Как я ездил в Киото. День 1 (Пилот)
В конце марта решил взять отпуск и на 2 недели поехать в Киото и Токио пофотографировать сакуру. Никаких туристических путёвок - бронировал, добирался и планировал сам, в турфирме заказал только визу, ибо самому разбираться с посольством долго, затратно и лень. Было очень интересно, ведь когда кто-то тебя водит, решает за тебя сложившиеся ситуации - это экскурсия, а когда один идёшь навстречу неизвестности и сам решаешь проблемы на своём пути - это приключение. Попробую запустить серию рассказов об этих приключениях. Основаны рассказы на личных переписках из соцсетей, поэтому где-то может быть будет не в попад. Акцентировать внимание буду больше на сложностях и курьёзах, с которыми столкнулся, нежели на достопримечательностях, о которых при желании и так можно найти информацию в интернете. О достопримечательностях буду выкладывать только пару фотографий и маленькое описание из википедии - что это такое.
В первый день бегал с багажом, поэтому возиться с камерой желания не было, и фоток мало и на телефон.
ただいま!
Хочешь, я поведаю тебе, что есть прекрасного в Японии? Например, в отелях есть стульчак с подогревом. Ещё тут прекрасный кофе в тетропаках.
Долетел нормально, добирался уже интереснее. Тут даже не то, что что-то случилось, просто это было в первый раз, и я 2 раза чуть на поезд не опоздал. Гугл построил мне маршрут от аэропорта Нарита до отеля в Киото, и у меня его даже получилось сохранить.
Когда прошёл таможню, первым делом пошёл искать банкомат, потому-что местных денег у меня не было. Да, можно было зараннее в России узнать, где выгоднее обменять рубли на йены, и, возможно, сэкономил бы пару тысяч, но я этого делать не стал. Судя по выбранному мной маршруту, мне нужно было сесть на авиаэкспресс (Skylinear). Спросил у девушки за информационной стойкой (возможно это была не та стойка, но нужную искать было лень, да и девушка и так помогла), и спустился на цокольный этаж искать Skylinear. Сразу нашёл закуток со словами Skylinear и tickets. Там было несколько касс и автоматы продажи билетов. У машин нет души - пошёл на кассу. Взял билет до станции Ниппори. Напротив находится спуск к платформам.
Стоим с японским дедом на платформе, ждём поезд. Поезд подъехал. У меня по билету 6 вагон, а я всё это время стоял напротив остановки 2 вагона. Ладно, не спеша дошёл до 6 вагона, слышу - свистят, мол отойди от поезда на безопасное расстояние. Ну я, выругавшись по-русски "Не свисти - денег не будет" запрыгнул, двери закрылись и сразу поехал. Он останавливается на 2-3 минуты. А билет на назначенное время. Но их никто его не проверил.
Доехал до станции Ниппори. По японской логике - билета на руках у меня быть не должно. Я прохожу турникет - автомат его дырявит. На выходе я сую его в турникет - автомат его съедает и меня пропускает. Прохожу турникет - автомат мне его выплёвывает. Туплю - что мне с ним делать? Спросил у работников метро, как мне добраться до станции Токио? Работница метро отвела меня к терминалу продажи билетов, вставила в него мой билет, я докинул ещё 120 йен и получив билет пошёл на садиться на электричку.
Приехал на нужную станцию, кое как нашёл кассу, где билеты на синкансен покупать. Турникеты мне не попадались, поэтому на руках у меня остался билет метро, который при покупке билета на синкансен у меня попросила кассир. Взял на рейс через 22 минут. Надо ведь какой-нибудь еды взять, бутерброды в хабаровском аэропорту были давно, а в самолёте было пару помидоров и булочка. Пока покупал сэндвичи и кофе, пока разобрался, где платформа синкансена, уже 20 минут прошли.
Уточнил у прохожего, где останавливается мой синкансен. Пока он разбирался с моим билетом прошло ещё 2 минуты. Схватил чемодан и пулей влетел в 3 вагон. А у меня 13-й. Не беда, главное успел, и возможно даже на свой поезд. Пока шёл, по матюгальнику нежный женский голос объявил, что синкансен едет в Осаку. Ну ничего, там 40 минут на автобусе до Киото. Потом перечислил остановки, и среди них был Киото, что меня успокоило. Дойдя до своего места, по старой русской железнодорожной традиции я сразу приступил к еде, ловля на себе взгляды японцев, которые использовали столик для ноутов/планшетов.
Ехал 3 с половиной часа. Всё это время, начиная с аэропорта, шёл дождь, но до самого Киото я всё время был под крышей. Зонт был глубоко упакован, и доставать его было лень, и тот факт, что я не попал под дождь очень радовал. Ещё мне стало интересно, почему кассир, когда я покупал билет, распечатала мне 3 бумажки. 1 оказалась чек за оплату по карте, 2 - сам билет, которые скармливаются турникету. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что из полной стоимости билета на синкансен мне вычли стоимость Skylinear до Ниппори и электричку до станции Токио.
Надо искать мой отель. Гугл мне маршрут то составил, и карту показывает, а жпс не работает. У людей попрашивал, где северный выход из станции, а дальше сориентировался. Выхожу со станции - а на улице моросящий дождь. Офлайновая карта гугла показывает, что передо мной должны быть какие-то кафе и отели, но я вижу совершенно другие кафе и отели. Перед глазами большая цветастая башня Определил, где должен находиться мой отель и двинулся туда. На крайний случай зайду в любой отель и попрошу там вайфай, чтоб определить, где я и куда мне надо.
Там действительно был отель. В кафетерии женщина за столом разбиралась с документами. Парень на ресепшене сразу протянул мне анкету. Показываю ему карту.
- Это место здесь?
- Да.
- (выругавшись по-русски, достаю паспорт) Я на букинге бронь делал.
- Да, действительно. Напишите, пожалуйста, номер подтверждения.
- ... Мне для этого интернет нужен.
Парень достал правила отеля, в которых в одном из пунктов было название точки и пароль. То ли у меня после дождя пальцы замёрзли, то ли по невнимательности, я 3 раза ввёл его неправильно. Когда ввёл правильно, меседжеры на телефоне сошли с ума, выплёвывая сообщения, что я нахожусь в каком-то подозрительном месте, и надо подтвердить, что я - это я, всячески мешая мне запустить клиент букинга. Пока разбирался с всплывающими окнами, ко мне подошла женщина из кафетерия.
- Everything alright?
- Ща, ща, погоди. Ща всё будет. Ноу проблем. Ща всё сделаю.
Показал номер подтверждения. Парень выдал мне карту. Спрашиваю по-английски, я уже оплатил, или мне сейчас надо оплатить? Не понимает. Повторяю медленно и по словам. Не понимает. Повторил по-японски. Говорит, что у меня не оплачено, и это надо сделать через терминал. А как? Тут снова подключается женщина.
-Давайте я Вам помогу. Вы пин-код помните?
-Какой пин-код? Букинговский?
-Я не знаю?
-Вот этот? (в букинге кроме номера подтверждения ещё зачем-то есть пин-код)
-Не знаю.
Замечаю на терминале приёмник для банковских карт и рядом клавиатура для ввода пин-кода, в то время как управление подразумевается через сенсорный дисплей.
-От кредитной карты?
-Да, от кредитной карты.
-Конечно помню.
-Ну тогда нет проблем.
Накануне поездки я договорился с японкой из Киото, что этим вечером она поведёт меня на "райтоаппу", а на следующий поведёт по храмам. Я не знал, что это такое, и когда вбил в яндекс, мне выдало это.
Японка посмеялась и объяснила, что райтоаппу - это подсвеченные кроны деревьев вечером.
Когда заселился я связался с ней. Она мне сообщила, что сакура ещё не цветёт, и даже не известно, когда она будет цвести. Решив, что под дождём на ночь глядя гонять девушку не стоит, договорился, что на сегодня всё отменяется, а завтра идём по храмам. У самого сил, кроме как добраться до ближайшего продуктового и назад, больше не осталось.
Купил леденцов, как позже оказалось, от кашля. По вкусу - какая-то химическая дрянь. Сел переводить, что я вообще такое купил. То, что там вкус мяты, лимона и грейпфрута - это я понял, а вот названия трав я не знал. Если верить гуглу, жёлтые леденцы приправлены общественной моралью без баз, а красные - перилами.

Лига путешественников
32.5K постов55.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.