86

Как я ездил в Убе 3

Предыдущая часть здесь Как я ездил в Убе 2

В 8 утра из динамиков раздаётся нежный женский голос, который сообщает о том, что пора собираться на занятия. У нас он был вместо будильника. Помимо него время от времени с улицы доносятся ужасные крики, будто бы кого-то режут. Прислушался - орут "ОХАЁГАДЗАИМААААААС!" (Доброе утро). Старосты-первокурсники тренируют голос, чтобы на мероприятиях громко командовать.

В 9:30 за нами собирался зайти Фудзи. Вчера мы втроём отчётливо слышали, что сегодня Фудзи поведёт нас на завтрак. Когда пришёл Фудзи, мы его переспросили, и он подтвердил, что мы go to breakfast. Так же завтрак входил в нашу программу мероприятий.

Фудзи привёл нас в библиотеку колледжа. Современная модная библиотека с мягкими креслами, мешках для сидения, низкими столиками и компьютерами. Высокие столы для занятий тоже были. Либо не фотографировал, либо фотографий не нашёл.

Далее Фудзи повёл нас по коридорам колледжа, пока не привёл в просторный кабинет. За столом сидел солидный дядька лет 58, на стене висели портреты других солидных дядек. Пересматривая фотографии, по нашим грустным лицам читалось разочарование в осознании того, что завтрака не будет. Фудзи, зараза, подставил нас - мало того, что обманул с завтраком, так ещё и не предупредил нас, что мы идём к директору колледжа. Мы перекинулись общими фразами приветствия, Вася сымпровизировал, спросив про портреты солидных дядек для поддержания разговора. Позже подошёл высший учительский состав - завучи и другие важные люди и нам торжественно подарили сумки с логотипом колледжа. Перед поездкой мы скинули Васе в борсетку сувенирные магнитики, и он их не вытащил от туда, поэтому мы тоже не ударили в грязь лицом и высыпали их на стол. Мы пофотографировались и Фудзи передал нас другому сенсею.

Сенсей продолжила экскурсию. Мы заглядывали в учебные классы, поднялись на крышу  и просто гуляли по учебным корпусам. В одном из корпусов к нам привязались очень оживлённые студентки, которые полезли с нами фотографироваться. Почему они были такими оживлёнными и наше присутствие вызвало такой ажиотаж не понятно, сенсей прокомментировала это тем, что другие студенты просто стесняются.

Ближе к 12 часам нас встретил Дору и наконец повёл нас в столовую. К нам присоединилась группа местных студентов, желающих по-ближе познакомиться. Фудзи тоже был в столовой, мы, разумеется, спросили у него, почему он не повёл нас на завтрак, однако он прокомментировал это тем, что завтрак был в 7:30.

В первый раз я ел кари в сетевой забегаловке Ёшиноя. Раньше они готовили бутадон (рис со свининой) с вкусным соусом, который вперемежку с полусырым яйцом становится очень вкусным. Сейчас, к сожалению, рецепт изменили, и соуса больше нет. Для разнообразия я заказал кари, и он был ужасен. С тех пор я весьма предвзято относился к кари, но в столовой в этот день всё было с кари. Студент заверил меня в том, что здесь кари вкусный, поэтому пришлось ему довериться. Кари был действительно неплох, почти как рис с тушёным мясом в мясном соусе со специями.

Дору продолжил экскурсию. Он повёл нас по лабораториям.

Перед отъездом мы закупились сувенирами - различными деревянными тарелочками с фотографиями нашего города. В лаборатории физики (помещение похоже на склад, загромождённый различным оборудованием) я обнаружил свою тарелочку, которую вчера подарил Минами. Вроде-бы по-программе мы к Минами собирались в другой день идти... Я спросил у Дору "Это лаборатория Минами-сенсея?" "Нет, это лаборатория Фудзи-сенсея". Ладно...

К нам наконец пришёл вчерашний Минами, которому я подарил тарелочку. Он вкратце рассказал про свою лабораторию и чем они тут занимаются. Каждый раз я его называл Минами.

На фотографии ниже изображена лаборатория преподавателя химии. Мы все вместе таращимся на прибор, который шатает ёмкость с жидкостью. Сенсей несколько раз приезжал к нам в город, наша препод японского водила его с группой других сенсеев на экскурсии по заводам, и он показал нам брошюры с этих заводов. В другой день он возил нас на экскурсии, в а конце очень хорошо нам помог. Пока не запомнили как его зовут, мы называли его Хайзенбергом.

Нам дали время передохнуть и переодеться перед Велком Пати. Ребята переоделись, а я что-то даже и не подумал, что для торжественных мероприятий мне понадобятся рубашки, поэтому взял только футболки. Пришлось идти в чём есть.

Мы собрались в столовой вокруг праздничного стола. Директор сказал торжественную речь, другие завучи высказались, потом предложили сказать речь нам. Нас снова застали врасплох. Ребята неплохо сымпровизировали, я же сказал какую-то хрень про то, что тоже рад всех видеть. Наконец приступили к еде.

Подхожу к столу, начинаю набирать себе еду, и ко мне подходит пообщаться сенсей. Поболтали про Россию, наш университет, наш город, ещё что-то по мелочи. Только съем один кусочек, как подходит другой сенсей - тоже хочет пообщаться. Пообщались, только съем другой кусочек - подходит пообщаться другой сенсей. Пообщались, тянусь ещё положить себе еды - "А Вы пробовали японские суши?". Пока общался со следующим сенсеем подошёл директор - тоже хочет поговорить. Пока разговаривал с директором встрял другой сенсей - "У вас репортёр хочет интервью взять". Ладно, ведите его сюда.

Пока разговаривали, подошёл Вася, и внимание переключилось на него. Я воспользовался возможностью, быстро хапнул что успел и отошёл в сторону. "А Вы пробовали оден?" Ну да, я отошёл к ларьку с оденом, и ещё один сенсей, у которого раньше не было возможности, хочет пообщаться. Васе по-началу дали немного времени перекусить, но потом его тоже стали расспрашивать сенсеи. Дима - парень харизматичный, и с разговорным японским у него лучше чем у нас, поэтому его облепили студенты, и вообще не дали ему поесть.

Вроде бы интерес ко мне кончился. Стою, ем. Ко мне подошёл другой сенсей в маске по-русски "Здравствуйте. Я - Минами. Мы с Вами разговаривали на Фейсбуке". А кто-же тогда был тот...

Того физика мы первое время называли Псевдоминами, потом достали его визитку, и оказалось, что он тоже Фудзи. Минами - преподаватель английского языка. Помимо этого он учит русский, корейский и монгольский языки и иногда катается по конференциям в эти страны, в том числе и возил студентов колледжа к нам в институт. Фудзи, который Псевдоминами, тоже возил к нам студентов, и на паре английского языка они нам рассказывали про робототехнику, поэтому мне и показался тот мужик знакомым. Среди японцев есть множество людей, которые не поправляют собеседника, если тот обратится к нему чужим именем, и Фудзи ни как не реагировал на то, что я называл его Минами. Даже на работе не знаю сколько лет немец-дизайнер называл моего коллегу Сайто, пока я его не поправил на Сато.

Когда еда кончилась, директор снова сказал торжественную речь. В этот раз мы были готовы и подарили ему сувенир - статуэтку медведя с пнём из сказки. Далее в программе - наша общая презентация про наш университет. Вся презентация держалась на Васиной импровизации. Дима по-английски вообще не разговаривал, поэтому молча переключал слайды. Я разве что мог просто прокомментировать, что изображено на фотографиях.

С каждым слайдом у нас разрасталась паника. На слайде с флагами мы так и не дорисовали японский флаг. Наш университет сотрудничает с разными странами... и с Японией тоже. После нашей презентации студенты колледжа выступили с презентациями про местные праздники и еду.

В конце мероприятия ко мне подошёл Фудзи и попросил до завтрашнего дня скинуть ему на флешку наши персональные презентации. В день конференции он распечатает их как тезисы в материалах конференции (а потом на защите диплома можно похвастаться тем, что я выступал на международной конференции, и даже есть публикация). И вот намечается ещё одна весёлая ночь.

Время пока не позднее, однако с нами захотели пообщаться несколько студентов. Весь вечер мы рисовали иероглифы, болтали, играли в народные игры типа сиритори (называешь какое-нибудь существительное, а оппонент должен назвать другое существительное, начинающееся на последнюю букву названного). Поздно вечером за студентами пришёл их староста, и вот наша компания пополнилась.

Когда наконец разошлись, мы отправились в магазин за вкусняшкой. Идём, потихоньку напеваем "Земля в иллюминаторе". В 30 метрах от нас из-за угла выехала банда на велосипедах - какая-то шпана из старших классов. Стоят на нерегулируемом перекрёстке, и кого-то ждали. Судя по направлению велосипедов, они собирались ехать в нашу сторону. Но тут мы дошли до припева, и как заорём "И СНИТСЯ НАМ НЕ РОКОТ КОСМОДРОМА!" - шпана быстро перебралась на другую сторону дороги и проехала мимо нас.

В вечернее время выключатели в холле и коридорах включаются по датчику движения. Мы с Васей сидим, думаем над переводом на английский, Дима ходит по холлу и машет руками, не давая свету выключиться. Время от времени мы пугались, когда кто-то на втором этаже шёл по коридору, от чего с громким щелчком включался свет на лестнице. Так мы снова просидели до 3 часов ночи, прям как я сейчас сижу над этим постом.

На этом всё. Продолжение истории зависит от интереса к теме.

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Лига путешественников

32.6K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы