Как я HRюшей работала.
Кажется, волна постов про HR почти прошла. Но я все же решила, так сказать, запрыгнуть в последний вагон, переборов свой стыд))
Это было давно, я был молод и глуп (дальше сами знаете). А самое ужасное, что как и все наши сотрудники, я верила в то, что дело наше правое. Но обо всем по порядку.
На должность HR я попала случайно. Девочка, на чьё место я пришла, как-то быстро ушла в закат из-за неудавшейся любви с руководителем. А я просто мимо проходила и решила заглянуть, что за офис. Собеседование моё так проходило:
- Продажники нам нужны. Много. Сможешь найти?
- Ну я...
- Отлично! Ты нам подходишь.
- ...
Обучать меня было некому. Но я решила попробовать. Работа казалась не слишком пыльной. Время у меня было. Да и деньги вполне нормальные для меня тогда были.
Так для меня открылся волшебный мир сетевого маркетинга (который отныне во всех объявлениях с открытыми вакансиями обозначался НЕ СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ) чудо косметики, исцеляющих лекарств и пылесосов, которые высасывают не только пыль из ваших ковров, а так же кругленькую сумму из вашего кошелька вместе со способностью мыслить рационально. Благо продажами я никогда не занималась, поэтому тут моя совесть чиста.))
У меня был свой целый кабинет, 5 телефонов, куда вставлялось по 2-3 симки, компьютер с доступом ко всем известным сайтам, для размещения объявлений (к слову, доступ этот часто стоил не маленьких денег), а так же целая тайга бумаги и постоянно работающий принтер, который усердно выпечатывал мне бумажные объявления, которые я по вечерам клеила на столбы и остановки.
Сотрудников никогда у нас не хватало. Поэтому мне было обозначено сразу, что любые средства хороши, главное, чтобы люди шли на собеседование. Зарплата моя строилась на окладе+% за каждого пришедшего на собеседование. А если этот человек ещё и начинал работать, то я получала за него ещё бонусы. Поэтому, я быстро смекнула, что одними объявлениями с гордым названием "Требуется Менеджер по продажам" сыт не будешь. И в ход пошли все профессии, которые не требовали опыта и особого образования. Продавец, кассир, офис-менеджер, кладовщик, водитель, экспедитор, торговый представитель, грузчик и тд. Фантазия ограничивалась только опытом и логикой. Например, я поняла, что если выставить вакансию Юриста, то придёт вполне себе юрист и не захочет ничего продавать, даже если пообещать ему зарплату в два раза больше, чем он хотел)) Правда же логично?
Много букв уже получилось у меня. Если будет интересно, расскажу о том, как проводилось у нас собеседование и как из реального пацанчика, пришедшего на вакансию грузчика, получался приличный менеджер по продажам, готовый зарабатывать миллионы, в белой рубашке и костюме конечно же))