330

Как я ездил из Минска в Стамбул на велосипеде. Часть 2

Серия Как я ездил из Минска в Стамбул на велосипеде

Начало здесь

Я тут стал начинающим видеоблогером и сейчас потихоньку и неторопясь готовлю видео и выкладываю его на ютуб. Так что кому формат видеорассказа ближе, может посмотреть там. Заодно поставить лайк и подписаться ). Мне это никаких материальных благ не приносит, а лишь моральное удовлетворение, так что не стесняйтесь ). Буду так же благодарен за замечания и пожелания, потому как дело для меня совершенно новое )

Видео День 1
Видео День 2

Ну а для тех, тому ближе фото, продолжу.

День 3

День особо примечательным не был. С утра дождило

Пришлось надеть свою модную кислотную куртку. В прошлом походе я надел её один раз на час за 3 недели, теперь же она пригодилась практически сразу. Ну хоть не зря таскал

В Беларуси везде чувствуется приближение окончания жатвы и праздника с названием "Дожинки". Каждый район соревнуется с соседями за звание самой оригинальной поделки из сена

Выглядит, конечно, немного дубовато, но освежает сельские пейзажи. Где-то можно уловить даже какие-то сюжетные линии

Ну а здесь всё просто: Буховичи приветствуют

Погода налаживалась. И становилось жарко. Доехал до города с милым названием Кобрин.
В Кобрине очень заботятся о пешеходах

За Кобриным вывалился на трассу М1. Здесь она уже не скоростная и можно ехать на велосипеде. Есть широкая обочина и это безопасно. Правда, очень шумно и жарко

До Бреста оставалось совсем немного. И в Бресте мне предстояло решить одну проблему: дело в том, что в прошлом году закрылся пограничный переход Боровинки-Берестовица, который можно было проезжать на велосипеде. Я успел проехать там перед закрытием и это было удобно- на велосипеде проезд без очереди, поэтому вся граница заняла у меня минут 30, наверное. Теперь же между Беларусью и Польшей остался лишь один действующий переход- Брест-Тересполь. Ну и как сами понимаете, очереди там огромные. Плюс- на велосипеде этот переход пересекать нельзя.
У меня было 2 варианта- ехать прямо на погранпереход и проситься в автобус или ехать на автовокзал, брать билет в кассах, упаковывать велосипед и нормально ехать в автобусе до Тересполя. Для начала я решил попробовать первый.
Часов в 6 вечера я доехал до пограничного перехода. Он в черте города, немного на отшибе. Перед переходом была мешанина из микроавтобусов, легковых авто и больших маршрутных автобусов. Как и в любом подобном месте существует масса каких-то серых схем, в которых неподготовленному человеку разобраться сходу непросто.
Сначала попытался напроситься в микроавтобусы. Они стояли пустые. Но как выяснилось, пассажиры начнут подъезжать часам к 10 вечера и до этого времени никто не мог мне сказать, появятся ли свободные места или нет.
Потом я начал проситься в большие автобусы, которые стояли перед самым шлагбаумом. Всё это происходило с какими-то непонятными для меня недомолвками, взглядами сквозь тебя и с настроением у водителя типа "уговори меня". В итоге согласился меня взять польский перевозчик с условием, что в автобус я зайду, когда он будет стоять первым перед шлагбаумом. А всё потому, что официально на этот автобус было продано 14 билетов (при общем количестве месть около 40-ка) и могли прийти ревизоры с проверкой.
Содрали с меня двойную цену- за велосипед.
Началось ожидание

Часа 3 автобус стоял вообще без движения. Мне торопиться было совсем некуда- даже было бы лучше, если бы я провёл в автобусе всю ночь, потому как искать ночлег посреди ночи в Польше мне не очень хотелось

Пробег дня: 110 км. От Минска 351

Расходы дня:
Батончики, энергетик на заправке 5,56 BYN
Обед в суши-баре в Кобрине 15,85 BYN
Автобус 20 € + 20 BYN
Кока-кола в дьюти фри 2,30 BYN

Итого 32,85 €

День 4

Как это бывает в путешествии, желания не всегда совпадают с действительностью.
Из автобуса я вывалился в 3 ночи сразу после границы. Поспать не удалось ни минуты. Благо, велосипед я грузил в багажник целиком с сумками и не надо было возится с его сборкой.
В круглосуточном обменнике поменял евро на злотые и пошёл спрашивать про ночлег- рядом светился огнями мотель. Тут меня огорошили- мест в мотеле не было. Посоветовали проехать километров 6 до следующего. Я прикрутил фару и поехал в кромешную тьму неизвестно куда. Картина вокруг была вокруг немного сюрреалистичной: туман, темнота, велодорожка.
Доехал до какого-то огромного мотеля. На рецепции никого не было. Я обзвонился в колокольчик и уже был готов самовольно занять диван в холле, но тут появилась женщина и заселила меня в, наверное, самый дорогой номер, который у них был. Других вариантов мне предложить не смогли.
Номер реально был огромным и четырёхместным

Мне уже было всё равно и я наконец-то завалился спать.
Проснулся, конечно, поздновато. Вывалился на дорогу уже после 10-ти (тут еще стоит учесть часовую разницу между РБ и РП).
При свете дня разглядел гостиницу. Мой номер самый огромныймный на третем этаже (на втором по польски)

В Польше я ушел с основных трасс на второстепенные.
Местами есть неплохие велодорожки моего любимого типа- асфальтовые и гладкие

В деревнях велодорожки плиточные (это меньше мне по душе) и совмещены с пешеходными

Православные церкви мирно соседствуют с католическими костёлами. И так почти в каждой деревне в этих местах- религии присутствуют парами

Я ехал прямо на юг вдоль белорусско-польской границы. Это ощущалось в двуязычных афишах
(удивительно, что за 4 года афиша осталась нетронутой)

Инструкциях на автомойке

И рекламе гостиниц

Мой маршрут частично совпадал с велосипедным маршрутом Green Velo- это веломаршрут, как утверждается, на 2000 км- от польской Балтики до юга Польши.
Маршрут размечен

Есть прям вот очень приятные места для отдыха

С картой и информацией (в том числе и на русском языке)

К вечеру я докатился до кемпинга. Кемпинг оказался небольшим, но уютным

Держит его молодая семейная пара. Сами живут в автодоме.
Есть приличный санблок с туалетами, душем и прачечной

Чистота неимоверная- хозяин рассказал, что это их фишка и бзик

Есть кухня с набором посуды, СВЧ и электрочайником

Мне выделили распределитель с розетками и я смог зарядить все свои гаджеты.
Кроме меня людей не было. Под вечер приехал молодой человек, разложил палатку и час приставал ко мне с разговорами о мировом заговоре, вакцинации и масонах.

Формат постов Пикабу не предусматривает размещения больше 25-ти фото/видео в одном посте. Мне конечно, хотелось бы показать всего побольше и поподробнее, но к сожалению не получается ((. В видео у меня всё расписано подробнее и тщательнее- и кемпинг показан с разных сторон, и прекрасный деревянный костёл, который был у меня на пути. Так что заодно напоминаю- у меня теперь есть свой канал на ютубе, на который можно подписаться и не пропустить много интересных вещей, которые остались за рамками этого поста )

Пробег за день: 6 км ночью, 86 днём. От Минска 447.
Расходы дня:

Гостиница 180 зл( польских злотых)
Завтрак 28 зл
Энергетик и батончик 8,79 зл
Обед (с безалкогольным пивом) 36 зл
Кемпинг 40 зл

Обмен был по курсу 4,35 зл за 1 евро

Итого 292,79 зл или 67,3 €

Продолжение будет ))

Лига Велосипедистов

7.9K постов15.3K подписчиков

Темы