376

Как я деляль мозаику из стекла, или куда б деньги потратить

На новогодних каникулах в ленте мне прилетала реклама студии мозаики "СадГранат". Мне стало интересно - а что это такое, и я решила почитать. Записавшись, сделала предоплату и 20-го января поехала на первое занятие.

Студия находилась на территории бывшего хлебозавода, и я на всякий случай - поскольку место незнакомое, сфотографировала на телефон карту.

По карте это выглядело как "жопа мира", но в принципе это нормально.
Мои способности к потеряться в трех соснах снова проявили себя - и я, поверив картам (Яндекс, ты зараза), пробрела не совсем туда - и слегка заблудилась. Короче сделала ненужный вообще крюк и только когда меня вызвонили, смогла выйти куда надо.

Второй раз я уже не делала глупостей - и уже знала куда идти.

По карте выглядит реально как жопа мира. Но студия очень уютная с приятными преподавателями и дружелюбной атмосферой. А еще внизу есть кафешка с мегаздоровыми круассанами). Пока я туда каталась - каждую субботу покупала вкусняшку.

В общем, нашла я где это всё, и милая девушка неформальной наружности начала нас учить.

Да, дети, стекло! А еще специальные щипцы, кусачки, стеклорез - и обязательно защитные очки (если осколок влетит в глаз, будете вы Кутузов). Порезы на пальцах - норма были вообще в первые разы.

На первом занятии мы учились резать, колоть и хоть немного делать формы, которые нам потом пригодятся. 

Ну короче у меня хорошо получались квадратики, треугольники - а вот более сложные формы - нет. Собственно, этим я руководствовалась, выбирая эскиз для будущей мозаики - не очень сложное, и чтоб поменьше извилистых форм.

Порезавшись, и утомившись, я довольная поехала домой. Что через неделю начать.

Через неделю нам роздали эскизы на выбор, и мы закрепили их на доски, сверху клейкой стороной вверх (чтоб стеклышки клеить), налепили пленку. Определили начальный участок.. и понеслась!

И вот каждую субботу, по три часа, я резала и колола, колола и резала. И стекло и пальцы стеклом. Работа изрядно выпила моей крови - и пота, но процесс двигался.

Скажу сразу - рука от специального инструмента для колки стекла уставала зверски, да и не сразу я приноровилась к нему. Но сам процесс был безумно медитативным - сидишь, крутишь-вертишь стеклышки.
И мозаика моя росла...

И вот наконец - словно Кай слово "вечность", я сложила свою картинку. Кое-что сложилось не так, как думалось вначале - но это на мой взгляд к лучшему.

Дальше было не менее увлекательное действие - монтаж!

Сначала мои стекляшки крест-накрест были заклеены в два слоя малярным скотчем и прохлопаны, чтоб стекло лучше прицепилось к нему. Затем сверху легла еще одна доска - и оп! все перевернулось. А потом очень осторожно, и меееедленно я начала обделять пленочку - глотая нехорошие слова и возвращая назад микроскопические кусочки мозаики. Затем это все было просыпано песочком и сверху присобачена сеточка. Сеточка - чтоб мои стеклышки не ускакали при наложении цемента. Цемент мы мешали и намазывали сами. И затем оставили это все засыхать.

Спустя неделю - когда все закаменело, мы приступили к окончательному закреплению. Замешали клей, промазали нашу основу ПВА, и нанесли слоем смесь. И затем вмазали в это нашу мозаику. Пока оно прихватывалось - замешиваем еще одну порцию - для затирки.

Мастихином наносим это дело прямо на лицо мозаики - заполняя швы. И почти сразу соскребаем, чтобы максимально очистить стекло и сильнее затереть швы. Проходим по краям - и пока все. Сохнет еще.

Вот она такая мутноватистая была - на последнем занятии я ее полировала.

Моё желание поиграть с текстурой стекла малость вышло боком - вычистить все эти ямочки было трудно, но я старалась.

Как итог - мозаика заблестела, засияла.

Вот так я проводила два с гаком месяца свои субботние вечера - о чем ничуть не жалею, а уже думаю о том, чтоб на следующий год пойти на римскую мозаику - туда же.

Это удовольствие, это опыт, это навык (я теперь знаю как резать стекло, как его крепить и так далее). Ну и вполне осязаемый результат за вменяемые деньги.
Работа моя, тег - моё.
P.S. Баянометр местами выдал дичь.

Рукодельники

62.9K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Щас бы дмитровскую и хлебзавод жопой мира называть))
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги