909

Как я "добывал" хлороформ для топлива авиамодели

Серия Истории из жизни

В детстве и юношестве я был достаточно любопытным, мечтал о небе, хотел стать летчиком. Моя мечта пионера привела меня в кружок авиамоделизма. Планер сделать, под надзором руководителя, оказалось слишком просто, захотелось более сложного и чтобы обязательно с мотором. Я видел на картинке бой двух кордовых самолётов - идея была захватывающей! Цель в таком бою - перебить ленточку противнику, привязанную к хвосту. Вот так:

Заканчивалась перестройка, авиамодельный кружок доживал последние свои годы, наследство СССР доедали, так сказать. И проблема в построении кордовой модели была одна - нет ничего. Нет калильного мотора, нет свечей для него, нет топлива, нет пленки или бумаги на крылья, нет бальсы - легкой древесины на всё. Руководитель же сказал, что самая большая проблема - это топливо для калильного моторчика авиамодели, а всё остальное найти можно. Топливом служил эфир с добавлением касторового масла.

Эфир и хлороформ же для наркоза применяется, а значит это одно и тоже или взаимозаменяемо - я так рассуждал. Дело в том, что про эфир не нашел в библиотеке, нашел про хлороформ. Я же пионер. Цель вижу, препятствий не замечаю. Пошел в школу к нашей химичке. Она нарисовала схему и цепочку реакций. Но помочь сделать хлороформ для меня в объеме нескольких литров отказалась. Если кратко, то нужно через хлорную известь пропустить ацетон, потом отделить хлороформ.

Я же пионер, цель вижу, препятствий не замечаю. Сказано, что нужна хлорная известь, значит вперёд за известью. Гашеной извести не было, утащил на стройке ведро непогашенной. Гасить решил сам. Выгрузил все камни извести в самый большой таз, в нем бабушка варенье варила, и вылил туда с полведра воды. А там как реакция пошла! Пар столбом, тазик прыгает, камни стреляют! Я чуть не стал молодым и седым пионером! Наконец тазик перестал прыгать, камни извести раскололись и среди камней был чистейший белый известковый пушок.

Теперь через этот пушок, как я понял, нужно было пропустить пары хлора. Эти пары пропустить через воду и будет потом не вода, а хлорная известь. Пушок есть хлора нет. Но я же пионер, цель вижу, препятствий не замечаю. У отца из гаража утащил зарядное устройство, соляную кислоту - в гараже у бати стояли бутылки с серной кислотой, соляной кислотой и с муравьиной кислотой. Он говорил, что все это нужно для зарядки аккумуляторов. Решил хлор методом электролиза добывать. Электроды засунуть в кислоту и на каком то электроде будет хлор, на другом водород.

Напихал известкового пушка в тубу для чертежей, ватмана формата А1, здоровый такой черный пластиковый тубус, им еще как базукой играли. Подвесил тубу на подобие штатива из деревянных палок, внизу банка с кислотой, там два горлышка битых бутылок - это я газы разделял, в них провода с электродами плавают. Каждое горлышко свой газ дает. Для пробы включил зарядное, процесс пошел. Тут меня мамка отвлекла, я минут на пятнадцать вышел из комнаты. Вернулся, а там дикий запах разлитой хлорки. Метнулся форточки открывать. В общем, постельное, ковер на стене слегка цвет потеряли и тараканы строем начали покидать комнату, как бы намекая, что, что-то у меня идет не так. Но я же пионер, цель вижу, препятствий не замечаю. Присоединил горлышко что с хлором было трубкой к с тубусу и запустил зарядное. Газ пошёл, реакция с известковым пушком началась, но кто же знал, что реакция идет с выделением дикого количества тепла! Тубус расплавился, известь рухнула в банку с кислотой, пошла реакция с выделением и тепла и газа - хлора. Я снова выпрыгнул из комнаты. Комната проветрилась. Постельное, голубенькая наволочка стала бледно голубенькой, тараканы все передохли, лежат на спинах и только лапки дёргаются, вероятно брейкданс до танцовывают. Засунул всю известь в металлическую трубу, все снова собрал, пошел газ, пузырьки в банке начали булькать. И что то так тревожно на душе стало. Ощущение тикающей бомбы и последних секунд мира прям так и давит на душу. Нахрен отключил систему, полез читать книжки в библиотеки. Каково же было удивление, что хлорная известь - это обычная хлорка, что мать использует для отбеливания белья. Обидно то как, а я такую установку собрал, ломать теперь. Пришла мать с работы и выдала радостному мне не хлорку, а ремня. А за всё. И за хлорную вонь в квартире, и за выцветшие ткани и за то, что мог сдохнуть в хлорной газовой камере, что я устроил из своей комнаты. За всё.

Хорошо, значит в квартире нельзя. А где можно? Я так полагаю в домике на огороде! У меня же ещё этапы впереди. Мне же ещё ацетон в хлорку лить. Я же пионер! Цель вижу, препятствий не замечаю. Установку для получения хлороформа, как я это понимал, собрал на огороде. Разобрал отцов самогонный аппарат, там медная трубка была, мне нужнее. В ведре намешал извести с хлорной до состояния сметаны, в крышке ведра дырки под бутылку с ацетоном и трубка от самогонного аппарата для вывода паров хлороформа, конец трубки опущен в трехлитровую банку с водой. Вода ледяная. Я туда льда настроил в холодильнике. В общем щедро ливанул ацетона в ведро с известью и хлорной, процесс пошел, пузырьки булькают, дико пахнет больничкой. Булькать закончило, и я был уверен, что теперь у меня трехлитровка хлороформа! Теперь воздушные бои можно проводить сколько угодно! Притащил банку домой, оставил в коридоре, надо же утром бежать в кружок авиамоделизма, но не учел того, что я живу не один. Батя вечером пришло с работы, видит банка стоит в прихожей с чем то мутно прозрачным, решил нюхнуть. Снял крышку и нюхнул. Резкий запах в нос и рука у него дрогнула, он выронил эту трехлитровка и она в дребезги в коридоре разлилась. Вся моя химия на полу и стенах, в квартире едкий запах. В общем через час жопа горит огнем, потом дня три присесть не мог. А обидно то как! Спасла мать. У нее подруга медсестрой в хирургии работала, так та принесла пузырьков тридцать списанного эфира и плюсом касторового масла. Эфира, а не моего "хлороформа" !! Радости у меня было, не описать. Так, топливо есть. Осталась мелочь - собрать самолёты. Месяца два ушло на их сборку. И вот мы вышли на пустырь, завели моторы, вот они взлетели и через минуту полета происходит столкновение моделей в воздухе и они осыпались обломками вниз. Вот и весь воздушный бой. Обидно было то как!

Я наверное недели две в депрессии ходил. Пока в руки не попал журнал "юный техник" номер 8 за 87 год и там была статья "Телескоп делаем ...дома"

Там рассказывалось про самоделку телескоп рефлектор с диаметром зеркала 12 - 13 сантиметров. А ещё я понял, что если диаметр зеркала сделать больше, то и звёзд увидеть можно больше. И как я воспрянул в настроении! Я же практически уже бродил в космосе между звёзд! В общем решено - строю дома телескоп рефлектор. Точить вогнутость скучно, надо сначала зеркальное покрытие отработать. Я же теперь с химией на ты. Решил теперь погрузиться в вопросы реакции серебряного зеркала. У меня же зеркало телескопа не 12-13 см должен быть. Оно должно быть с полметра! Зеркало нужно сделать большое. Ждите звёзды - я уже для будущего зеркала стащил с кабинета химии азотную кислоту! Я же пионер! Цель вижу, препятствий не замечаю!

Ps: Для понимания масштаба хотелки - вот такое - телескоп с диаметром зеркала около 12 см:

А вот это с диаметром зеркала с полметра:

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы