мне помогут. Скоро все кончится. Я перестану бояться. Мне помогут. Мне помогут.)

А в тишине было прекрасно слышно все, о чем говорят в кабинете. (Боже, все будут слышать мой разговор с врачом. Бежать. Нет, это глупо. Надо просто встать и уйти. Пойти домой. Боже, боже, боже. Нет, я буду тихо говорить, может, тогда не будет слышно. Но врача все равно будет слышно. Боже, боже, боже.)

Я зашла в кабинет и села. Врач- психиатр и еще одна женщина рядом, которая сидит и пишет, не знаю, наверное, вроде помощника врача. Нужно игнорировать второго человека. (Её здесь нет, её здесь нет.)

- Что расскажете?

- Эээ...М...Эээ.

И всё. Я много раз прокручивала свой разговор с врачом в голове, практически отрепетировала свою речь, но все пошло совсем не так, как в мыслях. Я не могла ничего сказать, звуки просто не выходили из горла, и чем дольше висело молчание, тем больше и больше меня окатывало паникой, невероятным страхом.

(Пол, цветы, окно. Окно. Небо. Вот бы выпрыгнуть. Прямо сейчас. Сбежать. Зачем я сюда пришла, зачем. Исчезнуть. Провалиться сквозь землю. Что угодно. Пусть здание взорвется, пусть стул подо мной вспыхнет, и я сгорю заживо. Что нибудь, пожалуйста.)

- Боюсь людей.

(Я не так хотела сказать. Ужас, как глупо. Просто феерически глупо. Они, наверное, сдерживаются, чтобы не рассмеяться.)

- И давно?

- Полгода.

- Почему пришли только сейчас?

(Черт. Черт. Черт. И что я должна сказать?)

Снова повисло молчание.

(Руки, пол, окно, там птицы летают. Как же мне сбежать? Все это ужасная ошибка, я не должна быть здесь. Заберите меня отсюда.)

Я не помню, сколько все это длилось, может минут 15, может вечность. И даже не знаю, что может быть хуже, чем рассматривать рисунок линолеума под ногами, когда психиатр задает тебе вопросы.

И слезы льются из глаз.

(Ну отлично. Просто супер. Какже все глупо, как нелепо я выгляжу, зачем я плачу. Пол, окно, пол, пол, пол.)

Неужели я одна такая? Неужели им не приходилось раньше принимать людей, боящихся говорить? Почему нет какого-то иного метода приема таких пациентов? Почему? Я не могу говорить, но в голове просто орет мысль:"помогите же мне".

Каким-то образом с помощью простых вопросов и ответов, требующих кивков или пары слов, мы поговорили.

Мне было страшно, что эта пытка не закончится, пока я не начну говорить нормально, чего так и не произошло.

Но вопросы всё-таки кончились.

Я все еще рассматриваю пол. Чувствую усталость, будто мои слова весят тонну, и я несла их на руках из Китая. Мне не удалось рассказать свою историю, даже половины моих проблем и симптомов. Я просто раздавлена. Я не смогла. Ради чего тогда все это было.

- Запустили, конечно. Лечится будем?

(Неужели, наконец-то. Сейчас все закончится? Мне помогут. Мне помогут.)

- Вот направление в клинику, придёте во вторник на комиссию.

(Что? Комиссию? Как на экзамене? Чтозанах?)

- Флюшка есть? Тогда и флюшку перед этим сделайте.

И тут все рухнуло. Невозможно.  ._.

- Спасибодосвиданья.

(Только не сорваться на бег. Не бежать. Просто идти. Уходить. Домой.

Там, за дверью врачи, наверное, будут смеяться, или просто обменяются взглядами "ну что за дура", но мне почти все равно. Я больше сюда не вернусь. Ни за что. Сейчас сотру этот день из памяти. Удалить, удалить.)

У меня было несколько дней, которые были полностью заполнены только одной мыслью - комиссия. По началу мне даже казалось, что я смогу. Но страх, этот огромный страх. Теперь все то, что раньше было таким пугающим, меркло перед страхом комиссии. И естественно в день перед днем Х я проснулась с ясной и гениальной идеей: я избавлюсь от этого страха, если никуда не пойду.

И мне сразу стало легче. Вот уже и люди на улице вроде выглядят иначе.

Я осознаю, что невозможно вылечиться по щелчку пальцев или с помощью волшебной пилюли, и что врач скорее всего ни в чем не виновата и делала все правильно.

Вот только с моей стороны всё выглядит так, будто человек с оторванными ногами долго полз до больницы, истекая кровью, прохрипел "помогите", а ему в ответ: "приползайте к врачу в другой части города через несколько дней, ах да, и флюшку по пути сделайте".

Потому я прошу совета (помощи?).

Могу ли я справиться со страхом сама, дома, подручными средствами? Лекарства без рецепта? Алкоголь? Медитация? Жертвоприношения? Что-нибудь. Чтобы хоть дойти до клиники и не потерять дар речи.

Или меня уже не спасти?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

интересно, сработает ли клин клином, ну допустим прийти к тебе с конфетами, печеньками и всякими такими ништяками и просто молча пытаться общаться, пусть даже в разных углах комнаты, пить чай и постепенно стараться разнообразить общение пока страх не начнет исчезать. Просто думается, если есть страх сейчас, то общение с кем либо сведено к минимуму, что только ухудшает ситуацию. Но вот вероятен ли такой метод в подобных случаях я хз, не специалист все таки.

раскрыть ветку (6)
1
Эх, я бы и сама так хотела, чтобы чай с печеньками и дружбомагия, но почему-то после этого всегда накатывает тлена еще больше (
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

тлена в каком смысле? и что конкретно является причиной тлена? ну то есть какие мысли бывают в момент проявления тленности бытия после чаев с печеньками?

раскрыть ветку (4)
2
Да я и сама не понимаю. Ну вот как-то не по себе рядом с человеком. И разговор же поддерживать надо, а говорить всегда через силу приходится, да и интересов у меня не осталось. А потом иногда накатывает всякое, может и не связано, не понятно. Вот сидишь такой, например, пьешь чай и вдруг голову пронзает мысль. Неприятная или глупая, или вообще невероятная. К примеру " все желают тебе зла" или "смысла нет, вообще". И ты будто выпадаешь из реальности в море тоски и отчаяния, где каждая секунда полна боли. И в таком состоянии, допустим, ты проводишь полдня, а потом вдруг встаешь и такой снова чаёк наливаешь, пьешь и думаешь:"ну ладно, бывает и хуже, а так ещё норм вроде".
раскрыть ветку (3)
2

было тоже похожее. Но это физические симптомы вполне - бывали случаи, когда мне хотелось плакать, оказалось - нехватка какого-то гормона счастья. Попробуй..аскорбинку и йодом сетку на пятках мазать. Йод важен для щитовидки - если быстро впитывается - продолжай. Щитовидка на такие дела тоже влияет.
P.S. И не путай желание закончить всё это с выходом в окно. Гони такие мысли прочь. Закончить всё это вполне реально, но не окном. Каждый раз, когда мне приходит в голову мысль про петлю и окно - я останавливаю свои мысли и понимаю, что я не этого хочу, а просто нормально жить. А это решаемая задача.

1
DELETED
хм, тогда интересы стоит найти по новой) пробовать себя в разном, я вот тоже раньше не знал чего хочу, но постепенно, пробуя всякое нашел пару областей, которые мне интересны в прикладном плане, типа рукоделия всякого и много всяких, которые можно периодически просматривать, типа научных статей интересных, открытий, каких то каналов на ютюбе, навроде обломова с его кухней, причем такие еще лучше, так как пресекаются с моими прикладными увлечениями и изучив теорию, я могу не откладывая перейти к практике.

По поводу "смысла" или "все тебе зла желают"...ну я тут в итоге пришел к выводу...(немного отступление, я вырос в деревне в 300 человек населением и другом по улице у меня была собака, которая меня потом покусала...и гуси с утками, которых я по Дону летом гонял, так что с детства я боялся людей, но со временем как то привык и все норм стало...хотя нет, до сих пор меня утомляют большие скопления человеков и я начинаю отчего то в компаниях больше 5 человек засыпать) так вот, я пришел к выводу, что на самом деле всем друг на друга просто пофигу, вообще, от слова совсем, кто там и как одевается, что думает и как говорит или не говорит это вообще для всех неважно, как минимум до того времени, пока ты не пересечешься с людьми напрямую и тут главный момент наступает, внимание...... - и даже тогда им пофигу, потому что посторонним в общем то на самом деле все равно на всех тех, с кем у них происходит спонтанное, мимолетное и при этом адекватное общение (ну то есть они не орут друг на друга, или морду там не бьют, или один другому машину не сжег или еще чего, пиписькой там брякает или чем пострашнее), а если не все равно и они выражают недовольство, то это уже либо один другому что то сделал нехорошее, либо проблемы у них с головой просто напросто и им пора лечиться, в любом случае это не наша вина, а значит нагонять на себя страх смысла ПРОСТО НЕТ. ...хоя нет, бывают моменты, когда у людей что то плохое случилось, в больницу кто то попал или еще что то, а тут мы со своим "а почеши мне пузико", в таком случае конечно это уже наш косяк.

А если же общаешься с друзьями и общение тоже проходит спокойно, они не пытаются убежать и при встрече охотно идут на контакт, то значит они действительно друзья и тут тоже нет смысла переживать, так как ты устраиваешь их таким какой ты есть и в случае чего они смогут и поговорить о наболевшем и поддержать или наоборот сказать, как все есть, потому что одно на мой взгляд из важнейших качеств друзей - они должны говорить все так, как оно есть и как они видят, сопровождая все доводами и аргументами.

Вообще есть одно хорошее высказывание "лучше враг говорящий правду, чем друг льстящий в глаза", просто как по мне, друг который тебе говорит не то, что думает, это не друг, так, скорее знакомый.

НО главное тут я считаю вот что, а именно не стесняться выражать свои мысли тоже, если что то чувствуешь, что то у тебя происходит, ты хочешь этим поделиться - нужно делиться, друг, в полном понимании этого слова, как раз таки готов будет выслушать и ему это будет важно и главное не замыкаться от них!!! если ты перестанешь объяснять им свои чувства, пояснить свои проблемы и свое поведение (ну в том случае, если все же чувствуешь недопонимание) то они уйдут со временем, по одному, потихоньку, так как посчитают, что им не доверяют.

Причем этот процесс обоюдный и я думаю в целом нормальный, так как большинство друзей сменяется, кто то не подошел друг другу по своему образу жизни, кто то просто мудак, с кем то взгляды не сошлись и это нормально вполне, потому настоящих то друзей, с которыми мы можем делиться и не так много обычно....ну не считая ратафарианцев, они там по моему вообще крутые ребята и все вокруг для них свои и общение отчего то с ними тоже довольно легкое)

Еще одна очень важная часть я заметил, это здраво осознавать свои проблемы, с чем у тебя, раз ты отправилась к врачу, все нормально судя по всему. Главное их не отрицать подсознательно и постепенно решать. У меня есть одна подруга, которая вообще себя все время контролирует, пытась выработать осознанное полностью мышление и однажды мне сказала, что "вот я понимаю, что я его пилю, но не могу остановиться, это как потребность бабская", то есть она осознала свою проблему и потом, сменив круг общения и уйдя от людей, которые ее на это провоцировали (в частности змеиный коллектив на работе), так сказать задевали что то в ней, включая режим распила окружающих, смогла избавиться от этого.

Вот как раз это и есть наглядный пример, того, что нужно делиться проблемами с друзьями, мы смогли это обсудить, она выговориться, как то собрать мысли в кучку, поискать причину этого и все норм стало. Главное не молчать, если есть проблемы, обсуждать, решать, преодолевать, но не замалчивать и не копить в себе все это, с каждым днем увеличивая этот черный беспроглядный пузырь тьмы, что зреет над нами и лопнув просто смоет все к едрени матери будь оно трижды не ладно. Хотя конечно иногда и в лоб не стоит сразу лупить, а мягко подводить к сути, а то человек может испугаться. (у меня как раз привычка есть, не предлагать, а сразу делать, то есть придя к другу не говорить " эй чувак а не хочешь попробовать вот этот вот рецептик вкуснейшего мясца", что подготовит и заинтересует его, а сразу в лоб начинать "так, где у тебя сковорода, давай, щас кое чего покажу", такая манера плоха довольно, так как пугает собеседника, отталкивает и нагнетает ситуацию, вынуждая его защищаться)

Кстати говоря она мне рассказывала, что очень хорошо медитация вообще помогает для того, чтобы выработать осознанность и более трезвое видение окружающего мира, так что думаю можешь попробовать, чтобы выстроить мысли в ряд и успокоиться, если конечно будет желание.

Блин, чтот я уже сам запутался в писанине своей, но надеюсь чем то оно поможет)

Так что я тебе так скажу) не паааарься) смысл в жизни есть как минимум сама жизнь и поиск и получение от нее удовольствия (желательно законными методами), но не все время, а сменяющегося все же какими то неурядицами и проблемками или эмоциональными встрясками, но главное, чтобы они были не очень серьезными и работали как контраст положительных моментов и эмоций, иначе вся радость от них будет обесцениваться....ну это я так вижу и конечно не претендую на верность мышления, но пока так, а собственно почему бы и нет, найду способ лучше или может кто то покажет мне его - перейду к нему, отличительная же черта человека как раз и есть в умении искать новое и приспосабливаться к нему)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кстати когда трудно смотреть человеку в глаза, если есть такая проблема, то меня учили смотреть на переносицу. А по поводу разговора с психиатром, где ты говорила, что не можешь выговорить ни слова, то попробуй не метаться в мыслях, а закрыть глаза и сконцентрироваться на одной фразе "извините, мне трудно говорить, но я попробую", он врач, он все поймет и попробует помочь, он для этого и нужен, а если начнет выпендриваться, значит грош ему цена, да и не врач он уже, а так, мудак поехавший от собственной работы и тебе он не нужен, а нужен тот, который будет стараться помочь, в любом случае тут нечего беспокоиться о том, что это твоя вина, да у тебя есть проблема, да ее надо решать, но на то он и нужен, чтобы решать твою проблему совместно с тобой, для него и для тебя это нормальная ситуация, а если нет, то он редиска.

Так же и с остальными врачами, то, что они как то невнятно воспринимают проблему пациента, то есть не профессионально, это их проблема, а не твоя, твоя проблема это боязнь общения, которую они должны принять, понять и помочь решить. Кстати по комиссии, если что, пиши на бумажке или распечатай на принтере обращение, просьбу и описание задачи для врача, чтобы проще читалось (просто я то ж не знаю какой у тебя почерк, может как мой корявый, что только я его прочесть могу=D ) и все я думаю нормально будет, в принципе еще можешь дать пояснение, только кратенько, что то вроде "у меня есть проблема, из-за которой я не могу говорить, но надо вот то и то от вас пожалуйста" и все, большинство врачей адекватные, понимающие люди, думаю без труда войдут в положение и помогут)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы