438

Как я фундамент лечил

Буквально сразу после великого переселения из квартиры в отчий дом я составил для себя десятилетний план по медленному ребилдингу дома и участка. После некоторых сомнений на первое место попали работы по гидроизоляции фундамента, так как в подвале бывала вода, а в период снеготаяния или очень обильных дождей, пол подвала был покрыт водой на несколько сантиметров. Даже были обустроены специальные приямки и куплен насос с длинным шлангом. Я человек по своей природе ленивый, в чем то даже прокрастинатор, поэтому решил сделать так, чтобы мне не нужно было держать проблему воды в подвале в своей голове, и не думать о ее откачке. Для решения проблемы был выбран вариант: - всё откопать до основанья, а затем... И началось...

Для откопки фундамента первым делом была демонтирована отмостка, состоящая из асфальта, лежащего волнами от последствий пучения грунта. После этого бойкие азиаты, поплевав на ладони, откопали фундамент по периметру. Взору предстал фундамент, сложенный из блоков ФБС 6-ка, с кое-как заделанными кирпичом щелями и окнами. Надеюсь, вы поняли что судя по тому что я увидел и блоки и кирпич, гидроизоляции не было от слова совсем. Естественно, через это добро вода лилась как через сито. После тщательной отмывки боковых поверхностей фундамента кёрхером была произведена полная ревизия щелей и дыр, с тщательной заделкой раствором и кирпичом.Да-да, были дыры, которые пришлось закладывать кирпичом, предварительно удалив оттуда телогрейку, щедро смазанную в глине.

Потом в бой вступила обмазочная гидроизоляция, дальше подтянулись два слоя оклеечной, потом пошел ЭППС Пеноплекс 50мм. (после засверловки отверстий для тарельчатых дюбелей в тело фундамента, сначала закачивался битумный герметик, а потом вбивался дюбель, для страховки от проникновения воды через слои гидроизоляции), и наконец мокрый фасад.

Особое внимание было уделено обратной засыпке. Для этого я арендовал виброплиту и бедные азиаты с остервенением трамбовали, привезенную мной специально для этого мазохизма, какую то крутую глину. Трамбовали они ее послойно, слои не более 10-15см., коэфф. трамбовки проверялся прибором Ковалева (правда старым и убитым).

После этого был уложен ЭППС 100мм., и шириной 1,2м., а далее была сделана бетонная отмостка, шириной 1м.

Все работы были произведены в 2013 году, а пост я решил написать только сейчас, так как 4 года без капли воды в подвале, это значит только одно - тест на результат гидроизоляционных работ пройден с отличием.

Так это всё выглядит сейчас.

Предвосхищая вопросы по отсутствию подземного дренажа отвечу так: во первых - грунты у меня глинистые, замачивание фундамента наблюдалось примерно до глубины 0,5-0,8м., из чего следует вывод что глубже вода не идет, а во вторых: очень не хотелось мутить все эти, требующие обслуживания и регулярного контроля и ухода штуки, типа: дренажные колодцы, насосы для откачки вод из них и тр. и пр.

Отмостка всё же играет относительно стен дома, и я года два назад промазывал образовавшуюся трещину герметиком, в этом году решил операцию повторить и купил вот этот герметик, отлично зарекомендовавший себя на стройке.

И напоследок новый жилец. Оторван от титьки и привезен неделю назад на ПМЖ.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Для отведения воды от фундамента можно использовать спец пленку. Автор конечно крут. Но она все же не помешает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Да, Плантер - сила. Но сильно дорого и работает только! с подземным дренажом и никак по другому, а у меня его нет.

Кстати, на фото плантер прибит наоборот...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги