17

Как выбрать заводчика? Личный опыт

Привет!

В предыдущем посте рассказала, как я выбирала породу собаки. Порода выбрана, как теперь найти хорошего заводчика, а не разведенца? Этот вопрос я задала себе в августе и принялась искать.

Я точно знала одно - не надо пытаться сэкономить.

В интернете был тренд с напевом: "цыгане выкрали коня, шо це за х*ня?", - в котором люди сначала показывали свои ожидания от покупки породистой собаки, а потом реальность - "чудо-юдо". Почему так получается? Потому что, к сожалению, есть много разведенцев - людей, которые занимаются безразборной штамповкой щенков, выдающие метисов за породных. Клиенты идут к ним, потому что цены на щенков у них существенно ниже, чем у настоящих заводчиков, но очень часто за низкой ценой скрывается куча проблем:

1. несоответствие породным стандартам - получите в лучшем случае симпатичного метиса, в худшем - плешивое нечто, заплатив за него, почти как за породистого щенка; вот пример - 35000 и это вообще ни разу не корги

2. большая вероятность огромных проблем со здоровьем, в худших случаях щенок уже может быть больным и даже умереть через 1-2 месяца - разведенцам всё равно на здоровье своих подопечных, они штампуют щенков по принципу конвейера

3. никакой консультации и поддержки после: если нет опыта, останетесь один на один с проблемами и вопросами

Я много читала, как распознать разведенца и собрала основные критерии:

• цены на порядок ниже (не купить за 10000 рублей корги, не купить...), но и дорого - не значит качественно: вот тут, например, мне не нравится, что у щенят прижаты уши, особенно у последнего, шерсть тусклая, словно потрёпанная;

• бегают за покупателем, предлагая скидки и нагнетая обстановку, что продать нужно срочно

• не расспрашивают о Вас - им всё равно на условия, в которых будет жить щенок

• психуют при подробных расспросах о родителях помета, их регалиях, документах, титулах, истории болезни и так далее

• фотки щенков украдены из сети - легко ищется в гугле/яндексе по фото

• на фото и видео видны антисанитарные условия

• отзывы + продажа разных пород одновременно: вот, например, объявление, продает и биглей, и мопсов, и корги, и цвергпинчеров - это не заводчик, а просто скрещиватель, который ещё и пишет, что у собак не бывает блох

Как выбрать заводчика? Личный опыт
  • есть аккаунт в соцсетях, где выложены фотографии выпускников, есть отметки заводчика на других фотографиях - настоящие заводчики с удовольствием показывают результаты их работы, а разведенцам не охота тратить на это время, гордиться нечем, да и рисков много

Для себя я решила, что на Авито не полезу.

А где искать тогда?

Я сделала так:

• банально - "привет, гугл, лучшие питомники корги-пемброк" + в Инстаграм по хештегам стала искать аккаунты + нашла аккаунты-блоги с корги и задала в директ вопрос хозяевам, у кого покупали; да, это долго и надо сравнивать и анализировать

• обращала внимание на сайт и аккаунт, как часто обновляется, какие материалы на нём есть, сколько и какая информация о взрослых собаках и щенках; мой заводчик зацепила меня постом, в котором она написала, что не отвечает тем, кто просто в комментариях пишет: "Цена?", потому что чаще всего такие люди не настроены серьезно и со всей ответственностью на покупку собаки

• смотрела, участвуют ли питомцы в выставках, какие титулы берут

• искала, как часто появляются щенки в питомнике о одной и той же суки - нет ли конвейера

• нашла покупателей у заводчика, написала им в личку спросить мнение о продавце - так отсеяла парочку заводчиков

• написала приглянувшимся, попросила рассказать о родителях, прислать фотографии, и задала ещё миллион вопросов. Некоторых отсеяла по манере общения: пусть твои щенки хоть самые чемпионские чемпионы, но мне дальше нужен верный наставник, а не зазнайка, который будет вечно с презрением отвечать на вопросы

• стала ездить смотреть щенков: это важный момент! Нужно было убедиться в том, что щенки активные, с чистыми глазками, не кашляют, ходят нормально в туалет, без страха бегут к человеку. Один заводчик жила в каких-то развалинах, при нас побила свою собаку за непослушание, а на прогулке обе её собаки страшно тянули поводок и заводчик утверждала, что это нормально - сорри, нет, не нормально, это просто невоспитанные животные.

Как итог, я выбрала питомник Сап Алтын и ни разу не пожалела!

На выписку нам подарили игрушку, погрызушки, всё детально рассказали, и за те 4 месяца, что Таффи у нас - всегда-всегда помогали и отвечали на любые вопросы. Я получила чудесную нарядную собаку и отличного наставника.

Всем удачи в поиске своей булочки :)

Делитесь своим опытом, поможет тем, кто только-только собирается искать себе друга <3

Собачьи будни

34.8K постов20.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Автор поста оценил этот комментарий

"стала ездить смотреть щенков: это важный момент! Нужно было убедиться в том, что щенки" - Вы описываете, будто туфли на корпоратив выбираете. Чем не понравились первые же "активные, с чистыми глазками, не кашляют, ходят нормально в туалет, без страха бегут к человеку"? Плюс ещё и заразу разносите, таскаясь "по каких-то развалинах,"(задавая миллион вопросов, как на неё вообще вышли?)

раскрыть ветку (1)
2
Посмотреть щенка - нормальная практика, почему - я уже объяснила выше. Кто сказал, что в первый мой визит щенки были активными и так далее? Если всё нравится с первого раза - да пожалуйста, берите.
Про то, что я разношу заразу - вообще странное замечание, как будто я не моюсь, не стираю одежду и так далее.
Нашла в инстаграме питомник, на фотографиях было всё прилично - на деле нет, о чем и речь в посте - не нужно только фотографиям верить.
2

Человечьи и собачьи вши- разные насекомые немножечко. Но да, у собак есть вши (сильно-сильно реже чем блохи). И увидеть вошь на собаке- надо что б собака была весьма ими заражена. А вот прыгающую блоху, которая не постоянно "присосана" к собаке- сильно легче:)

И очень очень многие вошь от блохи сразу не отличат, пока оно не поскачет:) И то могут перепутать.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, спасибо)
8

На минутку, у собак действительно не бывает вшей ( из цитаты), у собак- блохи, это другое. И да, встречаются покупатели, которые будут спецом искать куда доебаться и усруться ради скидки в тыщу рублей, причем эти покупатели встречаются во всех отраслях.

Цена- тоже не сильно показатель. И за много денег можно купить чупакабру крашеную и просто средненькую собаку ( частенько начинающие заводчики, окрыленные первыми медальками и пометами гнут цену поначалу). И за вполне недорого можно купить неплохую животинку ( выросла не звездища, а просто крепкий оч.хор), а на подходе еще помет, а порода времязатратная- бывает, скидывают, но немного. Бывает и звездей за недорого отдают ( у новых хозяев не склалось, аллергия, к примеру, а заводчик не имеет возможности взять еще собаку ( доминантные животные, габариты питомника, выставочный "вояж")

Так же приличные заводчики не прячут документы родителей и любую медальку могут подтвердить ссылкой на крупную выставку ( дипломы слишком легко печатаются в любом подвале, как и кубки).

Нормальный заводчик не продаст щенка моложе 3-4 месяцев ( зависит от породы), без ветпаспорта с прививками, щенячьей карточки ( которую владелец поменяет на родословную) как минимум. Могут еще быть\не быть гентесты на наследственные заболевания ( зависит от породы)

Нормальный заводчик адекватно отнесется к проверке будущим владельцем здоровья щенка ( часто в договорах прямо прописывают за какие наследственные и не очень заболевания кто несет ответственность).

Ой, много всего, но база едина: документы и здоровье. Любая попытка хоть на чем то сэкономить или поверить на слово- риск.

раскрыть ветку (1)
0
На счёт вшей: почему тогда так легко гуглится куча статей на тему вшей у собак? 🤔
Стало интересно.
Вообще, в этом отзыве несостоявшийся покупатель пишет про блоху, продавец отвечает про вши, ощущение, что не отличает из. У меня всегда было представление, что вши у людей, блохи у животных. Полезла в Гугл, пишут, что вши есть. В таком случае получается, что продавец еще больше не прав.

С остальными критериями согласна, спасибо за дополнение!)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги