438

Как я делал Schwibbogen.

Что такое Schwibbogen? Это Светильник – арка, который устанавливался на окно или в окно (Если позволяют рамы). Не буду сейчас углубляться в традиции горнорудных областей Германии. Скажу только, что зрелище завораживающее! Если вам посчастливилось побывать в предрождественской Германии, в каком-нибудь маленьком городке, то ощущение сказки и волшебства вас не покидало там всё время.

И это в первую очередь от подсветки окон! Немцы очень любят оконные светильники Schwibbogen. Они бывают совершенно разные. Традиционные и современные, большие и маленькие.

Возможность лазерной резки фанеры вдохнуло новую жизнь в производство Schwibbogen. Светильники стали произведениями искусства! И их цена в магазинах доходит до 300 евро! Я уже не говорю про коллекционные экземпляры.

Schwibbogen представляет собой две (или больше) фанерки с фигурной резкой между которыми горят огоньки. Казалось бы ничего особенного, но сколько тепла, уюта и сказки приносят в дом эти светильники!

Именно простота в изготовлении сделала Schwibbogen настолько популярными.

Их делают сами и заказывают у мастеров. Посвящают каким-то событиям, которые произошли в прошедшем году или местечку, в котором живут.

Здесь я покажу, как изготовить простейший светильник из двух слоев. А вы, последовав примеру, можете уже дерзать. Ведь количество слоев может доходить до двенадцати! Конечно, чтобы дерзать, нужно изучить основы графических векторных редакторов Adobe Illustrator или Corel Draw.

Но, поверьте, это вход в сказку! Сразу вспоминается Тетя Валя и «В гостях у сказки». Там тоже демонстрировались поделки, но сделанные детьми, а не их родителями… )))

Итак, в интернете я нашёл подходящую картинку. С картинками в интернете туго. Никто не хочет делиться. Поэтому фотографии очень низкого разрешения и их невозможно использовать сразу.

Конечно, это не традиционный Schwibbogen в виде арки. Но эффект от него будет такой же.

Пару часов в графическом редакторе и готов макет для лазерной резки.

Дальше на лазерном станке вырезаем фанерку, а вернее две.

Берем гирлянду на батарейках. Хочется, чтобы наш Schwibbogen был мобильным и не боялся влаги.

Еще понадобится клеевой термопистолет и кусок наждачной бумаги.

Обрабатываем заготовки наждачкой…

Покрываем фанерки акриловым лаком, чтобы они не воняли горелым деревом после лазерной резки. При покрытии лаком, его нужно разбавить водой, а после покрытия наш макет нужно продуть сжатым воздухом, чтобы лак не забивал мельчайшие детали нашего макета.

Приклеиваем гирлянду на одну половинку. Я использовал термопистолет. К сожалению, у меня оказалась гирлянда с синими светодиодами. Синий свет более холодный и не дает такого тепла, как желтый. Ну да ладно, для примера пойдет.

Зелеными точками отметил места вклейки распорок. Расстояние между половинками такое, чтобы контейнер с батарейками входил впритирку. В качестве распорок я использовал мебельные шипы. Они по длине идеально подошли. Приклеивать лучше на эпоксидную смолу.

Приклеиваем вторую половинку.

Вставляем батарейки.

Включаем светильник и выключаем свет…

Вуаля, мы в сказке!

Скоро Новый год! Но вы еще успеете! Дерзайте!

Рукодельники

61.5K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А что за традиции Горнорудных областей, если можно немного углубится?
В поиске свежих идей в сфере горнодобывающей отрасли просто. Вдруг зацепка) 

раскрыть ветку (1)
5

Schwibbogen - светильник-арка- светильник оберег. Появился в Рудных Горах - области Саксонии и Богемии. Арка - символ шахты. Шахты без обвалов. Этот светильник стоял всегда на окне и шахтер, возвращаясь домой уже затемно, всегда видел, что его ждут дома. На светильнике традиционно устанавливалась 11 свечей, которые символизировали 11 месяцев до следующего Рождества. Под аркой часто изображались христианские мотивы. Т.е светильник мог выступать в роли иконы... А вот как зажигались свечи, уже неизвестно. В Германии есть еще одна традиция: настольный светильник из 4 свечей. Первая зажигается за 4 недели до Рождества, далее каждую неделю еще по одной. В итоге на Рождество горят все четыре свечи. Возможно с Schwibbogen было нечто похожее... Ну а про advent-календарь, думаю, все слышали...

4

Кстати, кому нужен файлик для резки в Иллюстраторе, пишите на alex965@mail.ru. Готов поделиться бездвоздмездно (как говорила сова в Вини Пухе) )))

4

Ах, красота какая!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! )))

1

А по каким причинам задняя деталь полностью идентична передней? Почему не вырезать только по внешнему контуру? Трёхмерность останется а контраст повыситься должен.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, здесь дело вкуса. Можно половинки и отзеркалить. Т.е. чтобы они не сквозные были. Насчет целого заднего контура: мне не нравится. Посмотрите, какой узор на стене (или на тюли) образуется. Да и "воздушность" пропадёт. Все-таки это оконный светильник. Но, повторюсь, дело вкуса.

0

Идеальная поделка на Хеллоуин получилась!)

За идею спасибо огромное, знаю теперь, чем с сыновьями займемся в декабре.

раскрыть ветку (1)
2

Отлично!

4

Лобзик, время и ручки?
Или еще проще - картон/пластик и канцелярский нож))

раскрыть ветку (1)
3

Лобзиком тоже можно. Не у всех хватит терпения.

показать ответы
6

Что такое Schwibbogen?
Это некое подобие современных лайтбоксов, проще говоря))

раскрыть ветку (1)
1

области применения разные

показать ответы
2

Сейчас что печать, что нарезку можно заказать.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен

0

@alex965

Вдохновилась вашим постом!

По фотографии из интернета вырезала контур и добавила несколько своих деталей.

Итог: 2 арки, дети, ёлка и подставка. Вроде должно получиться неплохо так.

Пока ищу студию лазерной резки у нас в городе.

Скажите пожалуйста, покрывать лаком вообще обязательно? У меня ничего подобного нет, как и опыта в таком тоже. 😅

раскрыть ветку (1)
0

Обычно детали после лазерной резки пахнут гарью. Лак этот запах существенно снижает. А так особой надобности в покрытии лаком нет. Если хватит терпения, можно покрасить торцы деталей яркой краской. Тоже неплохо смотрится.

0

Какой таинственной казалась мне та ночь...

раскрыть ветку (1)
0

Именно! )))

0

Очень классно!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Вот прямо захотелось что-то подобное сделать, да и применить в коммерческом плане))) К станку доступ есть, дизайнеры есть, осталось реализовать.

раскрыть ветку (1)
0

Здорово.Сделайте Schwibbogen Санкт-Петербург, Москва. Немецкие туристы точно оценят.

показать ответы
1

не, я не за уличные, я за такие лайтбоксы:
https://pikabu.ru/tag/Лайтбокс
Типа интерьерные, как и Schwibbogen. И тоже упрощенно говоря - вырезанные картинки с подсветкой.

раскрыть ветку (1)
0

Да, как вариант.

1
А больше примеров из Германии? )))
раскрыть ветку (1)
0

Примеров много. Очень много традиций. Но для рукоделия -это, пожалуй, одна из ярких, которая может прижиться и у нас.

2

Лобзиком, ага, конечно. Особенно с обилием мелких деталей.

Уж лучше делать из бумаги, тем более в несколько слоёв.

Я вот вдохновился этим постом:

https://pikabu.ru/story/laytboks_svoimi_rukami_3995684

И сделал также себе, причём два раза. Первый раз был тренировочный и была сделана модель вдвое меньшего размера и из упаковки для пиццы. %)

Второй же вариант получился неплохим (имхо) и вполне может послужить подарком (у меня как оказалось просто нет нигде для него места).

Ох как я задолбался со скальпелем. :)

раскрыть ветку (1)

Приятно, конечно, видеть, что тебе завидуют. Это тешит самолюбие. Но зачем пиарить свои посты внутри чужих... Это слабость, дорогой. Никчемность какая-то...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы