5

Как я Брейгеля копировала…

Пару месяцев назад профессор моего университета в мельчайших деталях дал анализ картины «Охотники на снегу». Копировать чужие работы я не люблю, однако, эта картина после разжевывания всех деталей не давала мне покоя.

Не имея художественного образования, я решила сделать чудесную синюю подложку! Логично же - снег, холод там (возможно, сыграл факт моего проживания на севере)…

В процессе поделилась результатами с подругой художником - тут же последовал интересный совет «Советую если будешь ещё делать какую нибудь копию подложку делать теплой, так многое художники пишут и на картине Брейгеля подложка тоже тепленькая! Это лайфхак такой.»

Подумала - всё. Заморозила я бедных охотников. Но благодаря комплементарной подложке все получилось более-менее гармонично.

Начала благодаря источникам от профессора изучать особенности техник Брейгеля. Нашла академический аргумент в пользу высказывания подруги - “In Hunters in the Snows, for instance, it is early coats of a startling lemon yellow glowing through many layers put on later that lend luminous inner warmth to the solid brown fronts of the peasant house in the left foreground.”

Ага… лимонный-желтый. Радует одно - сам процесс заставил ознакомиться с техникой через ошибки. Смешно, что ошибка началась с ОСНОВЫ. Век живи - век учись.