1030

Как я джинсы шил

Главное при пошиве джинсов - спокойствие!

Все началось с того, что в очередной раз джинсы просто протерлись до дыр за несколько месяцев, а найти те которые идеально сядут и будут стоить недорого - тот еще квест. Поэтому было принято решение немного набить руку на пошиве штанов и после этого сшить джинсы. Первые домашние штаны получились очень даже неплохо.

Вот такие:

Достаточно масштабный поиск среди джинсовых тканей позволил выбрать самую дешевую, чтоб если не удалось сшить, так и выкинуть не жалко. При расчете у меня получилось что будет достаточно 2 квадратных метра ткани и немного останется на исправление мелких деталей.

Так как лекала у меня нет, а брать готовое и потом понять что джинсы не сидят тоже не хочется, были взяты любимые джинсы и аккуратно распороты полностью на отдельные детали. При распарывании желательно сфотографировать расположение деталей и виды швов, чтобы впоследствии не возникало вопросов - а куда же идет эта лишняя часть :)

Все детали тщательно проглажены с паром, чтобы приняли максимально близкую форму к исходной без складок и сгибов, так же как и купленная ткань. Для выкладки деталей на ткани необходимо достаточно много места, у меня вариант один - на полу разложена ткань, а поверх нее - все детали джинсов. Первый раз разложил неправильно - все детали должны быть или лицом или изнанкой, я же разложил вперемешку.

Но как красиво все легло :)

Пришлось раскладывать заново При раскладке учитывайте направление долевой нити, это важно. Тоесть штанина должна лежать вдоль не растягивающейся стороны ткани. Тщательно обводим каждую деталь или острым мыльцем или ручкой для ткани. Я обводил капиллярной ручкой с изнанки ткани, так как она светлее лицевой стороны. Аккуратно вырезаем все детали. В этом хорошо помогает дисковый раскройный нож и коврик для него.

Ножницами не так удобно и дольше. Осталось собрать все детали.

У меня машинка зингер старая и ее пришлось немного доработать, так как не хватало натяжения верхней нити. Пружина в регуляторе была заменена на более мощную и установлена широкая шайба чтобы удержать эту пружину.

Нитки нужны толстые песочного или оранжевого цвета, обычно в магазинах для рукоделия они продаются наборами из 3 катушек.

Иглу желательно купить специально для пошива джинсов. Если ткань не толстая хватит иглы номер 90. Я брал сразу иглу 100. В нее и нитку толстую проще заправлять и при пошиве нескольких сложений она меньше гнется. Не советую шить джинсы на машинках с горизонтальным челноком - он от этого быстро приходит в негодность так как пластиковый. Безопасно это с вертикальным стальным челноком как на всех старых машинках.

Собираем заднюю часть джинсов - соединяем кокетку - это две небольших косых детали, с каждой задней частью штанин.

Пришиваем 1 к одной задней части штанины, 2 ко второй задней части и соединяем их швом 3.

Задние карманы подворачиваем 1 см внутрь, проглаживаем чтоб держали подгиб и нашиваем на штанины с декоративными строчками если есть желание.

Получается такая деталь:

Если у вас нет оверлока, или выполняйте шов с подгибкой, чтобы срез ткани был внутри шва или прошивайте ткань сгибая шов влево или вправо. Тоесть сначала сшиваются детали, потом шов отгибается и прошивается еще раз. Вшиваются карманы в передние части штанин. Половины штанин сшиваются сначала внешние(с боков - это шаговые), после этого можно заколоть булавками швы которые идут между ног и примерить, подогнать в нужных местах. Пришиваем маленький кармашек. Выполняем отделочную строчку по внешнему шву. Следующий шов соединяет внутренние швы, причем он идет от низа одной штанины до низа другой без отрыва. Пришиваем молнию, части гульфика, выполняем отделочные швы в нужных местах по вашей модели. Пришиваем пояс, на нем так же выполняется контрастная отстрочка. Примеряем еще раз, смотрим все ли правильно сидит и лежит.

Пришиваем шлевки для ремня мелким зигзагом. Подшиваем низ штанин до необходимой длинны. Из сложностей - у меня первый раз при сшивании штанин, когда я их одевал, они закручивались вокруг ноги, приходилось распарывать и сшивать заново. Ткань необходимо было сместить немного относительно друг друга, чтобы штанины после одевания висели ровно, а не скручивались. Поэтому декоративные строчки, отстрочку, выполняйте только после того, как будете уверены что джинсы хорошо сидят и ровно во всех местах. Иначе потом сложно распарывать эти отстрочки вместе с основным швом. Пошив джинсов первые несколько раз  занимает массу времени, очень увлекает, хочется сшить все быстрее и в результате ты шьешь далеко за полночь :)

В сети достаточно много инструкций в какой последовательности собирать джинсы, в основных моментах они повторяют друг друга, а в остальном последовательность операций можно выполнять в удобном вам порядке. Желаю удачи тем кто решит самостоятельно сшить джинсы. Это не очень сложно, а результат вас порадует.

Рукодельники

61.4K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

39
Автор поста оценил этот комментарий

А фото полностью готовых джинсов где?

раскрыть ветку (1)
84
К сожалению не сохранилось. Как и сами джинсы. Самая дешевая ткань так же износилась за несколько месяцев. Сейчас лежат раскроенные из селвидж денима 16,5 унций надо найти время их сшить. Материал - санфоризированная японская джинса очень плотная, не обработанная, надеюсь лет на 5-8 их хватит. Материал только вышел на 3500р. а готовые джинсы из него стоят 13000р. чего я себе позволить не могу, а качественные долговечные джинсы очень хочется :))
показать ответы
14

Домашние штанцы супер!

раскрыть ветку (1)
17
а вот штанцы в отличии от джинсов до сих пор целы :) Просто они сшиты из старого советского покрывала достаточно легкого и воздухопроницаемого и одновременно прочного 100% хб. Особенно рисунок мне понравился, купил на авито за 200р.

Я правильно понимаю, что вы несколько месяцев носили джинсы в цветочек? Или первое фото для словца было?

А так, проще взять выкройку из той же Бурда, сделать заготовку из любого дешевого материала, померить на живце, скорректировать и сшить из нужного материала

раскрыть ветку (1)
7

Написано ж русским по белому - домашние штаны. Читайте внимательнее. Я их и сейчас ношу. А насчет проще - шейте на здоровье как больше нравится, я не принуждаю вас шить именно так.

показать ответы
47
Красава! Хочется пожелать тебе, чтобы ты мог себе позволить любые джинсы. И не только.
раскрыть ветку (1)
13
я работаю над этим, спасибо :)
показать ответы
2
А как быть. Где-то на бирочке пишут, что это селвидж деним?
у меня тоже протираются....
раскрыть ветку (1)
6
селвидж это ткань сделанная на старых станках шириной 80см в которой край на этом станке создается цельный, а не обрезанный как на современных. И ширина ткани у новых станков в 2 раза больше
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

Не полностью поняла, вы вообще шить научились на джинсах, или шить умели, но не умели шить именно джинсы?)

А ты сейчас поверю в себя, и пойду с нуля шить себе брюки, не держав в руках машинку для шитья)

раскрыть ветку (1)
6
я владел основными операциями и настройкой машинки на хорошую строчку - маме постоянно настраивал. А проба пера - это первые домашние штаны, в посте ж есть они.Я умел шить рукавицы по старым.Вырезаешь шаблон и сшиваешь детали одним швом, готовы рукавицы !
показать ответы
9

Если нет конечного результата, то для чего весь пост?

раскрыть ветку (1)
6
В ответ на мой коментарий к другому посту, просили описать процесс, у кого то там машинка нашлась, кто то загорелся идеей начать самому шить...
11

Перенес, главное чтоб рукодельники не были против :)

показать ответы
1

Сейчас уже вообще не имеет смысла заниматься пошивом качественных джинс?

раскрыть ветку (1)
5
Говорил с парнем который продал ткань, он этим занимается, пошивом всего джинсового дома, как он говорит на жизнь хватает, но особо больших денег не заработаешь.
Получилась херня, если честно. Проще купить
раскрыть ветку (1)
3
а я что шить заставляю? :)))
0
Домашние угарные вообще) сначала подумала, что они сшиты из.... шторы)
раскрыть ветку (1)
2
покрывало легкое советское, где то выше я писал, 100% хб, именно угарные штаны мне нравятся :) они меня веселят дома
0

Спасибо! Видимо, у меня другая модель( нужны иглы с круглой колбой, либо изменять конструкцию.

раскрыть ветку (1)
2

С круглой колбой пробуйте от промышленных швейных машин

0
Вы простите, но читала и удивлялась. Если хотите сшить себе что то и не умеете(не хотите) строить выкройку, то конечно можно взять старую вещь и по ней сшить. Но сейчас в интернете столько всего готового, чтобы заморачиваться со старыми вещами. Я сама научилась шить и мне проще построить выкройку и сшить что угодно, чем распарывать старые брюки и по изношенному "лекалу" что то шить. Ваши действия не вызвали у меня восторга, какой может вы ожидали. Зачем изобретать велосипед. Сделали базовую выкройку (любой осилит) и вперёд шить.
раскрыть ветку (1)
2

Я не ждал никакого восторга :)) Меня просили описать процесс, я это сделал. Шейте как вам больше нравится, я не принуждаю повторять то что сделал я, как и не говорю о том что это единственно правильный вариант пошива.

показать ответы
0
на фото должно быть видно что их нет на карманах и в других местах, заклепки тоже не стоят. Достаточно толстых прочных ниток и двойных швов, я ж не на золотодобычу в них собирался, куски породы в карманы класть.
раскрыть ветку (1)
2
а технологию соблюдать - лень, да и я не на заводе.
показать ответы
2
Там и жёппка - мммммм...!)))
раскрыть ветку (1)
2
ой ну что вы...
0

Да кошмар, джинсы шить. Все равно так красиво, как фабричные не получится. И ткань хорошую не найти. Уж если экономить- в секонде ( любом) всегда есть выбор.

раскрыть ветку (1)
2
секонд тоже хорошо, но ткань я нашел, так же у частника который шьет на поток, он мне еще и пуговиц в нагрузку дал :) Красиво конечно получится, ни один человек у которого я спрашивал про эти джинсы не говорил, что то у тебя фигня вышла. Все говорили "джинсы как джинсы, ничего особенного, а что с ними не так?"
0

Дожились... Уже и штаны себе сами шьём

раскрыть ветку (1)
1
ага, еще рубашки
0

Бро, а на заказ шьёшь? А то все эти комментаторы про купить ни хуя не понимают, что джинсы должны быть по фигуре. Тем более такие, как я хочу, вообще нигде не найти.

раскрыть ветку (1)
1
нет не шью. тот чел что шьет, продает их по 12000р. потому что надо оборудование купить достаточно дорогое специализированное плюс ткань из за границы заказать, поставщика найти опять же, фурнитуру качественную, нитки и т.д и т.п. а уж сажать по фигуре... мне хватило работы с клиентами в ремонте компьютеров. обязательно будут недовольные в том числе и отказы, а это значит на готовые джинсы надо найти нового покупателя того же размера, геморой в общем для меня. Шью для себя пока что.
0

Имею аналогичную проблему. Ну не 2,2 месяца, но за год точно. И такого не было раньше. Что думаю на эту тему:

1. Поскольку не со всеми джинсами так, то значит что дело в ткани или посадке на ляжки. Бывает реально тонкая ткань. Вот прямо дрисня какая-то.

2. Я все новые джинсы в паху натираю мылом. И после стирки тоже. Ткань трётся, надо сделвть чтобы чуть больше скользила.

3. В посте про крепление джинсов , автор мазал клеем БФ и давал сохнуть. И так в несколько итераций. Я так не делал, но думаю что тогда там будет всё натирать "твердой" тканью.

4. Я для себя нашел несколько марок на ДикоЯгодном магазине и стараюсь брать их.  Я просто люблю чтобы ляжки и жопа впритык сидели, а уже ниже колена чтобы свободно, но шью на какие-то пидорасов зауженные бабские джинсы

раскрыть ветку (1)
1
это просто мода :) девушки тоже жалуются на отсутствие свободных моделей
показать ответы
1
Это было очень увлекательное чтиво. И иллюстрации великолепные. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Я старался, благодарю :)

1

у меня первый раз при сшивании штанин, когда я их одевал, они закручивались вокруг ноги, приходилось распарывать и сшивать заново. Ткань необходимо было сместить немного относительно друг друга, чтобы штанины после одевания висели ровно, а не скручивались.

Вот тут нихера не понял, но очень интересно. ТС, можешь подробнее пояснить, почему происходит закручивание штанин внутрь? Особенно при приседании на корточки. На дешевых джинсах часто наблюдаю.

раскрыть ветку (1)
1

Во время пошива одна половина джинсов немного смещается относительно другой из за того что нижнюю тянет рейка продвижения а на верхнюю давит лапка.

показать ответы
2

Как будто на форум хозяюшек попал. Но нет. Мужики сплошь. А это вообще интересно - шить?

раскрыть ветку (1)
1
хобби всегда интересно
8

Ах какие линии!

Там штаны не главное)

раскрыть ветку (1)
1
;)
0

Воу!

Тоже хочу попробовать, есть старые идеальные джинсы, хочу сшить по их лекалам новые.

Есть Зингер старый, но не могу найти на него иголок, продавцы впадают в ступор. Где Вы берете иголки для него? Я доеду куда угодно по РФ и не только за ними))

раскрыть ветку (1)
1
стандартные иголки с плоской стороной колбы
показать ответы
0
У меня тоже педаль и мотор; но ремень и колесо сохраняю: в случае поломки мотора, чтобы не охать и не терять время, можно быстро заправить ремень и шить на механической тяге
раскрыть ветку (1)
0
Не снимал колесо
показать ответы
3
Ряды шьющей братии пополнились.)) Как я понимаю, у вас Зингер прямострочка, без возможности фигурного шва. Но и с ней можно шить разные ткани. Советую поставить адаптер (думаю, подойдёт таковой для Джаном или Бразер): он ставится вместо лапки, и сменная (более современная и удобная) лапка крепится уже к нему. К машине, возможно, подойдут иглы для промышленных машин (я на свой швейный раритет беру на оптово-розничном швейном складе, там есть иглы универсальные и для трикотажа, разных номеров). На ножную машину можно поставить мотор и педаль, удобнее. Успехов вам!
раскрыть ветку (1)
0
Поставил мотор и педаль, сталт быстрее :)
показать ответы
8
Как шьющий человек я просто в восторге, что автор без особого опыта взялся за пошив джинс. Работа выполнена отлично просто, респект)
раскрыть ветку (1)
0
А что шьете? может поделитесь опытом?
0

О круть! Спасибочки :))))

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

А жаль, между прочим :) Ну дошивайте скорее новые и фотайте, я уже прочитала, что они в процессе :)

раскрыть ветку (1)
0
это вам :)
показать ответы
0

У меня "икры" в штанину не лезут. Пздц

раскрыть ветку (1)
0
у монтаны есть на выбор прямые и широкие
показать ответы
0

Надо было у того продавца сырой селвидж на 33 унции брать пока он у него был. Скорее бы жопу стер, чем джинсы. Раз в 5-6 дешевле получилось бы чем какие нибудь айронхарты, момотары, самураи или пбж, при том что это топ японского денима.

раскрыть ветку (1)
0
у него есть 22 унции, слишком жесткий и плотный, я не смогу его прошить на домашней машинке. Даже 16,5 который я взял тяжеловато.
0

нормальные

Предпросмотр
YouTube10:38
раскрыть ветку (1)
0
монтана тож ничего unwashed и стоит недорого.
0

За трешку на алике видел селвидж джинсы. Хз конечно как по качеству и посадке.

раскрыть ветку (1)
0
предпочитаю подогнать при пошиве под себя :)
1

к 50 годам моя, например, фигура заметно изменилась. И мне теперь не подходят типовые изделия. За каждую вещь, которая сидит точно по мне, приходиться держаться. Здесь человек взял ту вещь, которая была ему точно впору, и повторил её самостоятельно. Вот лично я пошёл бы точно таким же путем

раскрыть ветку (1)
0
0

А я видел лампочки. Светодиодные. Просто вставил и все. Как раз под тот цоколь. Я забыл как он называется

раскрыть ветку (1)
0
да кто их не видел? они везде, только лента уже есть а лампочку надо покупать
0

А какую вы светодиод поставили? Без переделок? Как цоколь называется.

раскрыть ветку (1)
0
конечно с переделкой, поставил блок питания и светодиодную ленту внутрь
показать ответы
0

Я наверное не разбираюсь в челноках, но шпулька у меня устанавливается параллельно столу.

У вас подсветка накапливание или светодиод?

раскрыть ветку (1)
0
тогда с моделью ошибка. у меня была накаливания, стала светодиод
показать ответы
0

Janone Excell 1221 (или как-то так).

Там штук 15 видов швов, но я пользуюсь тремя.  Хотя у меня открылась мастерская и я там делаю за 200 р джинсы. Так что стоит в шкафу уже года два

раскрыть ветку (1)
0
Эта швейная машина построена на базе Janome MyExcel w23u, а она в свою очередь со стальным вертикальным челноком, про который я и писал что на нем надо шить.
показать ответы
0
напомнило мороку с развёрткой при первых шагах в текстурировании)
раскрыть ветку (1)
0
похоже :))
0

А любимые джинсы сшил обратно?

раскрыть ветку (1)
0

нет, лекала по ним вырезал.

0
DELETED
Автор, а не подскажите? За месяц-два новые джинсы перетираются в паху, там где четыре шва сходятся, со стороны задницы. Года 3 назад в том же магазине брал - 2 года отходил, пока не зацепился и клок не вырвал. А за последний год 7 или 8 уже... может как то укрепить то место? Или в трикошки уходить?
раскрыть ветку (1)
0

не подскажу, не сталкивался

0

Ну у меня были типа брезентовые камуфляжные штаны, вот где сносу нет. А зимой я таскал штаны какие-то походу китайские, так им уже почти 20 лет, вот щас в них на работе хожу, вид товарный они немного потеряли, но все еще целые.

раскрыть ветку (1)
0

тоже есть такие джинсы, они на половину из синтетики и им сноса нет, теперь посмотрим сколько качественное хб будет ходить.

показать ответы
0

Ну...шить не шью, но заплатку в паху ставлю. А там чуть ли не 4 слоя надо прострочить.

раскрыть ветку (1)
0

модель машинки?

показать ответы
1
Ну а где же фото счастливого человека в новых красивых штанах? )
раскрыть ветку (1)
0
не сохранились, ни штаны ни фото
показать ответы
0

Ясно. Кстати по поводу горизонтального челонока тоже не понял. У меня простейшая Janome (механика ещё). Уже много лет (ну лет 5 точно). Проблем никаких. Я много не шью - джинсы прострочить в паху, укоротить. А вот бабушка швея ещё та. Я не специалист, а вот бабушка говорит - "ваше огонь".  Он апо тюлю, шторам и ночнушукм. В восторге. Никаких проблем со шпулей нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так вы джинсы и не шьете, все норм :) https://youtu.be/ZtzQB7eptLg
показать ответы
84
К сожалению не сохранилось. Как и сами джинсы. Самая дешевая ткань так же износилась за несколько месяцев. Сейчас лежат раскроенные из селвидж денима 16,5 унций надо найти время их сшить. Материал - санфоризированная японская джинса очень плотная, не обработанная, надеюсь лет на 5-8 их хватит. Материал только вышел на 3500р. а готовые джинсы из него стоят 13000р. чего я себе позволить не могу, а качественные долговечные джинсы очень хочется :))
раскрыть ветку (1)
0
Ткань селвидж деним кстати брал у этого человека https://www.avito.ru/user/63a7dcf2de4652583a0d9769f81cf2df/p...
0

А любимые джинсы сшил обратно?

раскрыть ветку (1)
0
:))
1

Где-то вы нам ввели в заблуждение.

Или у вас 2 машинки или фото первое с фото где машинка с лампочкой не коррелирует.

раскрыть ветку (1)
0
купил ее позже
показать ответы
0

Удачи :)

Конечно, для таких дел хорошо двухигольную машину иметь.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это если я когда нибудь начну шить на продажу оправданно, а так да хорошо.
показать ответы
0
Главное хорошая и не сбитая игла и желание :)
От нефиг делать помню гонял кусок ткани вперёд назад на чайке с зигзагом, которую принесли на регулировку, то вроде 1.5-2 мм нити нашил на максимальной ширине и минимальном шаге, прежде чем иглу поломало.
Но так делать не советую ;)
раскрыть ветку (1)
0
Там где зигзаг не идет, закрепляю зингером. А теперь еще и ковелок купил, на нем отличный челночный шов для отделки и пошива.
0
Два три стежка туда, сюда, и обратно - и есть закрепка в упрощённом виде.
раскрыть ветку (1)
0
Да, на зингере так и делал, пока не купил машинку которая зигзаг умеет. Но она не всегда справляется с большим количеством слоев.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
0
раскрыть ветку (1)
0
на фото должно быть видно что их нет на карманах и в других местах, заклепки тоже не стоят. Достаточно толстых прочных ниток и двойных швов, я ж не на золотодобычу в них собирался, куски породы в карманы класть.
показать ответы
0

а как закрепки делал?

раскрыть ветку (1)
0
закрепки?
показать ответы
28

Пиздец розница цены задирает. Что на ткань, что на готовые изделия.

Я в середине-конце 90-х занимался производством джинсов. Хорошая (14 унций, выбраковка менее 5%) индийская ткань в опте стоила порядка $6 за метр (при заказе контейнера), охуительная канадская (пошитые из неё штаны износить было нереально) около $15. В среднем на джинсы уходило 1,3 м. ткани. Т.е. себестоимость штанов получалась от 12 до 25 долларов (ткань, раскрой, пошив, фурнитура, варка).

Из канадской джинсы я одну пару носил до тех пор, пока не надоели в усмерть. Отвёз на дачу. Там сын стал их дотаскивать. Потом мопед в них ремонтировал. И выкинул только потому, что пятна масляные уже не отстирывались, штаны же были абсолютно целые.

раскрыть ветку (1)
0
:))) надеюсь такие же и у меня будут, а ткани я взял с запасом. на меня надо минимум 1.4 метра, я взял 1.7
показать ответы
0
Сколь себестоимость вышла, не считали?
раскрыть ветку (1)
0
себестоимость 900р
показать ответы

Темы

Политика

Теги