990

Как я делал кровать-чердак

Все начиналось с того что я жил(и живу) в общаге и места тут ну прям не разогнаться, слава Богу, кровати не двухэтажные но все же нормального рабочего места нет, разве что общее на 4 человек. Вот захотелось немного личного пространства и так родилась идея этого проекта.

Видели когда-то такие кровати-столы-шкафы все в одном? Так вот эти так называемые кровати-чердаки представлены у нас только в сегменте детской мебели и я героически решил исправить вековую несправедливость. Идея есть, а вот как с реализацией? Начал я с автокада(зря) и понял что одно только проектирование затянется очень на долго и начал искать инфу по постройке корпусной мебели на ютубе. Вот тут и наткнулся на интереснейшую программу под названием Про100 (не шутка). С проектированием в этой среде разберется любая домохозяйка, интерфейс похож на что-то старое и простое типа пеинта. За вечер сделал набросок который в последствии сотню раз менялся но сам факт что на проектирование такой штуки уходит пару часов просто впечетляет. Чесно признаюсь вдохновлялся икеевским вариантом этой постройки( Loft-bed Stuva) от которой в итоге осталось почти ничего, да и цена при этом у моего варианта в 2.5 раза дешевле. 

Вот такой вот скриншот (я знаю что существует принт скрин)

Не пугайтесь, конечный вариант выглядел не столь устрашающе.

Далее по тем же видео было решено делать все это из ДСП толщиной 18 мм, так как оно капец дешевое, по прочности подходит, выбор цветов от древесных текстур до таких моно цветов да и найти контору занимающуюся продажей и распилом этого всего довольно легко в любом более-менее нормальном городе.

С программы можно взять все размеры и просто отдать их на раскройку в соответствующую контору. Заранее стоит продумать какие торцы нужно обклеивать качественной кромкой так как она отнюдь не дешевая, я например, заказал ее только на те торцы на которые будет наибольшее взаимодействие(руками, ногами будете задевать), а остальное клеил сам утюгом в 10 раз более дешевой кромкой.

В креплении я использовал мебельные шурупы типа "конфирмат", хотя стоило посмотреть ролики по крепежу и разбавить это все еще шкантами (гуглите что это), тогда не было бы проблемы смещения деталей при сборке. Также для крепления некоторых деталей использовал мебельные уголки и шурупы. Надо помнить что это не дерево и вкручивать саморезы в ДСП сразу не стоит, лучше сверлить отверстия меньшего диаметра под каждый шуруп ибо покрытые(ламинирование) достаточно жесткое и вкрутить в него саморез иногда сложновато. Про конфирматы другой разговор, там нужно смотреть, грубо говоря, инструкцию по их использованию.

Промежуточный результат

Для того чтобы положить матрас была идея использовать, как и все нормальные люди, ламели, но в итоге от идеи я отказался так как заморачиваться просто лень и дороже. Так было решено использовать просто лист того же ДСП и как показала практика он исправно исполняет свою задачу.

Еще один

Отдельного внимания заслуживают выдвижные ящики, их стоило продумать сразу, но я просто на них забил и итоге имел некоторые сложности. Перед их постройкой советую посмотреть пару роликов и понять что к чему. Днище в ящиках из ДВП, но его не продают в таких маленьких объемах, так что стоит искать на авито или в строительных магазинах остатки, благо режется оно ножом или лезвием по линии и проблем в раскройке не должно быть.

А вот и финальный результат

Итоги:

Было потрачено в суме где-то 180$, 3 дня на сборку и неопределенное количество времени на проектировку, заказ и ожидание материалов. С инструмента - шуруповерт, лобзик, утюг, уровень, рулетка.  В целом со дня как пришла идея и до этого результата прошло примерно месяц. За неточности палками не бейте, я не профи и даже не претендую, я просто студент, может чего не упомянул тогда задавайте вопросы в комментариях, там и исходник могу кинуть всем желающим.  За помощь в реализации проекта спасибо отцу, без его помощи и опыта я бы собрал из этих деталей разве что непонятное нечто и то наверное за месяц, а не 3 дня. В условиях ограниченного пространства для меня это незаменимая вещь в чем убедился неоднократно за 3 месяца использования. Буду рад если это кому-то поможет или просто вдохновит что-то делать в  это нелегкое время.

Рукодельники

60.1K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

100
Автор поста оценил этот комментарий
А где лестница? Не шатается пока лезете? Если девушку пригласите, вдвоем не провалитесь? Мне даже визуально не хватает балок хотя бы по длине...
раскрыть ветку (1)
56

Лестница есть отдельно, сам вешу под 100 и никаких проблем не вызывает, а кувыркатся на верху это такая себе затея учитывая высоту потолков в общаге...

показать ответы
18
а как ты залезаешь на второй ярус?
раскрыть ветку (1)
25

Отдельно делал лестницу по принципу "что под руку попало" (из сосны)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
31
Классно, но цвет жесть, конечно. Особенно в такой «стандартный» интерьер.
раскрыть ветку (1)
43

Цвета выбирал из принципа "что понравилось" а в остальном меня не особо волнует этот интерьер, это ведь не моя квартира, а по качеству и виду всяко лучше общажной мебели сбитой дядей Васей из поддонов и ящиков из под патронов.

показать ответы
36
Я чуть ниже ростом и телом не такой плотный, но я бы побоялся на такой спать. Имхо маловато точек крепления и продольно кровать может "гулять", а потом и сложиться вместе со мной. Сам я делал ребенку из массива лиственницы 45х145. Размер спального места 120х200. Столешница 80х120. Дно взял от икеевской кровати, по длинной строне сделал подсветку лентой (руки не доходят простой выключатель заменить на диммер). Как-то вот так получилось. Начинал чертить в автокаде, а закончил в ревите - мне так проще.
раскрыть ветку (1)
19
Добротно сделано, если бы делал не в общаге, а на много лет вперёд то тоже заморочился бы)
показать ответы
0

Я дико извиняюсь, а чем плох вариант готовой кровати-чердака? Мы сыну тыщ за 16 деревянных брали.

раскрыть ветку (1)
13

В начале поста упоминал об этом) Вы то сыну брали, а я при росте 185 и весе под 100 едва ли туда влез не говоря уже о том что этот вариант все же дешевле детского.

16
Нужно было вдоль нижней плоскости кровати ебануть царгу, а то рискуешь проснуться ночью с резкими болями в жопе
раскрыть ветку (1)
11

3 месяца,  полет нормальный, конструкция экспериментальная но надежная)

показать ответы
Ничосси студенту лет 40 и 20 из них он пил
раскрыть ветку (1)
8
Студенту 19 и он за кадром, а в кадре батя, ему 50, комплимент передам)
показать ответы
0

Поделитесь пожалуйста файлами) Можно кровать использовать как антресоли если что наверное.А почему цвет то красный?

раскрыть ветку (1)
7

Цвета такие потому что нравятся) С другой стороны очень не нравятся древесные текстуры на ДСП, они для меня отдают какой-то фальшью цыганской типа золото, дороговизна, а не деле то все понимают что это просто ДСП.

0

Поделитесь пожалуйста файлами) Можно кровать использовать как антресоли если что наверное.А почему цвет то красный?

раскрыть ветку (1)
7
1

Просто уточнение. На "чердаке" должно хватать высоты чтобы хотя бы сесть без риска для макушки, а под ним - чтобы стоять не сгибая колен. Выполняется условие?

раскрыть ветку (1)
6

Условие не выполняется с учетом высоты потолков в общаге, но это был осознаный шаг в пользу высоты пространства внизу так как там провожу бОльшую часть времени)

показать ответы
1

Просто уточнение. На "чердаке" должно хватать высоты чтобы хотя бы сесть без риска для макушки, а под ним - чтобы стоять не сгибая колен. Выполняется условие?

раскрыть ветку (1)
6

Почти, как раз таки я 185 ростом упираюсь макушкой в потолок но в этом вина низких потолков, а такую посадку я рассчитал при проектировании)

2
Как мебельщик я в шоке, как эта конструкция держится. Молодец, что сделал не ламели, а щит, это лучше для конструкции. Но если что, существуют мебельные салоны, где технологи рисуют все, что скажешь, а потом фабрика изготавливает распил со всей необходимой присадкой.
раскрыть ветку (1)
5
А еще в мебельщикам в салонах нужно платить, а я студент и делал это для общаги, вложился в бюджет которого в салоне, наверняка, насчитали бы только за фурнитуру.
0
Ну почему денежные суммы пишут в $? Может мы в Сибири чего-то не знаем? На 73.40 в уме сложновато перемножать. Вы долларами рассчитывались? Или для чего тогда вы рубли Перевели в доллары? Аааааа? Сколько, бл#@ть, ты потратил на кровать-чердак?! Пиши в рублях! Так же понятнее! (фуф, проорался) 🤣
раскрыть ветку (1)
3
Место происшествия - Украина и писать в рублях или в гривнах как-то несправедливо но могу сказать что обошлось это в 4500 грн если вам это поможет)
показать ответы
2

В нашей общаге был подобный эксперимент. В комнату в 6 квадратов поставили 2 таких чуда. У каждого появился свой мини шкаф, узкая и утопленная вглубь (на глубину шкафа) столешница и 4 полочки между столешницей и шкафом. Между конструкциями осталось сантиметров 50.

Описать это могу так: опыт негативный.

1. Если до этого комната воспринималась как светлая и ничего такая просторная, насколько возможно, то после - рассадник депрессии. Стало существенно темнее. Зимой, когда окна замерзали- вообще все время со светом, иначе некомфортно. Если постранства в общаге у студента ТСа значительно больше, то думаю, не такая и проблема.

2. Когда ты наверху, то ты наверху. Зарядить телефон,  убрать его куда-то стало значительно сложнее, пришлось экспериментировать. Продуман ли как-то этот момент?

3. Это кровать для студента, а студент иногда бухает. Добраться наверх проблематично.

4. Хочешь немножко прилечь с книжкой? Перенести жопу со стула? Подумай дважды. Сходи в туалет заранее, потом же лееень)

5. Экстренно спуститься - проблема.

6. Приезжала мама, ей туда было сложно залезать.

7. На ней не посидеть, не использовать как дополнительный табурет для гостей.

8. Стол был неудобен своей конструкцией. У ТС он пошире вроде. Надо учитывать глубину и ширину.

9. Между шкафом и кроватью была щель, где отлично скапливалась пыль. Т.е. кровать была отдельно, а шкаф и полочки, к которым прикреплялась столешница "вставлялись" внутрь кровати. Кровать - манекенщица. На фотке у ТСа не видно, но надеюсь, что там все норм.

10. Если что-то завалилось за шкаф - часть шкафа. Протереть там пыль, найти свою флешечку - ноу вэй.

11. Поклейка обоев. И вообще ремонт. Это просто ептвою мать, Зина. Лего из кроватей. Потому что этот наш дейвайс не разбирался. Типа, я могу вытащить шкаф из кровати, но куда я его вытащу, я могу только выдвинуть, потом подвинуть жирафа, потом ювелирно натянуть жирафа на глобус, в смысле, вставать шкаф внутрь ног, которые шатаются, а вообще-то, поскольку железные, ещё и как бы сдвигаются-раздвигаются на пару миллиметров. Покраска окна из-за этих особенностей (раму до конца не открыть) была очень трудоемкой.

12. Однажды у меня взорвались лампочки в люстре. И это адок. Ты не можешь сказать точно, все ли осколки собраны. С земли не видно, а сверху ты оказываешься только у передней части, снимать постельное белье пришлось очень аккуратно. У нас лестница- это приваренные брусья между ножек кровати, которые ещё и острые-узкие достаточно. Как это решено у вас, ТС?

13. Застилание белья.

14. Антисекс. Не, ну не совсем уж, юзали, конечно, но прям не то.

15. Если болеешь, пьешь чай в кроватке или любишь опереться на изголовье кровати - это не твой вариант. Наши кровати стояли возле окна, т.е. точки опоры там не было, а с другой стороны лестница для восхождения на кровать.

Что могу сказать, это мой опыт. Но в студенчестве было весело. Болеть пневмонией на такой кровати не весело :)) Опыт тоже был.

раскрыть ветку (1)
1
1.В комнате места стало больше.
2. Посередине на полке стоит удлинитель с ЮСБ розетками таким образом что провод достаёт и до стола и до полки сверху у кровати.
3. Не бухаю
4. Читаю книжки наверху без проблем.
5. Возможно
6. В комнате достаточно места чтобы посидеть внизу
8. Со столом все учтено заранее.
9, 10, 11. Конструкция отодвигается без проблем.12. Люстра далеко
13. Дело привычки, я ставлю матрас на ребро, заправляю все в таком положении, а потом ложу обратно.
14. Это проблема
15. Рядом полочка на ней отлично помещается кружка с чаем, сидеть можно полу-сидя упираясь макушкой в потолок.
Спасибо за развёрнутый комментарий!
показать ответы
0
Свет чего такой холодный? Или общага при морге и там лампы холодного света нашару?
раскрыть ветку (1)
1
Свет RGB, настраивается с пульта, а белый был взят для передачи реального цвета на фото
11

вопрос - кому должно?
зачем стоять под кроватью если там только стол?

раскрыть ветку (1)
1

стол, спереди полка, сзади шкаф и как-то не хочется сидеть как в пещере и биться постоянно головой

1
Не душно? У меня был опыт сна под потолком, комната еще маленькая была, поэтому задыхалась
раскрыть ветку (1)
0
3 месяца, полет нормальный)
0

Какая высота комнаты???

раскрыть ветку (1)
0
Высота комнаты как раз таки 250 см
показать ответы
2
А как отреагировала администрация общаги на ваше изделие?
раскрыть ветку (1)
0
Носил это все через вахту, никаких вопросов не было
6

Как мебельщик в шоке от комментариев. А с конструкцией там все нормально. Кровать стоит на 2х боковинах, верхние боковины дают достаточную жесткость что бы дно не прогибалось, черная поперечина под над столом и шкаф, дают жесткость красным опорам что бы это все не сложилось как домик, да не хватает царги которую мы привыкли видеть на всех кроватях, но ее можно добавить при желании сзади всей конструкции внахлест. Для такого изделия присадку с проектом заказывать было бы дорого, но вот кромлением я бы точно не занимался. Не обязательно кромить все двойкой, можно было по минимуму 2ой , остальное 0,4. Думаю это отразится на долговечности. А так в целом не плохо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развёрнутый комментарий! А долговечность не в приоритете так как это общага то главное это соотношение цена-функциональность
показать ответы
6
Я так понял правая сторона одним углом крепится к "головной" стенке кровати, а вторым углом к вертикальной вставке, которая в свою очередь крепится к планке наверху. Так что по идее нога там не нужна видимо
раскрыть ветку (1)
0
Совершенно точно)

Ящики наверно лучше было к стене делать, либо уже. В текущем варианте кажется весьма тесно ногам. Не наблюдаете такого?

раскрыть ветку (1)
0
Широченное кресло влезает с хорошим запасом, не тесно совсем
показать ответы