3750

Как все-таки продать ручку на собеседовании?

По мотивам поста: http://pikabu.ru/story/kak_ya_prodal_yetu_chertovu_ruchku_50...

Хочу поделиться небольшим лайфхаком, как все-таки продать эту чертову ручку. В продажах уже почти 10 лет. Проходил разные собеседования. Да и сам сейчас иногда провожу.

На заре карьеры засыпался на собеседовании. Начал продавать так, как думал, что нужно продавать: смотрите какая классная ручка! Вам она пригодится, купите ее у меня.

Ну и естественно с такой продажей меня не взяли.

Потом разобрался в теме, составил скрипт разговора, который потом всегда использовал, и больше проблем с собеседованиями у меня не было.

Собственно скрипт. Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Такой диалог складывается в 80% случаев. Р - работодатель, С - соискатель.

Р (ехидно улыбаясь): А ну ка продайте мне эту ручку!

С: Хорошо. Как часто вы пользуетесь шариковыми ручками?

Р: Часто (редко).

С: Как вы ее обычно используете?

Р: Подписываю документы, делаю пометки в записной книжке.

С: Вы пользуетесь ручкой только в кабинете, или иногда нужна и вне кабинета?

Р: И в кабинете, и иногда нужна с собой.

С: Что для вас самое важное в шариковой ручке?

Р: Чтобы она писала, была удобной и не протекала, когда лежит в кармане.

С: Хорошо, тогда хочу предложить вам ручку. Она специально предназначена для тех, кто пользуется ручкой часто (редко). Она всегда хорошо пишет, удобная и никогда не протекает. И идеально подходит для того, чтобы подписывать документы и делать пометки в записной книжке. Стоит она 50 рублей, если купите прямо сейчас, то 30 рублей.

Как правило здесь работодатель уже будет доволен и засчитает вам продажу.

Но может и немного по выделываться, задать такие вопросы, типа:

У меня уже есть ручка, мне вторая не нужна (ответ: одна у вас будет в кабинете, другая постоянно с собой, чтобы не оказаться в ситуации, когда ручки нет).

Эта ручка не удобная, плохо пишет и течет, я уже пользовался. (ответ: я даю гарантию на эту ручку, вы можете вернуть ручку в течение двух недель, если она вам не подойдет).

Но повторюсь, что чаще всего и выделываться не будут.

Что здесь важно? Только одно. Задав вопросы, вам нужно точно слово в слово повторить все что говорил вам собеседник.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
132
Автор поста оценил этот комментарий

Мне так какой-то строительный аппарат продали: то-ли сварочный, то-ли сверлильный.)))

Продавец спросил, что я ищу?

Я: такой-то аппарат

П: какие требования?

Я: перечислил.

П: вот аппарат который вам нужен, и повторил мои слова...)))

Купил. Там на самом деле были все нужные функции. Вот прочёл этот пост, теперь думаю: что это было? :)

раскрыть ветку (16)
152

Выявление потребностей, подбор товара четко под потребности и продажа) Обученный продавец попался.

раскрыть ветку (15)
37
и это правильно:

-выявление потребностей - на первом месте

а дальше уже закрыть их надо в порядке приоритета.

раскрыть ветку (1)
0
А ещё выход на ЛПР(лицо принимающее решение). Работал в универе в службе поддержки п/о справочно-правовой системы Гарант, так наши продажники директорам- клиентам такую чушь в уши заливали, чтобы продать, и продавали. А краснели потом мы. Потому что очень часто им эта покупка не нужна была - зачем спс видеопрокату и подобным учреждениям, либо перепрыгивали через голову пользователя , а он привык пользоваться п/о конкурентов, и через 2-3 месяца отказывался от нас.
24

Про выявление потребностей. В свое время, когда работал в рознице и ездил на всякие тренинги по продажам, один дядька-тренер, такую историю в пример приводил (за абсолютную точность не ручаюсь, больше 10 лет уже прошло):

90-е годы, салон по продаже пейджеров. Заходит человек (НВ) определенного типажа ("златая цепь на дубе том") и растягивая слова говорит: "Пейджера здесь продают"?

Продавец (П), молодой парень, говорит: "Да, здесь".

В: - Какой тут самый хороший?

П: Достает с полки здоровый пейджер Motorolla. Начинает рассказывать про его характеристики (4-х строчный экран, 256 сообщений памяти, прочный корпус и тп)

НВ: - Звони.

П: Кладет пейджер на стол, отправляет сообщение, он (пейджер) начинает вибрировать.

НВ: С сомнением смотрит на ерзающий по столу пейджер - Еще какие есть?

П: Достает с полки еще одну модель и так же начинает про нее рассказывать.

НВ: Звони.

....

В общем, эта история повторяется энное количество раз и на столе ерзает уже с десяток разных пейджер, но НВ все еще в раздумьях и сомнениях, а П уже взмок рассказывать и окончательно потерялся...

Все это время мимо П и НВ проходят по своим делам другие сотрудники фирмы, которые с интересом наблюдают за развитием этой истории. В конце концов один из них не выдерживает и прямо спрашивает НВ: "А зачем вам пейджер"?

На что получает следующую историю. Оказывается среди круга общения НВ, в то время, было модно собраться в кабаке вчетвером, положить в центр стола пейджеры и по команде, дружно отправить на них сообщения. Пейджеры начинали вибрировать и ползти по столу. Выигрывал тот, чей пейджер первый падал со стола. Хорошим тоном, считалось поставить машину, на которой приехал в кабак.

Сразу был подобран вариант пейджера с мощным маховиком и довольный НВ вышел с покупкой :)

17
Кстати, о ручках: "Мне нравится эта ручка...вышлите бесплатные образцы, протестировать, если понравится - куплю 3 ручки." Как Вам это возражение? На собеседовании попалось.
раскрыть ветку (5)
18
"Да пошёл ты нахрен, умник!")
7
Иллюстрация к комментарию
5

Извините, такой услуги предоставить не можем. Можете оплатить одну ручку, и в случае, если она вам не понравиться, вернуть в магазин в течение недели

1
DELETED
Бесплатные образцы выслать не можем, зато можем предоставить Тест - драйв.
1

Хотелось бы для начала увидеть пробники денег

2

Стараюсь приходить в магазины, изучая матчасть, проф. форумы, информацию о ремонтах, ремонтопригодности товара и прочем, практически в половине случаев, если не больше, мне пытаются впарить полную фигню, которая сыпется у 50% людей через несколько месяцев, а нужный товар оказывается либо плохим, в понимании торгаша, или его нужно ждать и он вообще плохо продаётся, а этот вот "хреносос 3000" сейчас и в наличии + навешает всякой бесполезной хрени к нему + скидка, когда в магазине у конкурентов цена ниже, жаль нельзя привлекать торгашей за мошенничество или введение в заблуждение...

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
это как привлекать девушек за косметику и пушап
раскрыть ветку (2)
0

с такой девушкой я могу и ночь провести, а вот поиметь торгаша - на статью тянет, да и как-то по пи***ски =\

раскрыть ветку (1)
0

А если торгаш девушка? Да еще и симпатишная? ))))) Пригласите на свидание и оторвитесь за всех прошлых продавцов )))

Думаю, никто еще не играл в ролевую игру "Ты продала мне плохой пылесос" ))))ахахах)

1

Искала работу, подвернулась вакансия в банке. Пришла на собеседование, а там один в один "Продайте мне ручку". И мне так скучно стало, у всех одно и то же(((( Я ради смеха и разыграла сцену из фильма "Волк с Уолл-стрит". Эти клуши купились вполне серьезно и сразу предложили мне занять вакансию. Я отказалась, поняла, что с ними мне будет даже не о чем поговорить. Фильм стоящий, чтобы его посмотреть и запомнить.

0

только вот он пришел за миксером, а продали ему шуруповерт, да и жена чет не хочет больше строительным феном сушиться 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы